ТОЛЬКО ЧТО

2019.11.27

Программа барона Мюнхгаузена: 27 подвигов от Минэнерго

Подвиг первый: «успешно пройти зиму и отопительный сезон»

Picture

Начнём, как это принято у нас, с цитаты из СМИ: «Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины подготовило Программу действий на 2019-2020 годы, составленной из 27 шагов. Первоочередные задания – завершить анбандлинг «Нафтогаза», успешно пройти зиму и отопительный сезон, перейти на возобновляемую энергетику и реформировать угольную отрасль».

Там, в этой Программе, ещё много чего. В основном не имеющее практического значения для такой «прозы жизни», как повышение зарплат-пенсий или рост промышленного производства, с которого, как ни странно, в подавляющем большинстве стран начинается повышение уровня жизни населения. Ну… Так экономика построена в мире.

У нас, видимо, её будут строить как-то по-иному. Более «диджитально», наверное.

Обратили на себя внимание некоторые любопытные пункты этой «программы». Особенно – «размах замыслов». Например – «завершить анбандлинг «Нафтогаза». Это, знаете ли, серьёзное дело. Скажем, для сказочнозарплатного Коболева эта задача оказалась непосильной.  Ввиду того, что никто не захочет пилить финансовый сук, на котором так сладко сидится. Еще бы – такая монополия. Дело сдвинулось с только после «волшебного пенделя», причём тройного – от МВФ, Еврокомиссии, и «энергетической общественности» Украины.

Но! «Нафтогаз», судя по поведению таких персон, как Коболев и Витренко, вообще чихать хотел на господина министра Оржеля, тем более, что главные руководители нашего газового монопольного монстра (наблюдательный совет) вообще – в Лондоне заседают. И вот уже годика четыре из-под руководства и любого влияния Кабинета министров выведены полностью, и нет гарантии, что Гончарука Коболев испугается больше, чем «боялся» Гройсмана… Но анбандлинг скрипит, однако к завершению таки движется, и господин Коболев довёл дело до того, что этими самыми «газовыми миазмами от РФ» будут заниматься на самом высшем уровне, на встрече в Нормандском формате…

Не войной будут заниматься. А этим… Российским газовым «метеоризмом» (пардон за физиологические подробности).

Чуть не забыли отметить ещё одну «сверхзадачу», вошедшую прямо-таки в Программу: «успешно пройти зиму и отопительный сезон…» Ну, прямо – полёт на Марс! Эдакий «управленческий подвиг».  Прямо скажем, нет в этом намерении ничего «героического», достойного включения в такую Программу. Это должно быть обыденной, банальной, ежедневной заботой, просто – «как на работу ходить».

Но для нашего молодого Кабмина…

Ну, и, дабы не вдаваться в лишние подробности Программы, отметим такую: «перейти на возобновляемую энергетику и реформировать угольную отрасль…»

А пару месяцев назад в кулуарах «новой команды» ходил весьма настойчивый слух о том, что господин Оржель уже оговаривает необходимость закрытия 13 государственных угольных шахт. То есть, возможно, наш скепсис в данном случае совсем неуместен, и опять-таки в кулуарах или недрах политической группы «Слуга народа» уже зреют планы по ликвидации угольной отрасли, как отрасли вообще и в принципе.

Это, кстати, тема более серьёзная, чем может показаться нашим молодым министрам. Мы могли бы посоветовать им изучить опыт реформирования угольной отрасли в Британии и Германии, причём в Германии к нему приступили гораздо раньше, в конце 50-х годов… В Германии всё произошло более – менее мирно, там мощная экономика, там страну захлестнули новейшие технологии, поглотившие высвобожденные трудовые ресурсы. А вот в Британии Маргарет Тэтчер была, извините, проклята до конца дней своих тысячами шахтёрских семей, а на её похоронах были замечены плакаты с надписями: «Чистое зло»…

У нас всё может происходить гораздо жёстче. Тут, по М.Жванецкому, «тщательнее надо быть»…

Ну, и, наконец, обозначена в Программе и такая «мечта»: «…стимулировать строительство аккумулирующих мощностей возобновляемой энергетики».

Для того, чтобы оценить реальность такого проекта, читатель может погуглить и найти страницы, где есть описание осуществления подобного в Австралии. Там Илон Маск пообещал построить аккумулирующую батарею мощностью до 300 МВт за 100 дней, построил за 63 дня, вложил миллионы баксов, и «чудо техники» работает и экономит миллионы долларов правительству Австралии.

Нам остаётся пустяк: уговорить Маска, найти для Гончарука … … … … долларов…

Хотя… Ну, строил же у нас один министр «Гиперлуп» под Харьковом…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ