ТОЛЬКО ЧТО

2019.12.02

Маразмы дня: коварный Абромавичюс, вранье в экологическом комитете и таинственная пропажа сенсорной кнопки

«Поздравляем вас, гражданин, соврамши!» ©

Picture

Когда нельзя, но очень хочется

Заявление главы экологического комитета ВР, депутата от «Слуги народа» Олега Бондаренко о том, что Рада наложила запрет на вырубку высокогорных лесов в Карпатах, не соответствует действительности, сообщает Bihus.info.

На пресс-конференции 26 ноября Бондаренко, комментируя закон «О запрете на проведение сплошных вырубок в горных пихтово-буковых лесах Карпатского региона, заявил: «Этот закон направлен на урегулирование очень важной проблемы – на запрет, а не на восстановление возможности вырубки лесов».

На самом же деле новая редакция закона (от 21 ноября 2019 года) запрещает только сплошные рубки высокогорных лесов, но разрешает постепенные («рубки, во время которых предусматривается вырубка древостоя за несколько приемов», согласно тексту закона). Иными словами, вообще-то лес в Карпатах вырубать нельзя, но если очень хочется, то можно – только потихоньку и в несколько приемов. В то же время прежняя редакция запрещала все виды рубок, кроме санитарной – то есть, вырубки больных деревьев.

А теперь внимание, вишенка на торте: правки, разрешающие постепенную вырубку высокогорного леса, были внесены в закон депутатом из группы «За будущее» Степаном Иваховым и – сюрприз! – главой экологического комитета Рады, членом фракции «СН» Олегом Бондаренко. Тем самым, который после принятия закона распинался на пресс-конференции, как классно новая редакция решит проблему «облысения» карпатских лесов. 

На самом деле интереснее всего, как уважаемый глава экологического комитета отреагирует на это «поздравляем, гражданин, соврамши»: заявит, по примеру своих коллег по фракции, что его слова выдернули из контекста, попытается, по примеру других своих коллег по фракции, сделать вид, что это не баг, а фича («я вас затроллил!!!111») или же тихо спустит все на тормозах. Делайте ваши ставки, господа!

Экономика должна быть экономной

А вот еще один ну очень неожиданный парламентский поворот: как оказалось, расходы на сенсорную кнопку в принятый бюджет-2020 так и не вошли. Об этом сообщил во время сегодняшнего брифинга спикер Рады Дмитрий Разумков, передают «Українські новини».

«Сегодня Аппарат Верховной Рады изучает этот вопрос, ищем коллег, которые бы смогли интегрировать в существующую систему Рада дополнительное оборудование, которое бы смогло функционировать с тем оборудованием, которое есть сегодня, потому что полная модернизация зала и всей системы достаточно затратное мероприятие и сейчас в бюджете действительно таких денег нет. Сегодня такие средства не предусмотрены», - заявил Разумков.

В общем, опять все не слава богу: сколько шуму, сколько криков было по поводу этой несчастной сенсорной кнопки, а воз все и ныне там. Уж как старательно бил себя пяткой в грудь образцовый зять Стефанчук, рассказывая еще в августе, что «мы уже сегодня поднимаем вопрос о системе «Рада-4», в которой кнопка будет реагировать не просто на тепло, а (трепещи, кнопкодав!) на отпечаток пальца, но экономика должна быть экономной: в жалкие два миллиарда гривен, которые Рада выбила из государства на поддержание своей жизненно важной деятельности, проклятая кнопка никак не влазит. Ни тепловая, ни еще какая. Так что контроль за честным голосованием народных депутатов по-прежнему остается на совести самих народных депутатов. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Хроники проходного двора

А теперь - кое-что о проблемах государственной безопасности. Президент Владимир Зеленский заявил, что ничего не знал о двойном гражданстве Айвараса Абромавичуса, назначенного им в июне этого года руководителем «Укроборонпрома». Об этом Зеленский рассказал в интервью литовскому изданию lrytas.lt, пишет «Зеркало недели».

«Честно говоря, я не знал, что он имел литовское гражданство до моего назначения... Это правда, что он может занимать эту должность, потому что он не является государственным служащим», - заявил он.

Также Зеленский публично обратился к главе «Укроборонпрома» с требованием наконец-то либо надеть трусы, либо снять крестик.

«Я могу обратиться к господину Абромавичусу публично и призывать его отказаться от одной из своих национальностей. Когда мы выбирали новое правительство, мы, прежде всего, искали профессионалов, а не нарушителей закона», - возмутился Президент.

Ну что ж, отличненько: теперь наши соседи в курсе, что украинская кадровая политика – это натуральный проходной двор. Заходи, кто хочешь, возглавляй оборонный концерн, и ни СБУ, ни прочие органы даже не почешутся проверить, а нет ли у претендента какого-нибудь скелета в шкафу. Иностранного паспорта, например. Вот и остается теперь главе государства только жалобно взывать через зарубежные СМИ: покайся, Абромавичус, тебе скидка выйдет! Точнее, даже не скидка – формально обладатель литовского гражданства сейчас действительно не госслужащий, так что закон он не нарушал. Но зато подставил своих работодателей конкретно – и Владимира Александровича, и Петра Алексеевича, сделавшего гражданина Литвы не хухры-мухры, а членом украинского правительства. Отака фигня, малята, как говаривал незабвенный дед Панас.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ