ТОЛЬКО ЧТО

2020.02.06

Дубилет и тишина: президент и Кабмин обдумывают «новую архитектуру» своих зарплат

Найдет ли отклик в управленческих сердцах предложение привязать размер премий к росту ВВП?

Picture

Начнем с короткого экскурса в глубинный смысл слова «мажор». В большинстве толкований сей термин означает: «Это молодой человек, который имеет богатых родителей, таких как: высокопоставленные чиновники, олигархи, высокооплачиваемые звезды шоу-бизнеса, бизнесмены высшего порядка, или просто люди, имеющие огромный капитал. Мажор – представитель «золотой молодежи», чаще всего он тусуется с подобными ему или с представителями яппи. Имеет дорогую машину и кучу денег в кармане».

Есть много иных определений, даже встречаются: «Человек, фарцевавший на галерее Гостиного двора в Ленинграде»… Или: «Богатый юноша, папенькин сынок».

Какое из этих определений подходит к нашему министру кабинета министров Дубилету – не предмет отдельного исследования. Ясно лишь, какое не подходит – то, где про «Ленинград»…

Всё остальное – вполне. А папа у Дмитрия не простой - банкир, финансист, бывший председатель правления «ПриватБанка» в годы его становления и расцвета. Никаких претензий ни к отцу, ни к самому Дмитрию Дубилету, работавшему под непосредственным папиным руководством – нет и быть не может: банк-то получился, прямо скажем, непотопляемым.

Сам Дубилет-младший тоже к этому приложил руку, поскольку занимал должность IT-директора банка. А «Приват» на момент «перемены статуса» был одним из наиболее технологически оснащённым в Европе… Так что мажор – не мажор, а голова на месте.

Разве что надо поаккуратнее интервью раздавать, особенно насчёт самого себя. А то взял, да и заявил совсем недавно, что «тратит на себя около 3 тысяч долларов в месяц»…

А потом оказалось вдруг, что заработал Дубилет за 3 месяца всего 90 тысяч гривен. Обнять, как говорится, и плакать! Такие «слезы» по сравнению с зарплатами других министров.

Ладно. За эти нищенские для «мажора» (в хорошем смысле!) деньги Дмитрий Дубилет всё-таки взялся за дело, которое не каждому по плечу. И голова нужна, и желание. У большинства представителей «новой команды» такого не наблюдается. Сплошной «плач Ярославны» по поводу «сильно масеньких зарплат». Некоторые даже детей, бедолаги, завести не могут!

Так вот, «достали» его эти плакальщики по зарплате министра Дубилета. И он… Предложил привязать размер премий президента, премьер-министра и спикера Верховной Рады к росту ВВП.

Вот как!

Какое изящное решение проблемы… Такой, с позволения сказать, «диджитал», прямо, как при СССР. Там, скажем, средняя зарплата рабочего была 120 рублей в месяц. При этом зарплата министра составляла 800 рублей. Заместители получали поменьше… К этому  добавлялись, конечно, «льготы», «спецпайки» и прочая весьма ощутимая дребедень, позволявшая всё-таки как-то оценить «социальный статус» человека, одна подпись которого стоит миллионы, а то и миллиарды…

А тут… Вообще никто ни за что не отвечает, министры иной раз вообще не понимают, что они руководят – судьбами людей, а не файлами и «додатками» в смартфоне… А в итоге оказывается, что за месяц руководитель министерства может получить сотни миллионов гривен, при том, что в отрасли, им якобы руководимой – полный бардак и разрушение…

С этим и решил сразиться храбрый Дима Дубилет. Мажор, не мажор, а кроме него, никто больше не пикнул. И теперь, по его словам, после нескольких месяцев работы «создана презентация с описанием новой архитектуры зарплат»!  И он ждёт, когда президент и премьер-министр накла… ладно – наложат на документ свою резолюцию.

Напоминаем ключевой фрагмент спича храброго (и небедного) Дубилета: «…согласно тому предложению, которое я сделал, у президента, премьера и спикера, как первых лиц, премия привязана к росту ВВП».

Читатель скажет, что это – вполне справедливо.

Но… Кто ж поддержит такое из молодых-зеленых? Кто возрадуется?

При нашем-то «росте» ВВП…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ