ТОЛЬКО ЧТО

2020.02.20

«Фонд будущего» без будущего: «государственное спонсорство» выглядит сплошной иллюзией

Как обеспечить будущие поколения, разбазаривая природные ресурсы?

Picture

За нашими молодыми министрами, премьерами и депутатами глаз да глаз нужен. Выращенные в основном в смартфонах и на сайтах забугорных университетов, они, как оказалось, с реальной жизнью в стране пока ещё не сталкивались. А поэтому сгоряча, по молодости, чего-нибудь такое учворить могут…  Надо упреждать как-то…

Главное – успевать. И, просматривая новостные ленты, стараться связать многие события, даже те, которые, на первый взгляд, логической связки не имеют.

Примеры? Ну, возьмем такое: «Две недели назад я давал поручение предоставить информацию о фактах возможной незаконной добычи полезных ископаемых в регионах. На сегодня это сделали только три ОГА - Тернопольская, Харьковская и Черновицкая. Семь областей вообще ничего не подали, остальные 15 областей - предоставили информацию частично или полностью отсутствующую информацию относительно координат этих объектов».

Это такое сообщение от имени премьер-министра Алексея Гончарука прозвучало в Сети и всяких там «телеграмм-каналах».

А вот вторая цитата: «Экономический паспорт гражданина Украины - одно из предвыборных обещаний Владимира Зеленского. О разработке идеи государственного спонсорства президент говорил журналистам еще осенью на прессмарафоне. 16 января в парламенте зарегистрировали соответствующий законопроект -  №2754 . Его автором стал народный депутат от фракции "Слуга народа" Дмитрий Костюк».

Расшифруем кратко это многократно размноженное в СМИ сообщение. Итак: «экономический паспорт» - это счет, открытый новорожденному гражданину, на который до его 18-летия будут поступать государственные средства от продажи полезных ископаемых.

Аккумулировать и делить деньги должен профильный "Фонд будущего".

А вы  думали, что ОНИ ничего не понимают в этой жизни? Не беспокоятся, такие – сякие, о жизни «грядущих поколений»?

А они вон как – хоп! И побеспокоились. Аж целый Закон наметили воплотить вот прямо щас, уже и номер у документа есть. Новый подход к старому делу. Креативный, как и положено молодой команде. Которая пока что, правда, тактику и методологию сбора налогов и таможенных доходов не освоила, январский бюджет провалила… Но зато полёт фантазии – будь здоров!

То есть, глядя на все наши финансово-бюджетные беды, «новые правительственные лица» вдруг поняли, что надо делать, чтобы как-то уберечь себя от проклятий народных хотя бы в будущем.

Надо дать этим поколениям денег!

И воплотить, наконец, в жизнь этот красивый, но пока что бессмысленный лозунг из нашей родной Конституции. Как там? «Земля Украины, её недра… принадлежат народу…»

Знаете, что является «движущей силой» этого невиданного аттракциона щедрости от слуг… Ну ладно, не от слуг, от молодых управителей? А этой силой являются «примеры из жизни». А что? Смотрите, в ОАЭ каждому коренному новорождённому государство насчитывает фиксированную сумму от торговли нефтью. К 18 годам на счетах повзрослевших детей-граждан накапливается по 100 000 долларов.

Ух, как… Так вот живёшь себе, «аз-буки-веди» в школе долбишь, а исполнилось 18 лет – не в армию, а сразу – в серьёзный бизнес войти можешь! Если захочешь…

Есть и другие примеры, как в некоторых странах Европы, богатых подземными ресурсами, внедряют в жизнь формулу «безусловного дохода» (читатель может сам погуглить, не будем распыляться).

А у нас… 

Господа, а у нас народ боится деньги в банк отнести! После художеств «лучшего банкира Европы» лондонской «затворницы»  мадам Гонтаревой – тем более.

У нас нет возможности открыть хотя бы один какой-нибудь частный пенсионный фонд (как это принято во всём мире), поскольку нет гарантии, что его владельцы в один поганый момент не «накивают пятками» вместе с нашими деньгами за пазухой…

А тут вот: «фонд будущего»!!!

Сразу возникает туча вопросов типа: кто этот Фонд возглавит, из откудова будут добывать эти «фондонакопительные» сокровища будущих поколений, если вся земля под напором партии «Слуга народа» будет продана другим «народам»?

И вообще – а что наши дети-правнуки успеют накопить за 18 лет при таком экономическом м…м…м… Кавардаке, который вовсю сияет у нас на дворе?

Уже подсчитал кто-то из экономистов.

По 1770 гривен успеют накопить при тех темпах накопления доходов от продажи наших «подземных сокровищ», которые существуют сегодня…

Ну… И как это всё называется, креативные вы наши?

И – теперь вам всем понятно, зачем премьеру Гончаруку прямо сейчас, срочно понадобились все данные о «подземных кладовых» областей?

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ