ТОЛЬКО ЧТО

2019.12.04

Новая мантра правительства: у всех все плохо, так что Украина «в тренде»

Минэкономики с облегчением вздохнуло: оказывается, быть «в одной яме со всеми» - это даже почётно…

Picture

«В министерстве экономики заявили, что рекордное падение промышленности на 5% в годовом измерении – это последствия общемирового тренда».

Такие данные сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Сергей Николайчук. В тренде нынешней моды он сделал это важное заявление в Facebook.

С первых дней существования в качестве совсем независимой страны, мы всё время на кого-нибудь равняемся и куда-то стремимся «войти». То в НАТО и ЕС, то вон в «Таёжный союз» чуть было не вляпались. То сильно в когорту мировых зернопроизводителей хотели, и теперь вон попали, и толку ни шиша, потому что вывезти выращенные миллионы не можем толком: нехватает вагонов, мало перевалочных мощностей в портах, да и самих воднотранспортных средств для перевозки урожая – кот наплакал… 

Как-то не так всё. Всё комом.

И при этом какое ни возьми правительство, главная мантра у них была такая: «рост, рост, рост», хотя на самом деле было то ли топтание на месте, то ли просто сидение на «пятой точке». Даже можем вспомнить что-то типа «программы правительства» от Гройсмана, там такое громадьё планов… Типа «достроить мост в Запорожье»…

А мир не стоит на месте. Топает куда-то. Мы вроде бы тоже за ним устремились, да? Пока нас никто никуда не принял во «взрослую компанию», но мы всё равно равняемся. При этом часто сами не можем решить – на кого же равняться-то надо? На Польшу?  Неудобно как-то, они 30 лет назад у нас кастрюли с пылесосами скупали, а сегодня мы к ним на заработки миллионами устремились… На Германию? Смешно. Нет у нас своего Бисмарка в истории… Ну ладно, будем просто – не отставать от остального мира. Так проще.

Но…

Тогда надо приготовиться ко всем неприятностям, которые этот мир подстерегают. Кризисам, например. Не хочется?

Да кому ж хочется.

Так вот – о «мировых трендах».  А они таковы, что в будущем году страна может быть доведена до такого состояния, что поедут какого-нибудь Пиночета из могилы откапывать. Потому что промышленность рушится уже второй год подряд, но всё тонуло в бодряческих рапортах Гройсмана и иже с ним: «Мы – растём!» (На 0 целых шиши десятых процента).

Кто спасёт, и как?

«Слуги»? А они теперь заявляют: «А фигня всё это, весь мир к едрене фене катится, и мы вместе с миром, «патамуштатренд такой»…

Они ведь и бюджет наполнять будут не налогами с металлургов и машиностроителей. Они будут с казино бюджет пополнять. Ещё они распродадут последние руины от «державной инфраструктуры» и добанкротят последние коптящие предприятия из госсобственности…

А может, всё-таки, нам как-то отделиться – от такого «мирового тренда»?

А, господа «турборежимщики»?

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ