ТОЛЬКО ЧТО

2020.01.11

Брежневым запахло: Милованов хвастается высоким темпом роста зарплат

Министр считает, что это происходит в «реальном измерении»

Picture

Нет, господа читатели, ЭТО надо всё-таки цитировать, и лучше подробно, дабы бОльшее впечатление произвесть…

Вот: «Высокий темп роста заработной платы происходит уже четвёртый год подряд. Первые 11 месяцев 2019 года заработная плата в реальном измерении была на 9,6% выше, чем в аналогичном периоде 2018 года. Фактически, покупательная способность средней зарплаты уже существенно превысила докризисный уровень 2013 года. С учётом высокой деловой активности и спроса на рынке ожидаем, что темпы роста заработной платы останутся высокими – около 10%».

Такие дела… А мы-то, сирые, спотыкаясь и наступая на собственные до пола вывернутые карманы, думаем: «А чего мы, собственно? Может, мы как-то шагаем неправильно? Не замечаем этот… Как там? Ага, «высокий темп роста заработной платы?»

Он высокий, а мы, стало быть, не замечаем. Забегались, видимо… В поисках мест, где этот самый рост заметен и даже материально ощутим. И всё время, чёрт возьми, наши поиски приводят нас в одно и то же место. Точнее – в два. В аэропорт и на вокзал. И благодарим Петра Лексеича за то, что он с триста пятнадцатой попытки таки осуществил мечту президента Виктора Ющенка, начавшего в 2008 году на Парижском саммите Украина-ЕС диалог про введение безвизового режима для Украины. (Так что – не Порошенко единым…)

Так вот, если взглянуть на цифры, показывающие, сколько народу за все эти годы сбежало из страны (и навсегда, и на время)… Нет, мы не сможем взглянуть на эти цифры. Потому что их нет в природе.

Так же, как нет в природе чётко зафиксированного количества населения в стране.

Так же, как нет абсолютно достоверных цифр, показывающих, сколько народу у нас работает в «теневом секторе» экономики, да и размер зарплаты в этом самом секторе (хотя бы самый средненький!) нам неизвестен.

А ведь это, по разным «любительским» подсчётам, составляет до 40-50% всей нашей экономики!

Так, может, Тимофею Милованову, как руководителю «всего экономического», взять и подсчитать, что почём, а уж потом произносить вот эту лобуду про «высокий темп роста зарплаты»?

И потом… Вот этот его вывод о том, что «покупательская способность… средней зарплаты… уже превысила уровень 2013 года…» Это – откуда вывод?

Да, у нас сильно «укрепилась» гривна. Сам-то Милованов при Порошенко-Гройсмане числился в Наблюдательном Совете НБУ, может, оттуда глупостей набрался – про «высокие темпы»? Кстати, в этот Набсовет его рекомендовал парламент 80-го созыва в 2016 году, и, исходя из этого, Милованова  вряд ли можно назвать «новым лицом» в этой команде, как и Маркарову, нашего «главбуха страны»…  

Но тогда, они все, которые «из бывших», должны, обязаны иметь представление, на сколько на самом деле обрушилась РЕАЛЬНАЯ зарплата населения за 2014-2019 годы. Не будем утомлять читателя цифрами, пусть просто вспомнят, каким был курс доллара в начале 2014 года, и каким стал к 1 января 2019-го…

Да, выросла минимальная зарплата, да, статистика показывает, что у нас в стране средняя зарплата находится на уровне 10.000 гривен. И читатель может все сапоги сбить, чтобы найти место работы, где готовы столько платить. Потому что у нас в стране методика измерения средней зарплаты – с советских времён. Когда все были приблизительно на одном уровне. Совместил зарплату директора и уборщицы – и готово…

И мы до сих пор, подсчитывая среднюю зарплату, пользуемся той же методикой: берём зарплату тёти Мани (той же уборщицы), берём зарплату Андрея Коболева и иже с ним, плюсуем, делим…

Чёрт-те что получилось, правда?

А уже давно пора переходить к так называемой «медианной» системе подсчёта, давно принятой в развитых странах. Это, когда берётся зарплата сотрудников одной отрасли, и «усредняется». Потому что глупо и неправильно сравнивать заработки в банковской сфере и машиностроении, и тем более – выводить из них «среднее» в масштабах страны. Скажем, в 2017 году номинальный рост зарплат составил 37%. Много, да? А реально получилось 20%, и это не внесло никаких существенных изменений в распределение ВВП по категориям дохода – оплата труда наёмных работников возросла только на 2,3%...  

Вот и вся арифметика. Но, конечно, если министр Милованов считает, что мы 4 года подряд прямо сами у себя на глаза росли зарплатами…

Или вот это наше «укрепление гривны» на 30% - сюда учитывается? Типа «смотрите, раньше вы получали 6000, это было 200 с чем-то долларов, а теперь – почти 300!!!»

А покупательская способность при этом – что? А качество, простите, жизни?

Об этом и писать-то стыдно…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ