ТОЛЬКО ЧТО

2019.12.19

Новые откровения Азарова: «В Украине писали на иностранном языке – древнерусском»

«Myötähäpeä (финск.) - чувство стыда, испытываемое за нелепые и глупые поступки других» (©)

Picture

Известный интеллектуал и изобретатель «азировки», беглый экс-премьер Николай Азаров решил поделиться в соцсетях своими изысканиями в области исторического языкознания.

«Обратите внимание, что на украинском языке нет ни одного письменного памятника. Почему во всем мире люди писали на стенах на родном языке и только в Украине писали летописи на иностранном языке – древнерусском?! Может, стоит задуматься, что для Украины русский язык является таким же родным, как и украинский», - написал он на своей странице в «Фейсбуке».

Ей-богу, если природа-мать намеревалась создать в лице Азарова эталонный образец человеческой глупости, то она определенно добилась успеха. Казалось бы: дедушка на пенсии, времени свободного навалом, просвещайся-самообразовывайся сколько влезет – но нет, интеллектуального ресурса бывшего премьера не хватило даже на то, чтобы выяснить в Википедии, что такое древнерусский язык и какое отношение он имеет к современному русскому и украинскому. Кстати, три памятника литературы из этого списка (Мыкола Яныч, угадайте, какие?) написаны не на древнерусском, а на церковнославянском, но это уже мелочи: понятно, что для изобретателя «азировки» что древнерусский, что церковнославянский, он же древнеболгарский – один черт. Не исключено, что пациент всерьез считает, что оба языка – это современный русский и есть (что тоже логично, поскольку, как показывает многолетняя практика, беглый экс-премьер в силу своего интеллектуального развития и русский-то понимает весьма своеобразно). 

Впрочем, в фейсбучных откровениях Азарова есть и положительная сторона: ну, где еще вы получите такой заряд здорового смеха? Вот разве что профессиональных лингвистов жалко – от «иностранного древнеруссского» и инфаркт от хохота получить недолго…

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ