ТОЛЬКО ЧТО

2019.11.20

Аргентинский вариант для Украины: дело не только в земельном вопросе

Украина и Аргентина: найдите несколько отличий…

Picture

Народ, прильнувший к экранам ТВ, выслушав в тыщщатиццотый раз про то, какой господин Герус «диверсант и путинский посипака», напрочь забыл, что его неделю назад практически отправили в гражданское небытие, проголосовав за пресловутый «земельный рынок». Вообще, конечно, никто не против такого рынка, но как-то не по себе становится, когда вопрос, имеющий САКРАЛЬНОЕ значение (как нам многим казалось), решается так просто и даже брутально.

Потому что после этого мы уже не Украина.

Мы уже немножко Аргентина. Или Монголия. Или Мадагаскар. Или кто-то ещё, кто уже «ходил» по этой дорожке. Причём путь начинал со светлыми мыслями о том, что, якобы, теперь каждый, кто захочет прикупить себе земельки да развернуть там производство пусть даже банановой кожуры – будет иметь право… Именно такой «светлый путь» видится, видимо, нашим юнозелёным апологетам «свободного рынка земли».

Но мало ли что кому видится… Вот, например, прошлогоднее сообщение из СМИ: «Аргентине не хватит одобренных МВФ в июне $50 млрд. финансовой помощи. Страна может получить дополнительный кредит в размере $3-5 млрд».

Обратили внимание на цифру – «50 миллиардов»? Нам вон пару лет подсунули под дверь один нищенский миллиард, обусловив коммунальным грабежом населения - и Президент (ПАП) до потолка скакал на радостях… А тут – что же это за страна, которой уже и 50 «лярдов» маловато будет???

При этом и дело слышно с экранов и дисплеев: «МВФ ПОГУБИЛ Аргентину! Мы не пойдём этим путём!»

Ну, мы уже ползём по нему, оглядываясь по сторонам, шаря руками вокруг себя  – чего ещё драгоценного можно «заложить» вашингтонскому кредитному монстру, дабы хотя бы внуки могли с долгами рассчитаться? И руки уже только в земле и пачкаются… Земля? И про нас потом будут писать то же самое – «Украине не хватит 50 миллиардов…?»

А это, как посмотреть. Надо просто заглянуть в историю самой Аргентины, чтобы понять, что у нас есть-таки шансы избежать многих проблем, на которые граждане этой страны наткнулись в последние 70 лет. Там такое наворочено…

Начиная с 1946 года там в президентах ходили: полковник Перон, генерал Дусет, генерал Сильвети… Потом, с 1958 года, «доктора» пошли: доктор Эрколи, доктор Гуидо, доктор Ильиа, потом за дело хунта взялась, с 1966 года одна за другой приходили к власти, потом опять диктатуры, опять семейство Перона приходило зачем-то, один бригадный генерал был, пока всё не закончилось приходом к власти «гражданских», и до сих пор… У нас все не так плохо однако «схожесть» между странами имеется в одном ключевом моменте : «Плодородные земли, благоприятный климат, сильные позиции на мировом рынке продовольствия, постоянные кризисы и очередное обращение в МВФ за деньгами». Нет, это не про Украину, это про государство в 13 000 километрах от нас — Аргентину.

Но…

Государственный долг Аргентины – 300 млрд. долларов.

Государственный долг Украины – около 75 миллиардов.

Население стран – на примерно одинаковом уровне. Но у Аргентины госдолг составляет 57% от ВВП, у нас – 76%.

ВВП на одного человека в Аргентине 20 тысяч  долларов, у нас – около 8 тысяч.

Аргентина считается страной – агроэкспортёром, при том, что экспорт сельхозпродуктов составляет у неё всего 10% от ВВП,  Украина же экспортирует более 40% своего ВВП и многие деятели этим ужасно гордятся, как бы не понимая, что агроэкспорт – не абсолютно надёжен, имея  виду меняющиеся климатические условия…

Аргентина, кстати, в середине 2000-х годов «вляпалась» в китайскую «помощь». Это, когда в результате «земельной реформы» (а реформа нашей «ЗеКоманды» прямо как списана с аргентинской!) в страну пришёл Китай с его ГМО-соей… Прикупил миллиончик гектаров земельки…  И страну начало штормить. Население начало разбегаться по миру.

Это нас тоже может ждать, если не поумнеем. Да, у нас, слава Богу, не сменяют друг друга хунты, генералы и загадочные «доктора» (хотя тревожные звоночки есть…) Да, у нас иной менталитет, иная история.

Но с землёй шутить всё-таки не стоит…

Лауреат Нобелевской премии по экономике Саймон Кузнец сказал: «Есть 4 типа стран — развитые, неразвитые, Япония и - Аргентина».

Как бы Украине не превратиться в пятый тип этого дивного перечня…

 

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ