ТОЛЬКО ЧТО

2019.12.17

Скандал в благородном семействе: в «Нафтогазе» ищут виноватых за провал увеличения газодобычи

При этом Коболев и Витренко подчеркивают свою загадочную «ценностную роль»

Picture

…Совсем недавно, анализируя состояние дел в нашей газовой отрасли, очень знаковыми показались слова одного казахского политолога, которого ведущий телепрограммы спрашивал: «Как нам снизить уровень тарифов на газ для населения?» Гость отвечал просто, даже с недоумением в интонациях: «У вас триллион кубометров газа под ногами, почему вы меня об этом спрашиваете???» (В Казахстане стоимость газа для населения – в пределах 100 долларов за тысячу кубов).

А мы что? «Мы» - это, собственно, наши газоначальники господа Андрей Коболев и Юрий Витренко, которые настолько жёстко зацепились за свои руководящие должности в НАК «Нафтогаз», что даже до «высших сфер» международной политики добрались, и в Париж на Нормандскую встречу вместе с президентом  В.Зеленским ездили…

Ездили, потому что - кто ж ещё-то? Кто нам обещал 4 года подряд то ли «золотые горы», то ли «бездонные газовые глубины»? Напомним, о чём вещал, в частности, господин Коболев в октябре 2017 года: «Реализация стратегии развития НАК «Нафтогаз Украины» и трансформация энергорынка может обеспечить прирост ВВП Украины более чем на 7% и увеличить доходы бюджета более чем на 8 млрд. долл. США». И тут же добавляет: «Кроме того, уже до конца 2020 года Украина может перестать быть чистым импортером газа». 

Чем не «золотые горы»?

Потом, после 2017 года, страна наслаждалась процессом «уговаривания» руководителей «Нефтегаза»: «Сделайте анбандлинг! Сделайте, в конце концов!» Гройсман прямо-таки по столу стучал чем попало: «Одно из заданий, которые я поставил перед руководством НАК «Нафтогаз Украины» в июле 2016 года, а впоследствии и перед наблюдательным советом  компании – полноценно реализовать принятые решения по анбандлингу, которые дают возможность получить сертифицированного оператора ГТС с полным выполнением обязательств по Третьему  энергопакету».

Видите, как сурово всё происходило… Даже господин Витренко позабыл некоторые, причём – незабываемые детали событий за три года после бодряческих заявлений об обязательном «вхождении Украины в клуб экспортёров газа»… Даже о совсем недавних событиях позабыл – не далее, как в июле текущего пока ещё года он провёл внутри самого же «Нафтогаза» так называемые «маркетинговые исследования», под громким названием «Оценка прогресса организационной трансформации «Нафтогаза», которые выявили весьма «неловкие» для руководства компании в лице А.Коболева проблемы.

«Ввиду этих проблем незначительный прогресс трансформации создает высокий риск распада "Нафтогаза" - потому что даже новое правительство в конечном итоге перестанет понимать, какую ценностную роль может выполнять нынешнее руководство компании», - говорится в итоговом документе.

Читаешь и думаешь: а и правда, в самом-то деле – а какую же, чёрт возьми, «ценностную роль» может иметь нынешнее руководство кампании???

Поясним читателям: это исследование проводила структура, непосредственно подчинённая господину Витренко, как исполнительному директору компании. И получился в этом документе большой «накат» на аж самого Коболева. По многим пунктам, причём. Не будем углубляться, скажем только одно: документ, на наш взгляд, отразил два главных момента. Первый (и главный!) – это желание самого Витренко, воспользовавшись растерянностью молодой команды Зеленского после победы на выборах, занять место Коболева. Второй, собственно, отражён в документе, в виде предупреждения, что, мол, расхождения «во взглядах на жизнь» Коболева и Витренко являются «разрушительным скрытым конфликтом».

Такие дела… А мы всё ждали (как там?) превращения Украины из импортёра в экспортёра газового сырья, как было обещано… И что в итоге?

А в итоге господин Юрий Витренко сообщает потрясённой публике:

«Если бы была увеличена собственная добыча и повышен уровень энергоэффективности, то цена на газ бы не выросла, а упала. Поскольку Украина в 2020 году могла бы экспортировать газ, а не импортировать, и поэтому рыночная цена была бы значительно ниже. И вопрос цены на газ уже не мог бы использоваться для политических спекуляций».

Нет, он таки настоящий – «Лёлек»…

Иначе вот это его «если бы да кабы» им в такой ситуации не использовалось.

И мы бы не вспоминали, что 5 лет управленческой деятельности Витренко-Коболева во главе НАК «Нафтогаз» ушли, пардон, «коту под хвост». Потрачено на сопротивлении идее анбандлинга. На внутренние распри, на банальное «зарабатывание денег для мамочки» с помощью норвежских юристов (гонорар им оплачен из нашего кармана».

А теперь – гляди ж ты… «Экспортёром…»

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ