ТОЛЬКО ЧТО

2019.12.11

По старым граблям: кабмин Гончарука демонстрирует приверженность идеям Гройсмана

Умение красиво врать о снижении тарифов ЖКХ у чиновников заложено в «генетическую память»

Picture

«Однако, если государство предоставит действенный инструмент, деньги готовы дать международные инвесторы и банки, поскольку термомодернизация оживит строительство, рынок товаров и услуг, дополнительно создаст тысячи рабочих мест»

Предлагаем читателю немножко поиграть в «догадалки». Вот перед вами – две цитаты из высказываний наших руководителей, в круг служебных обязанностей которых входили контроль за развитием в стране всего, что касалось жилищно-коммунального строительства и жилищно-коммунальных услуг. В общем, ЖКХ. Так вот как вы думаете – кому принадлежат слова, приведённые выше, в первой цитате? Сейчас расскажем…

А вот вторая цитата, признаем сразу: это наш новый, многодипломный премьер-министр Алексей Гончарук произнёс в интервью одному из известных СМИ. Недавно совсем, прямо на днях:

«Кабинет Министров разработал механизм, который позволит снизить размер платежей украинцев за жилищно-коммунальные услуги на 30%»

Видите? А мы тут раскритиковались… Что, мол, ЗЕкоманде наплевать на людей, что у них одна диджитализация в головах, да турборежим… А они – вот, призадумались.

И самое главное - премьер Гончарук в результате, видимо, долгих раздумий, анализа и блуждания своим смартфоном по Сети, наконец нащупал «корень проблемы». Вот он (в изложении самого А.Гончарука):

«Что надо правильно сделать? Правильно, сначала снизить потребление. Очень просто, опять возвращаемся к вопросу энергоэффективности. Самое простое – термомодернизация, то есть энергосбережение. Причём все эти истории с пенопластом, который лепится к стене – это создаёт больше вреда».

Видите, и про дурацкий пенопласт, который пожароопасен, знает премьер. А мы критикуем…

Но! Точно то же самое, прямо слово в слово 5 лет подряд твердил предыдущий куратор ЖКХ, вице-премьер Геннадий Зубко. И строил планов громадьё. И даже выделяли приснопамятные «тёплые кредиты» (в основном на покупку этого самого дурацкого пенопласта), которые население разбирало, будто горячие пирожки – за два месяца годовой запас средств исчерпывался, а был этот «запас» на всю страну – 400 миллионов гривен… Иногда больше. Там ведь и банки подключались, какие-то «скидки» готовили, и вся программа была разбита на три пакета – «Лёгкий», «Комплексный», «Частный».

Вот ещё цитата из тех времён: «Оценочная стоимость мероприятий по уменьшению энергопотребления составляет от 800 до 1,5 тыс. грн. за квадратный метр с квартиры. Экономия на платежах за горячую воду и отопление – до 60%».

Так что, кажется, зелёная команда собралась изобретать велосипед… 

Но вот чего, видимо, не знает пока Премьер – это масштабов работы, за которую так запросто вроде бы берётся. Для примера – только в Киеве домов, подходящих под определение «старая панель» (хрущёвки) – 14%, более 1700. Ещё 23% домов имеют определение «старый кирпич», их в городе 23% (2800 домов), и они мало чем по своим теплоизоляционным качествам отличаются от старых панельных.

Самое главное: ещё 4 года назад стоимость проведения работ по пакету «Комплексный» составляла  от 900 до 1500 гривен за квадратный метр… Сегодня больше. Но ещё главнее:  на всех денег у государства НЕ хватит, у граждан, впрочем, тоже.

Кстати, для премьера: в стране должен действовать Национальный стандарт ДСТУ-Н В.3.2-3:2014 «Руководство по  выполнению термомодернизации жилых домов». Там всё расписано.

И, кстати, прошлое-то правительство было гораздо «щедрее»: обещало экономию по платежам аж на 60%!  А Гончарук только 30% обещает…

Что ж вы, ребята…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ