ТОЛЬКО ЧТО

2020.01.31

Промышленный безвиз: звучит красиво, да и только

Правительство интересуется реприватизацией «Привата» больше, чем евроквотами на украинскую продукцию

Picture

Сравнительно недавно в обиходе представителей коридоров власти появилось такое вот понятие: «промышленный безвиз». Это словосочетание можно отнести к модным – молодые управленцы козыряют им к месту и без оного.

А возникло это понятие не сегодня, просто называлось по-другому. Стартовала тема в СМИ в 2005 году, была весьма популярной по намерениям практически всех властных структур, но потом у нас началось то, что мы уже наблюдали: политика выше экономики. «Синие» с «оранжевыми», всем вместе – против «белокрасных» и «красных»… Тем более, что для реализации этого механизма для промышленного продвижения в Европу необходимы были кое-какие шаги.

Но сначала – что такое эта АСАА: «Соглашение об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции или Agreement on Conformity Assessment and Acceptance of Industrial Products (ACAA) – механизм, который может позволить украинским производителям обходиться без европейской сертификации. Достаточно будет наносить на свою экспортную продукцию знак СЕ и продавать ее в Евросоюзе без прохождения дополнительных процедур сертификации товара».

Видите? Всё просто, как угол дома: наша, украинская продукция осваивает стандарты Евросоюза, а он с распростёртыми объятиями принимает всё, что производим мы, ибо оно УЖЕ сертифицировано по европейским стандартам, и таможня нашим товарам делает «под козырёк», а мы, соответственно, «стрижём купоны» по статье «внешнеэкономическая деятельность». 

Но! 

Для реализации данного соглашения Украина должна была привести к европейским стандартам: собственное законодательство и стандарты качества и создать органы, осуществляющие контроль качества, плюс ко всему отменить регуляторные режимы, не соответствующие европейским требованиям к аналогичным видам продукции.

И всё!

Но… У нас то «синие» победили, то Тимошенко посадили, то ещё какая ерунда политэкономическая… Дотянули до 2014 года, аж прямо до Евромайдана. Потом за 2015-2016 год что-то приняли…  Вышло совсем «по-чуть», поскольку не такое это постое дело – научиться изготавливать продукцию, соответствующую европейским стандартам.

На эту тему примечателен пост Иванны Климкуш-Цинцадзе: «Его принятие является условием стороны ЕС для начала официальной процедуры оценки готовности Украины в этой области, чтобы открыть путь для заключения АСАА. Но это соглашение не нужно дельцам, которые привыкли десятилетиями зарабатывать в мутной воде украинских реалий и делегировали некоторых в здание под куполом защищать свои интересы, тормозя развитие страны на годы».

Пусть извинит нас читатель за цитатные длинноты, но никуда не денешься: тогда еще вице-премьер Климкуш-Цинцадзе таким образом отрыдала в Фейсбуке над проваленным в сессионном зале парламента законопроекте, в котором была тьма технических терминов «технические регламенты», «оценка соответствия»…

А в зале под Куполом в то время сидели мужики, которым эти «стандарты соответствия» - «до каганця». До  лампочки. Им и так было хорошо. А тут напрягаться, какие-то стандарты держать, не дай Бог, иноземных спецов на конвейеры запустить, а там можно такое увидеть…

В общем, вся надёжа была - на «молодую команду». Креативщики которой, видимо, начитавшись удачных когда-то промо-текстов о «промышленном безвизе» авторства той же Климпуш-Цицнадзе, решили, что звучит это красиво, и, если подгадать с этой темой под ставший притчей во языцех, Давос, может получиться красивая «катинка».  Экономический же форум! И тут же ещё в Брюсселе случилось заседание Совета Ассоциации «Украина-ЕС» с возможностью «блеснуть».

Но получилось, как всегда.

Потому что в итоговом заявлении Совета Ассоциации Украина-ЕС было сказано… Нет, не о том, что нам бы надо пересмотреть микроскопические квоты на торговлю нашей аграрной продукцией (в том числе с добавленной стоимостью).  Заседанием Совета руководил аж сам Алексей Гончарук. Который почему-то вдруг решил поговорить о ренационализации «Приват-Банка»…

Оно, конечно, важнее.

А «промышленный безвиз» - звучит, конечно, красивее.

Европа настороже. Или на страже. Вот-вот земельку распродавать начнут…

И «промышленные визы» окажутся без надобности.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ