ТОЛЬКО ЧТО

2020.01.23

Тарифные страсти продолжаются: обещанное снижение коммуналки оказалось виртуальным

У части потребителей, наоборот, тарифы даже выросли

Picture

Сначала вспомним, как в разгаре избирательных страстей, общество было весьма обеспокоено полнейшим отсутствием каких-либо «коммунальных» обещаний со стороны «засватанных» политических сил, особенно тех, кто уже на старте провозглашал «полную перезагрузку» страны. Сегодня вспоминают слова президента В.Зеленского о том, что, мол, «это как-то не по-человечески», если семья выкладывает за обогрев жилья практически весь свой семейный доход. При пенсии в 1800 гривен человек получает «платёжку» в 1900… И так далее.

Но никто из будущих (ещё «на выданье») депутатов и министров не говорил конкретно: КАК они будут решать проблему тарифов ЖКХ. Позже стало понятно, что новую молодую руководящую команду этот вопрос не волнует в принципе. Ну, ведь такова сама идея либертарианства (впрочем, уже отмененного): государство должно как можно меньше вмешиваться в дела граждан. «Свободных граждан»!

Но гражданам, которые 4 года подряд воют по квартирам от одного только вида платёжных квитанций, вообще до лампочки, какие политологические термины применяются.

И доказательств тому – тьма, достаточно поёрзать курсором по Сети.

Ну, сориентировавшись в этой нервозной ситуации, молодые-ранние начали что-то обещать. Даже Коболев попытался как-то съезжать на высказывания типа «в новом году обязательно снизим тарифы на газ и отопление. Наверное. На аж процентов 10…» Как-то так звучало.

Чем ближе к зиме, тем округлённее становились глаза граждан, так и не дождавшихся конкретных обещаний «по теме».

Смотрите, какие классные заголовки выливались на страницы и мониторы:

«Гончарук обещает снижение платёжек на отопление на 30%».

«В январе стоимость отопления и горячей воды для киевлян будет снижена на 22-30%».

И так далее – обещали даже, что если снижения тарифов не будет сразу, то потом «пересчитают»…

Но граждане хорошо знают, что «обратно взад», особенно в отношении всяких там выплат за «коммуналку», у нас просто не бывает. А, чтобы это случилось, потребитель должен пройти не 9, а 29 «кругов ада» - с вызовами всяких там комиссий, экспертов, свидетелей… И всё – за свой счёт. В Законах так указано!

Ну, и как водится, начался «разнобой в голосах». Например, в Одессе заявили, что снижения тарифов на отопление в городе не будет. Почему? «А потому, что они и так низкие». И всё.

А ещё выше упомянутый Коболев в конце декабря возвестил, что, если не будет подписан договор о транзите  из РФ, то «цена газа может возрасти в 2 раза…» Оптимист какой… И не пояснил - а почему это? И зачем тогда «Нафтогаз» хвастался, что газа закачано в хранилища – ну, просто «завались»? И ведь покупали его, по, как везде было громко рассказано, просто - таки «по бросовой» цене!   

А ещё Кабмин вдруг взял, да и отменил «верхнюю планку» тарифов за отопление и горячую воду… То есть повышать тарифы можно – сколько угодно! Хотя в своё время Кабмин Гройсмана устанавливал эту саму «планку», дабы побуждать местные власти вкладывать средства в модернизацию системы и сетей…

Где удешевление?

А главное: а почему не учтён в общем объёме наш, родимый газ, которого, как утверждают эксперты всех мастей, у нас – триллион кубометров под ногами?

Ну, и  наконец, общий итог всей этой тарифной дерготни… Получил народ платёжки за декабрь. Везде в разных городах – разная картина. Но общее в ней то, что практически нигде не получилось снижения тарифов на обещанные Гончаруком 30%. Видимо, опять «местные власти» - раззявы виноваты…

Мало того – есть случаи, когда гражданин имярек должен заплатить за тепло в январе почему-то больше, чем в декабре. (Есть «имяреки», которым насчитали в 2 раза больше!)

Округлившиеся глаза потребителя начинают искать в квитанции хотя бы какое-то оправдание – пуркуа, ёлки-палки? (В смысле – какого чёрта, обещали наоборот – уменьшение цифр в платёжках аж на 30%!!!)

В квитанции мелким шрифтом, в сторонке, написано: «В соответствии с постановлением КМУ от 24.12.2019 №1082 и в связи с изменением цены на природный газ, сумма перерасчёта начислений за декабрь 2019 за услугу ЦО (центрального отопления)  303,22 грн.»

Глаза приходят в норму, а вопрос в них остаётся: «А вот эта «сумма перерасчёта» - она в какую сторону? В «плюс», или в «минус»??? То есть надо платить меньше сейчас, или тепловики пересчитают ещё раз, и в следующем месяце придёт квитанция с требованием заплатить не только на 303 гривны меньше за декабрь, но и ещё на 303 меньше – за январь?

Ага, щас. Скажет  любой гражданин, давно знакомый с подобными «финтами»…

Гражданин с этим вот вопросом (платить или не платить 303 грн.) идёт в расчётный центр. А расчётный центр на его приход не рассчитывал, выходной у него посреди недели. Соседи по кабинетам говорят: «А у них так… Совещания, нововведения… Завтра приходите. С раскладушкой лучше, народу много…»

Такие дела…

В общем, опять какой-то пшик из обещанного «удешевления» получается.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ