ТОЛЬКО ЧТО

2020.02.24

Маразмы дня: переворот Малюськи, дискредитаторы Минздрава и новая песня «Нафтогаза»

Picture

Наша пісня гарна й нова!

Пресс-служба «Нафтогаза» опубликовала на своей странице в «Фейсбуке» мультфильм о жадных «зрадофилах», которые возмущаются выплатой премий менеджменту компании.

Один из персонажей мультфильма предлагает другому спеть веселую песню о «забытых победах», одержанных «Нафтогазом», и заявляет, что «ради такого дела» не пожалел бы для юристов и 5% премиальных. На замечание собеседника, что ему лично от этого ни холодно ни жарко, защитник «Нафтогаза» разражается упреками: «Как же вы достали с этими «Я», «Мое», «Мне». Попробуй представить, что это касается всех!», на что оппонент отвечает, что это для него слишком сложно.

Мораль сей сказки, видимо, такова: после публикации этого поучительного мультика, все недовольные заоблачными премиями Коболеву и Ко должны ощутить себя жалкими, ничтожными эгоистами и немедленно устыдиться, ибо жалеть денег на хороших юристов – это величайшее жлобство. Правда, тут торпеда пролетела мимо цели: как раз гонорарами, полученными юридической фирмой, выигравшей дело «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже, никто и не возмущался – понятно, что за «спасибо» наемные юристы работать не будут. А вот за что премировать «нафтогазовский» топ-менеджмент – это действительно вопрос. За то, что выбрали хороших юристов? Ну, извините, не хватало еще, чтобы, получая миллионные зарплаты, наши эффективные менеджеры даже с этим справиться не смогли! Хотя, конечно, черт его знает: может, «Нафтогаз» таким образом намекает, что мог бы выбрать за государственные деньги и какую-нибудь конторку «Теща и сыновья», но, памятуя о своей ответственности перед родиной, сдержался – а вместо благодарности за такую неслыханную самоотверженность народ им еще и претензии высказывает…

Кстати, о народе. Возможно, компания-монополист удивится, но простому смертному гражданину от выигрыша «Нафтогаза» действительно ни холодно ни жарко. Вот проигрыш – да, это бы ударило по карману, ибо можно даже не сомневаться, что под соусом «мы потеряли наши деньги» цифры в платежках можно было бы увеличить и вдвое, и втрое, etc. А вот от выигрыша, увы, население не получило ни хрена, кроме радостных рож Коболева и Витренко, рассказывающих в телевизоре о своих очередных премиях. Так что кто тут эгоист и думает только о себе – это еще большой вопрос!

Не верят

А теперь - новости медицины. Как заявила министр здравоохранения Зоряна Скалецкая, безответственные украинские медиа подрывают доверие граждан к Минздраву и мешают министерству нормально коммуницировать с народом. 

«Мы информировали, что у нас есть тест-системы в случае, если будет подозрение на коронавирус, еще до эвакуации, мы информировали о том, что у нас есть специалисты, которые осуществляют надзор, и так далее, но что мы слышали в медиа? Мы слышали в медиа: «Ну да, они скажут, что у них есть тест-системы, но можем ли мы им верить?» И каждый раз, даже когда мы информировали, медиа шли в сопровождение такое, что «мы все равно не доверяем»… Общее информирование населения было, и было о том, что эвакуация будет безопасной. Выбор места – что бы он изменил? Люди бы вышли раньше на улицы, людей бы быстрее начали подстрекать, людей бы еще больше взвинтили и нагнали страха?» - вопросила министр во время сеанса видеосвязи из обсервации в Новых Санджарах.

По словам Скалецкой, Минздрав коммуницировал с населением, но население не хочет его слушать.

«Вопрос в том, хотят ли нас слышать. Хотели ли нас слышать раньше, когда мы говорили, что в Украине нет установленных ни подозрений, ни коронавируса. А медиа могли слышать: «Мы не верим, их прячут». И что угодно, и когда нам так «помогают» - я в кавычках – любые ютуб-каналы, фейсбуки, можно сколько угодно выходить на различные брифинги, мне сидеть в телевизоре. Вопрос только в том, хотят ли нас услышать?» - заявила она.

Спору нет – то, что устроили охваченные паникой протестующие в Новых Санджарах и прочих местах, куда «грозились» привезти эвакуированных из Уханя, нашему народу чести не делает. Но вот заявления о том, что всему виной злые медиа, которые преступно подорвали народное доверие к Минздраву (!), – это, согласитесь, просто прелесть что такое. Ну да, конечно: ведь благодаря достижениям нашей замечательной медреформы все граждане Украины от мала до велика ходят в чудесные благоустроенные поликлиники, где им оказывают своевременную профессиональную помощь, вызывают скорую, которая приезжает к ним через пять минут, лежат в уютных чистых больницах, где работает квалифицированнейший и бескорыстнейший медперсонал, – и если после всего этого народ все еще не доверяет министерству, обеспечившему ему эти блага, то, ясное дело, все это происки врагов. Например, журналистов, которые смеют нагло сомневаться в профессионализме чиновников Минздрава (и откуда бы взяться таким сомнениям, спрашивается?). Короче говоря, гнусное зеркало опять показывает вместо идеального личика какую-то кривую рожу, ну что ж ты будешь делать!

Рано радовались

И наконец - о печальном, то бишь об отчете правительства, представленном премьер-министром Алексеем Гончаруком в прошлую пятницу.  Как заявил глава Счетной палаты Валерий Пацкан, его ведомство обнаружило в отчете невыполнение плана  госбюджета по доходам на 37,8 миллиардов гривен и это самое крупное невыполнение за последние четыре года.

«Счетная палата ознакомилась с отчетом. И в пределах нашей компетенции у нас есть несколько комментариев по отдельным достижениям правительства в 2019 году», - цитирует Пацкана ведомственная  пресс-служба.

Как сообщил глава Счетной палаты, в отчете Кабмине указано, что выполнение показателя доходной части госбюджета на 2019 год составляет 99,1%.

«Однако выполнение плана доходов, с учетом изменений, внесенных распорядителями бюджетных средств, составило 96,3%. Невыполнение плана доходов на 37,8 млрд гривен является крупнейшим с 2015 года. И это после внесения изменений в четвертом квартале в государственный бюджет, в частности, уменьшения доходов государственного бюджета на 20,1 млрд гривен», - заявил Пацкан.

Кроме того, он отметил, что доходную часть госбюджета удалось наполнить за счет заранее оплаченных налогов.

«Например, в декабре 2019 года сумма налогов, уплаченных наперед, увеличилась на 9,4 млрд привен. В декабре 2018 показатель был 3,9 млрд гривен», - сообщил он.

Уменьшение трат налогоплательщиков на обслуживание долгов, задекларированное в отчете Кабмина, также оказалось несколько сомнительным. «Если сравнить с 2018 годом, то на самом деле затраты на обслуживание государственного долга в 2019 году возросли на 3,8 млрд гривен, или на 3,3%», - пояснил глава Счетной палаты.

В общем, как-то грустненько получается: только-только Гончарук триумфально отчитался, что благодаря правительству жить опять стало лучше и веселее, только-только Малюська опубликовал в «Фейсбуке» фотографию себя, любимого, стоящего вверх ногами от радости, что отчет наконец-то сдан, - и на тебе, опять лажа. Придется заново учиться пользоваться руками вместо ног и головой вместо того органа, которым этот отчет, судя по всему писался, да еще и давать обществу объяснения, какого это черта достижения Кабмина в очередной раз оказались не совсем достижениями. Впрочем, вполне возможно, что в Счетной палате просто-напросто окопались враги, жаждущие опорочить светлый образ правительства (см. Минздрав vs злые медиа), - и не исключено, что об этом мы еще услышим…

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ