ТОЛЬКО ЧТО

2019.11.22

В селе Катражка без воды страдают дети

В селе запуска нового водогона ждали 10 лет...

Picture

Пока новый губернатор Днепропетровщины занят пиаром на строительстве аэропорта (который, несомненно, станет отличным бизнес-проектом для узкого круга), в населенных пунктах области люди вынуждены купаться в корытах.  Здесь женщины как в давние времена носят воду из соседних сел, а маленькие дети страдают и болеют от качества воды, добытой из пересыхающих колодцев.

В селе Катражка Синельниковского района Днепропетровской области запуска нового водогона ждали давно.  А если точнее – около 10 лет, с момента первой весточки, что это возможно. После довольно долгого путешествия кабинетами ДнепрОГА, в этом году наконец - сбылось. Открытые торги на Prozorro выиграло ООО «Коммунальник», которые работы выполнило честно и в указанный срок.  Однако за работу, по одной только чиновникам известной причине не спешит рассчитываться ДнепрОГА, блокируя проплату.

Для понимания ситуации: работы приняты и есть акты приема - вода уже завтра может попасть людям, но пока нет оплаты этого просто невозможно сделать. На вопросы руководства ООО «Комунальник» почему нет оплаты, один и тот же ответ - нет команды сверху. Сверху это кто? Нужно понимать - губернатор. С каких это пор за выполненные работы налогоплательщики расплачиваются «по команде сверху»? Неужели в стране отменили процедуру открытых торгов, а мы этого не заметили?

Александр и Анна живут в Катражке уже несколько лет. Их мало интересуют разборки с применением административных рычагов и возможно попытки дележа бюджетных денег. И это не удивительно – ведь семья воспитывает 11 детей (5 своих и 6 приемных), взяв на себя обязательства государства. Воды Александр и Анна ждут, как никто другой в Катражке. Почти ежедневно женщина перестирывает горы белья, которые сушатся на шести бельевых веревках, занимающих весь двор. Маленьких детей приходится купать в мисках и пластиковой ванночке, а самим, чтобы помыться – нужно ездить в баню в Синельниково.  А тем временем впереди зима…

По словам Анны, качество воды из скважины или колодца оставляет желать лучшего. От нее у деток болят животики. Вода очень жесткая, в ней не растворяется кофе и детское питание. Поэтому и за водой для приготовления еды приходится ездить в Синельниково.

У местной жительницы Нины двое детей, мальчик и девочка 14 и 5 лет. Из колодца женщина воду берет только для стирки, не хочет травить себя и детей.

- Ждем конечно, что водовод запустят. С самого детства в этом районе и самого детства без воды. Ну нельзя же так бесконечно, говорит Нина.

В свое время неравную битву с чиновниками за водовод в Катражку начала Татьяна, которая тоже имеет здесь свой дом.

«Проект 5 лет лежал в Облгосадминистрации, - рассказывает женщина.  – Два года туда ходила у всех первых лиц побывала. Три года нас водили за нос, обещали помочь. Три раза делалась переоценка сметы. Наконец, мы пробили, чтобы областной совет принял это решение.  Начали работать, водовод завершили, и вот кому-то что-то не дали, что-то не поделили. А наша тут в чем вина? Работы сделаны – воду включите. Во дворе все подготовлено, шланги, трубы, материалы куплены.  Воду из колодца беру, ношу с больной спиной».

Татьяна настроена по-боевому и готова идти с журналистами на прием к губернатору.

Мы попробовали связаться с председателем местной ОТГ Сергеем Забудько с просьбой прокомментировать ситуацию. Вот что он сказал по телефону, сославшись на занятость: «Почему вы приехали и не предупредили никого? Так не делается. Все зароют (для справк: все уже давно зарыто), все выровняют (для справки: все выровнено) и начнут врезки. Пусть пускают (для справки: запустить невозможно, так как нет проплаты за работу). Не могу говорить, я в Днепре сейчас, много людей вокруг. Освещением занимаюсь. Я же не могу сидеть на этом водопроводе».  

Вот, что о ситуации говорят другие жители Катражки.

Назар: Рядом в поселках тоже воды нет. То выборы как были – людям кандидаты быстренько скважин и бочки какие-то прикатили.  А что, уже отчитались, что уже вода есть?  А то они нам после выборов вообще теперь ничего не говорят.

Василий: Мы вообще ничего тут не понимаем. Кто-то говорит, что все готово, кто-то, что блокируют на уровне области. Живем в Катражке 8 лет, купаемся в ваганах (оцинкованное корыто).  Но не всю же жизнь так жить?

Елена: говорили, что будут проводить, но, когда не знаем. Мы воду ходим к маме набирать.

Ни для кого не секрет, что буквально год назад Днепропетровщина активно строилась, в ней восстанавливались детсады, школы, коммуникации и дороги. Сегодня в этом направлении, как не прискорбно, наметился значительный регресс.  Это замечают жители области.

О своем намерении в ближайшее время посетить губернию нам сообщили несколько человек.  Зададим вместе с ними вопросы и мы.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ