ТОЛЬКО ЧТО

2020.01.28

Взялись за главное: Рада рассмотрит законопроект о запрете пластиковых пакетов

За диджитализацией грядет «экологизация», что тоже для нас – не подарок…

Picture

Есть такой установленный факт: в Кении за использование пластиковых пакетов можно загреметь на 4 года в тюрьму. Или заплатить штраф в 38 тысяч долларов… Серьёзные ребята в Кении управляют, никаких «шаг вправо, шаг влево»…  Эту тему подхватили ещё некоторые страны в том регионе: Южно-Африканская Республика, Руанда, Эритрея… Там Фемида очень «продвинутая»: кто-то пытался через суд повлиять на запреты «пластика», но судьи решили, что «защита окружающей среды важнее коммерческих интересов».

И точка.

В общем, в славной компании окажется Украина, когда будет рассмотрен законопроект №2051-1 «Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины».  Очень на этом министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель настаивает, о чём недавно сообщил в своём обращении к депутатам – членам Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования. «Давайте, ребята, турборежимьте, а то отстаём. От Руанды…» А может, и не говорил этого, но смысл его обращения понятен.

Справедливости ради надо признать, что человечество давно голову ломает: как сделать так, чтобы этих пакетов вообще не использовать? Рецептов тьма, попыток новые материалы какие-то изобрести – тоже.

Мы-то об этой «пластиковой проблеме» краем уха слыхали, конечно, но внимания не обращали: зажрался Запад, уже ему полиэтилен не угодил… А закуску в чём носить? Но это ладно, а, если серьёзно, то и правда заменить одноразовые или даже многоразовые пластиковые пакеты трудновато. В истории нашей, конечно, был период, когда мы эти самые кульки-пакеты, украшенные то Пугачёвой, то Боярским, берегли, стирали, пижонились даже, поскольку дефицитом они являлись, а пакет с фото группы «Генезис» или там «Битлз» 25 рублей на рынке из-под полы стоил… Было, было.

Много лет прошло, и вот теперь в СМИ появляются такие заметки: The Washington Post сравнил энергетические расходы и вред для окружающей среды от производства пластиковых и бумажных пакетов. Оказалось, что на производство одного пластикового пакета нужно потратить 590 кДж энергии, тогда как производство бумажного требует 2500 кДж. То есть производство бумажных пакетов энергозатратнее в пять раз».

Такие дела…

Ну, а как может наша молодая-зелёная «элита» не оказаться в мировом тренде? Как может не присоединить свой голос к требованиям времени, да и отказаться к чёртовой матери от этого мусорного исчадия?

А то в стране 7 процентов территории занимают мусорные свалки, и неизвестно…

Только один вопрос волнует, кроме «погони за Руандой»:

- А что, в стране уже нормализованы коммунальные тарифы, уже продают газ по себестоимости добычи, уже закрыли вонючие угольные ТЭЦ и заровняли землёй и засадили розами шахты?

И выплатили миллиарды долгов шахтёрам?

…А мука в подоле из супермаркета – это, конечно, экзотично.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ