ТОЛЬКО ЧТО

2020.01.03

Кабмин и виртуальная реальность: министры ориентируются не на Госстат, а на Википедию

О кубинских откровениях Милованова

Picture

Трудные дни у Кабинета Министров Украины. Надо подводить итоги ушедшего, 2019 года. И, видимо, чем-то похвастаться надо, поскольку, как бы там ни было, а правительство работает 4 месяца, и уже как-то неприлично всё валить на «пАпередников», как это принято у нас в последние 10 лет. Помните? Правительство Азарова пеняло правительству Тимошенко, что оно ему чего-то там «недодало», а потом, после Майдана, пока ещё – кандидат в премьеры  Арсений Яценюк блистал очками с трибуны Верховной Рады, громил Азарова:

«На едином казначейском счету находятся не миллиарды и не сотни миллионов, были зафиксированы остатки на едином казначейском счету в размере 4,3 миллиона гривен. Этих средств не хватает ни на что. Единый казначейский счет пуст»

Помните, КОГДА это было сказано? «Небесная сотня» ещё не вся похоронена… Президент сбежал. Майдан ещё дымился. Простой украинец, глядя на всё это, думал: «А шо? Все може бути… Гади…»

А нехорошо врать, Сеня… Нехорошо. Вот эту сказочку про «пустую казну», между прочим, до сих пор  использует команда П. Порошенка, рассказывая о том, как они «подняли, возродили, затеяли, засеяли…» А мы поступим проще.

Мы открываем такой себе скромненький сайтик. «Минфин» ему фамилия.

Открываем там табличку такую: «Единый казначейский счёт, 2014 год». Очень удобно всё здесь расположено, прямо по месяцам показаны все остатки средств, которые на данный месяц зафиксированы. И – читаем. Что там про «пустую казну» Кролик вещал? Смотрим строчку, например, «1.01.2014 г». Что у нас тут… Странно. Тут у нас – 1 миллиард (!!!) 739 миллионов гривен.

Ну… Может, в феврале эти проклятые «пАпередники» казну растырили? А в феврале на счету Казначейства – 4 (!!!) миллиарда 721,2 миллиона гривен.

Теперь вопрос: либо Арсений куда-то не туда заглядывал, прежде, чем объявить всему миру «страшную правду», либо курил что-то не то… Иначе – откуда эти вот «4,3 миллиона гривен»???

С вранья всё началось. Враньём и подтасовками продолжалось. Бывшего премьера Владимира Гройсмана на трибуну Верховной Рады с отчётом «о наделанном» раскалённым утюгом было не загнать. (Так и не загнали, кстати…) Передали финансы страны следующему правительству вместе с главным финансистом, руководителем Минфина Маркаровой.

Ну, передали, и… Забыли. И вот 19 декабря все СМИ разносят по стране весть: «Кабмин из-за нехватки денег заморозил часть бюджетных выплат. По указанию премьер-министра платежи остановлены до конца года. Речь идет о так называемых незащищенных расходах — на развитие, на ремонт и строительство».

Это, дорогие читатели, «покруче» «пустой казны» от Сени Кролика…  Потому что все знают, что в стране дыр – как в дуршлаге. В Пенсионном Фонде – дыра, он давно уже втихаря тягает по 30-50 миллиардов из Госбюджета, ещё одна немыслимая дыра – долги по оплате услуг ЖКХ – то ли 60, то ли 70 миллиардов, плюс невыполнение бюджета немерянное.

И, кстати, «убаюкивание» некоторыми экспертами народного сознания, что, мол, нам же наши заклятые братья по решению Стокгольмского арбитража заплатили почти 3 миллиарда зелёных денег – не выручает. Это всё равно, как лицо покойника припудрить…

Но мы-то надеемся, что господин Милованов, с удивлением обнаруживший, что украинцы живут уже хуже кубинцев, у которых ни чернозёмов, ни газа своего, ни металлургии нет – что он таки в курсе всего того, что мы выше описали. И что поэтому он станет внимательнее всматриваться в строчки данных Госстата, который, кстати, недавно ему же был переподчинён. Или его непосредственно секретариату Кабмина переподчинили… Документов пока не видно.

Но сделали-то это – зачем?

Чтобы опять – врать?

Но в своё время приснопамятный премьер Лазаренко уволил с поста руководителя Госкомстата А.Осауленка за то, что тот отказался «химичить» с показателями статистики, показывать «дутые» цифры и «достижения» Лазаренка… Его потом восстановили, наградили, но, как говорят, «осадочек остался», и он не в пользу руководителей державы, которым кажется иногда, что «солнце шапкой закрыть можно…»

Что делать Милованову?

Для начала – не пользоваться «данными из Википедии», которыми он, по его же признанию, воспользовался,  дабы сделать своё «открытие». У него есть статистическая служба, забыл министр? И есть у этой самой службы данные, которые свидетельствуют:

Весь 2019 год выполнение Государственного бюджета – хромало. То есть не было его. Точнее – два раза было выполнение.

Первое: в мае. В мае у нас в разгаре были … выборы президента.

Второе: в августе. А было что? Правильно, выборы. Парламентские.

К декабрю недоборы в бюджет составили более 30 миллиардов гривен.

Вот бы чем бы… Заняться бы… Министру РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И ТОРГОВЛИ в ближайшие дни.

А не про уровень жизни на Кубе по Википедиям данные высматривать…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ