ПРОЧИТАНО

2019.12.03

Наливайченко представил план действий по реинтеграции и евроинтеграции Украины

Ликвидация последствий воздействия войны на окружающую среду региона...

Picture

Национальный план действий Валентина Наливайченко.

Национальный план действий реализуется в таких основных сферах: 

1. Экономическая сфера: 

- Восстановление единой национальной денежной единицы гривны на всех деоккупированных территориях, работы финансово-банковской системы. 

- Внедрение целевой экономической программы развития региона до 2025 года, которая включает восстановление инфраструктуры, государственную поддержку научно-производственного сектора, возвращение и развитие общеобразовательных и высших учебных заведений, развитие производства инновационного продукта в сфере АПК, ОПК, химии и металлургии. 

- Восстановление промышленного потенциала, прежде всего, металлургической промышленности (техническая реконструкция имеющихся добывающих мощностей и строительство новых, внедрение конкурентоспособных технологий, улучшение качества и увеличение объемов рентабельного производства, привлечение инвестиций, улучшение условий труда, обеспечение достойного социального обеспечения работников). 

- Введение особого экономического режима “Особая экономическая зона”. 

- Внедрение реформы финансовой децентрализации. 

- Урегулирование вопросов управления государственными предприятиями (особенно на предприятиях, занимающихся вопросами сохранения и/или использования местных природных ресурсов). 

- Максимальная либерализация малого предпринимательства (существенное снижение кредитной ставки); принятие законодательного акта ВРУ о специальном режиме содействия частному предпринимательству, выделение в собственность граждан земли, а также развитие инвестирования, торговли, кредитования малого бизнеса. 

- Налаживание государственно-частного партнерства. 

- Создание безопасных условий для прихода международного капитала. 

- Создание механизма налоговой компенсации для бизнеса, который будет участвовать в восстановлении деоккупированных территорий, снижение пошлины для товаров, которые будут направлены для инфраструктуры региона. 

- Внедрение механизма концессионного решения с инвесторами для инфраструктуры региона. 

- Восстановление автодорог, железнодорожного и авиационного сообщения, связи. 

2. Международная сфера: 

- Создание Международного экономического фонда (МЭФ) для финансирования мероприятий по реинтеграции и евроинтеграции Украины. Международный экономический фонд инициировать, прежде всего, со странами-членами ЕС, Великобританией, Канадой, США, Японией, другими международными партнерами Украины. 

- Заключения нового международного соглашения о деоккупации, восстановления мира и гарантии территориальной целостности Украины согласно устава и резолюций ООН. 

- Возобновление работы иностранных консульских учреждений. 

3. Политика и оборонная сферы: 

- Настойчиво добиваться и достигать деоккупации (полный и безусловный отвод войск РФ, парамилитарных подразделений, военной техники и вооружений с территории Украины). 

- Организовать добровольную сдачу оружия, боеприпасов и взрывчатки. 

- Провести разминирование (утилизация складов вооружений, обеспечения разминирования территории совместно с ОБСЕ). 

- Искоренение контрабанды и рейдерства (основное условие для внедрения Особой экономической зоны). 

- Восстановление украинско-российской границы. 

- Разработать и профинансировать из бюджета программы восстановления и развития производства на объектах оборонно-промышленного комплекса восточных регионов (ремонт, модернизация, производство новейших образцов оружия, модулей безопасности, санитарных модулей, систем связи и т. п.). 

- предусмотреть привлечение государственных программ предприятий оборонно-промышленного комплекса Донецкой и Луганской областей, в частности – «Украинский вертолет», «Высокоточное оружие» и тому подобное. 

4. Местное самоуправление: 

- Переход от военно-гражданских администраций в ОТГ с максимальной поддержкой местных общин в вопросах распоряжения местными бюджетами, землями, недрами. 

- Для каждой ОТГ, с территории которой отводятся военные формирования, должна начинать действовать программа приоритетного развития этой общины (финансируется из центрального бюджета и международного экономического фонда). 

- Создание Координационного совета по восстановлению оккупированных территорий и переходных органов государственной власти при участии вынужденных переселенцев, региональных землячеств, профсоюзов, местных общественных организаций. 

- Участие переселенных граждан в местном самоуправлении и выборах. 

- Проведение выборов в местные ОТГ. 

5. Социальная сфера: 

- Социальные и гуманитарные миссии и проекты реализовывать по обе стороны линии разграничения с постепенным расширением до украинско-российской границы. 

- Восстановление объектов социальной инфраструктуры (реализация «программ восстановления жилья» для местного населения, а также для вынужденных переселенцев; восстановление школ, детских садов, спортивных учреждений); 

- Внедрение программ восстановления права собственности на имущество граждан, подвергшихся притеснениям и незаконным действиям со стороны оккупационной власти. 

- Проведение конференций/круглых столов в Донецкой и Луганской областях для оценки эффективности реинтеграционных процессов в регионе. 

- Создание социальных и правовых центров помощи гражданам в каждом населенном пункте. 

- Безопасные богослужения во всех культовых сооружениях всех конфессий. 

- Обеспечение возможностей проведения спортивных мероприятий, прежде всего по футболу на профессиональном и любительском уровнях. 

- Открытие офисов Омбудсмена по правам человека в Донецкой и Луганской областях. 

- Обустройство могил и идентификация погибших, розыск пропавших без вести. 

6. Сфера здравоохранения и медицинской помощи: 

- Создание передвижных мобильных медпунктов, бесплатное медицинское обследование, прививки, скорая помощь. 

- Восстановление больниц и других учреждений здравоохранения на всех деоккупированных территориях. 

- Беспрепятственный и безопасный доступ представителей международных организаций «Врачи без границ», «Красный Крест» и других для оказания медицинской помощи. 

7. Информационная сфера: 

- Восстановление украинского телерадиовещания (идеологическая цель – добиться деоккупации и восстановления мира). 

- Культурный диалог («борьба за мозги»). 

- Внедрение постоянно действующих образовательных программ для детей и молодежи с возможностью посещения ими других регионов Украины и стран ЕС. 

8. Экологическая сфера: 

- Ликвидация последствий воздействия войны на окружающую среду региона (в первую очередь – реализация программы «Вода-Донбасса»). 

- Воплощение экологических программ за финансированием ООН. 

- Внедрение современных технологий очистки окружающей среды с участием международных экологических организаций.

lenta.ua

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ