ТОЛЬКО ЧТО

2020.01.08

Праздник для контрабандистов: самым крупным налогоплательщикам указали на дверь

Пара «слуг народа» лишили бюджет от 7 до 15 миллиардов налоговых поступлений

Picture

Зная, что карт-бланш на управление страной получили «многодипломные кандидаты околовсяческих наук», мы должны уже и привыкнуть к их стилю работы.

Точнее, к отсутствию стиля, как такового.

Хотя… стиль тут вторичен. Шутка ли – целая страна свалилась в руки. Практически разобранная по частям, растасканная по заводику, по шахте, по  гривенке. Собрать её надо, где-то пыль сдуть, где-то что-то припаять, а то и вообще – старое на новое заменить.

А – КАК?

Если даже образование у нынешнего Премьера – довольно унылое. По собственному, (правда, вынужденному, после скандала в СМИ) публичному заявлению, «не является учёным и никогда научной деятельностью не занимался».

Понимаете? Не занимался научной… Стоп, а «практической деятельностью» занимался? Хучь какой? Аякже, занимался… В студенческие годы (МАУП, помните?) работал в ООО «Городнянский завод продтоваров». Младшим юристом. Это вам не шо-нибудь… Потом сразу попал в инвестиционную компанию опять юристом, и так до последнего момента в инвестиционных кругах и обретался. Поэтому, учитывая всё вышеизложенное, назначение Алексея Гончарука на пост «главного хозяйственника страны» выглядело, скажем мягко, странноватым для населения, мечтающего о премьере с несколько иными «тактико-техническими» характеистиками. Такими, из которых было бы видно, что человек в курсе дела и насчёт местонахождения вымени у коровы, и применения флюса в металлургии…

Но сегодняшние «управленцы» тяжелее стакана и айфона в руках, как правило, ничего не держали. И накопленный ими за трудовые годы «багаж управленческих знаний» таков, что позволяет высоко держать голову в самых критических ситуациях, в которые они, не будучи ни разу обременёнными никакими властными полномочиями, и не попадали.

Держать голову высоко, чтобы истинного положения вещей им и не видно было.

Вот задирали ее, голову-то, не заглядывали в банальный бюджет-2019, а он возьми, - да и не выполнись. Недобрали полста миллиардов.

И если сказать, что «дело – табак», попадем в самый буквальный смысл… Дело в том, что именно табачная промышленность приносила в бюджет страны самые большие доходы.

Воспользуемся статистикой для начала, хотя бы предварительной. Итак, данные за ноябрь. По уровню уплаты налогов впереди, что само по себе и не ново, «Укргаздобыча» и «Нафтогаз» с «Приватбанком». На 4-м месте – одна из крупнейших мировых табачных компаний, давно прописавшаяся в Украине. (Счёт идёт на десятки миллиардов гривен). И в десятку крупнейших налогоплательщиков входят ещё две табачные компании (не называем, сами понимаете, почему…)

То есть вместе они платят в бюджет просто-таки на уровне энергетических компаний.

И тут…

«Крупнейшие налогоплательщики грозятся свернуть производство в Украине»

«Эпоха легального табака уходит в прошлое»

«Табачный гигант меняет Киев на Бухарест»

«Уходят крупнейшие налогоплательщики»

Это заголовки в СМИ такие ринулись в эфир. Прямо «снегопад» какой-то… В чём дело?

Да как вам сказать… Вот мы пишем везде про «новые лица»… А тут замешаны как  новые, так и слегка «помятые». И они вместе подготовили законопроект, который, если смотреть мельком, вводит вполне как бы современный, единый счёт для выплат налогов и сборов. Всё разумно. Но…

Не раз писано о таинственных «ночных поправках», невесть откуда выныривающих в законопроектах, которые уже прошли отраслевой Комитет ВР, и полностью подготовлены к голосованию. Ну, типа знаменитой «поправки Геруса», нанёсшей миллиардный ущерб украинской энергетике. Так и тут: вдруг «откуда ни возьмись» появилась в тексте поправка, в соответствии с которой фиксировалась гарантированная маржа для оптовиков и розничников, торгующих сигаретами. Смех смехом, а из-за  неё сигареты должны за ночь подорожать на 20-30%. Что это значит? А то, что курящий народ, обнаружив на 10-15 гривен подорожавшие за ночь сигареты в киосках, повернётся и пойдёт искать… Да, конечно, контрабанду.

То есть «официальные производители» сигарет понесут прямые убытки, поскольку курево, ими производимое, будет мёртвым грузом лежать в киосках.

И поправка проскочила!

Производители сигарет вздыбились сразу. (Читайте заголовки выше). И сразу подсчитали эксперты, что ущерб госбюджету от этой «маленькой ночной хитрости» будет нанесён в размере от 7 до 15 миллиардов (!) гривен.

А теневой рынок в общем объёме «сигаретной выручки» поднимется до 40-50%.

Сегодня, считают эксперты, он оценивается в сумму выше 6 миллиардов гривен.

В общем, как-то странно выглядит такое «улучшение» со стороны «молодой команды». Фамилии «инициаторов» злосчастной поправки: Дубинский и Юрченко.

Ни тот, ни другой, специалистами «по табачной промышленности» не являются. Экономистами хотя бы – тоже. Журналист и юрист.

…А пока на этой неделе подорожание сигарет в киосках ожидается на уровне 10-15 гривен.

Неужели это так выгодно для бюджета? Или неоперённые ещё управители державы руководствуются какими-то иными соображениями?

Интересно будет узнать – КАКИМИ именно…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ