ТОЛЬКО ЧТО

2019.11.26

Кто-то заплатит больше: государство превращает население в заложников транзита

Газовые монополисты придумывают новые схемы – как «взуть» население с невинным выражением лица

Picture

Все привычно, все шаблонно. Новой власти, то есть ее «новым лицам», гораздо интереснее переписки девицами легкого поведения и всякими «Джокерами», чем что-то, касающееся повседневной жизни граждан, например – стоимости услуг ЖКХ. Которые непосредственно и напрямую связаны с ценой на газ. А цена эта, устами не очень светлой политической памяти бывшего премьера В. Гройсмана у нас «самая справедливая, экономически обоснованная, рыночная и навсегда установленная».

Так вот. Не надо быть доктором политических или экономических наук, чтобы предположить, что именно на «справедливых» тарифах может поскользнуться и расшибить и лоб, и рейтинг партия (как они себя нескромно позиционируют) «Слуга народа».

Но она, эта типа партия, пока этого не понимает.

Поэтому и не дает простого и ясного ответа на сакральный вопрос избирателя: «С тарифами-то что будет?»

Что, что…

Вы деньги собирайте. А дальше – как обычно: скажут, куда нести и когда.

Потому что в строю остались ребята, давно поднаторевшие на «самых высоких схемах». Схемах вышибания копейки из населения. Да тот же, извините, энергозелёный министр А. Оржель в одной из своих публикаций совершенно беззастенчиво намекает на необходимость не только включения «инвестиционных затрат» в энерготариф, но и – неизбежность подорожания отопительных тарифов вообще: «На фоне объективной необходимости повысить стоимость электрической и тепловой энергии для потребителей на них будут давить политики-популисты, напуганные перспективой потерять рейтинг, и олигархи, стремящиеся максимизировать прибыли благодаря своему монопольному положению, шантажирующие срывом работы энергетической системы».

Вот… А мы тут о снижении тарифов размечтались. А оно вон как: «…объективной необходимости повысить стоимость…»

Понимаете?

Но… Мы же пишем о том, что народ жаждет… Не крови, нет. Он ждёт снижения давления тарифной петли, которая уже на поясе не помещается, перемещается на шею. И надо что-то делать. Как-то снижать если не давление петли, то хотя бы стравливать давление пара народного недовольства, который всё больше скапливается «под крышкой».

И вот додумались: «С 1 января 2020 года Кабинет министров предложит населению заключить договоры на поставку газа по фиксированной, "страховой", цене до конца отопительного сезона. Она будет составлять около 7000 грн. за тысячу кубометров с учетом НДС». (Сообщил А. Оржель 21 ноября с.г.)

Тут сама собой возникает тысяча вопросов. Но мы обратим внимание на некоторые «нестыковки» в одном и том же интервью. Например, прямо-таки «по-гройсмановски», Оржель называет цифру «7000». За тысячу кубов. Но вот чуть далее тот же А. Оржель вдруг говорит: «Цена газа для населения в первом квартале 2020 года будет ниже 8550 грн. за тысячу кубометров».  

Стоп… А вот с этого места поподробнее, пожалуйста. Вот если будет «ниже 8550 гривен за тысячу кубов» - это насколько «ниже»? Вот если будет «8549 гривен» - это ведь тоже «ниже», правда? А нам какой прок с такого «понижения»???

А потом начинаются всякие «если» и даже «кабы», простите. Вот Оржель говорит: «Если будет остановка транзита российского газа через Украину, то газ на рынке подорожает, соответственно, "застрахованные" потребители выиграют. Если же транзит продолжится, то газ подешевеет, и те, кто заключит "страховые" договора, будут платить больше».

Ничего себе… Смотрим: выходит, что если НЕ будет транзита российского газа через Украину, то мы, (которые застрахуются) будут платить меньше. Это понятно. Мы же уже заплатили наперёд… Но…

Если транзит продолжится, то газ подешевеет, и «застрахованные», выходит, заплатят больше, потому что - они же наперёд заплатили!

Ни фига себе…

То есть получается, если исходить из логики изложенного, кто-то все равно заплатит больше реальной стоимости.

Такое впечатление, что государство привычно рядит население в заложники.

Заложники транзита.

 

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ