ТОЛЬКО ЧТО

2019.11.18

Маразмы дня: простой журналист Портнов, видения министра Новосад и прибыльная теща Стефанчука

Осеннее обострение в разгаре!

Picture

Перебор!

В Украине учителей больше, чем нужно для имеющихся сейчас учеников. Об этом заявила в эфире телеканала «1+1» министр образования Анна Новосад, передает «Укринформ».

«У нас действительно есть проблема, что количество учителей больше, чем нужно для того контингента учеников, который есть сейчас. Несомненно, это вещь очень непопулярная, но тем учителям, которые работают в школах в селе и учеников которых будут возить в опорные школы, им нужно будет повышать квалификацию и переквалифицироваться», - поведала министр.

Вот это новости! А ведь всего неделю назад госпожа Новосад возмущалась в интервью «Цензору», что из-за нехватки учителей в сельских школах страшно хреновое образование, ибо «один учитель преподает несколько предметов». А вот теперь вдруг оказывается, что никакой нехватки нет. То ли за последнюю неделю народ массово в школы работать ломанулся, то ли просто голоса в голове министру другую цифру нашептали – но учителей у нас в стране уже больше, чем нужно, с чем мы нашу сферу образования и поздравляем. Правда, боязно даже предположить, как изменится ситуация еще через неделю: голоса в голове – они ведь такие, чего только не нашепчут…

По семейным обстоятельствам

Впрочем, черт с ними, с учителями - расскажем-ка мы лучше об истинно обездоленных и незащищенных слоях населения. Вот, например, депутат от фракции «Слуги народа», первый вице-спикер Руслан Стефанчук давеча получил от Аппарата Верховной Рады 19500 гривен компенсации за жилье, которое он (несчастный человек!) вынужден арендовать у своей тещи. Об этом пишет «ЧЕСНО» со ссылкой на Портал открытых данных ВРУ.

При этом, согласно декларации, которую Стефанчук подавал в 2018 году как замдиректора государственной организации «Национальный офис интеллектуальной собственности», они с женой проживают в киевской квартире площадью 101,8 квадратных метров, принадлежащей некой Татьяне Ситарук. Поскольку Ситарук – это девичья фамилия супруги вице-спикера, а по данным журналистов Татьяна Ситарук является матерью жены Стефанчука, то выходит, что вице-спикер снимает квартиру у собственной тещи.

Сам Стефанчук, отвечая на вопросы журналистов, действительно ли он платит деньги за проживание матери своей жены, уклончиво заявил, что платит «арендодателю по договору – владельцу квартиры». «Право выбрать квартиру для проживания, как и место проживания, - это мое право как арендатора», - заявил вице-спикер.

И тут, конечно, депутат прав: он свободный человек, сам себе хозяин-барин, хочет – живет, хочет – повесится… Хотя смешного тут мало: вот представьте, а если бы вам пришлось не только жить с тещей, но еще и платить за это неземное удовольствие? А если, не дай бог, еще из собственного кармана? Так что тут не ржать, тут сочувствовать человеку надо. И докинуть к компенсации на жилье прибавку на молоко за вредность.

К нам приехал, к нам приехал Андрей Владимирович дорогой!

И, наконец, главное событие дня: экс-глава администрации Януковича Андрей Портнов посетил Офис Президента, дабы пожаловаться на преследование со стороны журналистов «Радио «Свобода».

Как сообщает официальный сайт Президента Украины, целью визита высокого гостя (скромно названного президентской пресс-службой «адвокатом и журналистом») было выразить свое беспокойство угрозой свободе слова и препятствованием его, Портнова, «адвокатской и журналистской деятельности, поскольку он является штатным телеведущим канала «112 Украина» и имеет официальное редакционное задание».

«У меня прошло шесть лет после государственной службы. Я не являюсь политиком, государственным служащим, членом политической партии, депутатом любого уровня. В связи с этим я считаю, что эта полугодовая слежка за мной является проведением относительно меня незаконных оперативно-технических действий под видом журналистской деятельности», - цитирует Портнова пресс-служба Президента.

«В Офисе Президента приняли к сведению аргументы Андрея Портнова и заверили, что Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов объективно рассмотрит эту ситуацию с учетом всех обстоятельств, изложенных обеими сторонами конфликта, ведь беспристрастность в изучении каждого дела чрезвычайно важна для репутации этого новосозданного консультативно-совещательного органа при Главе государства», - говорится в сообщении.

Черт возьми, в какой же открытой и демократической стране мы живем: простой журналист, не политик, не депутат, не государственный служащий (©), а просто скромный труженик СМИ и адвокатуры может без лишних церемоний заявиться прямо в Офис Президента и изложить там свои аргументы! И ОПУ не только выслушает и примет к сведению его слезницы, но и раструбит об этом на всю страну (очень здорово, кстати, это выглядит на президентском сайте: тут – Макрон, тут – встреча с послами Большой Семерки, тут – телефонный разговор с Туском, а тут – визит самого (!!!) Портнова…).

Впрочем, не забудем, что Портнов нынче не просто штатная говорящая голова на «112», но еще и, считай, официальный спикер ГБР: во всяком случае, сегодняшнюю новость о направлении на подпись Генпрокурору подозрения Петру Порошенко «журналист и адвокат» успел растрындеть первым – еще до официального объявления Госбюро. Пете-то, положим, от этого подозрения пока ни холодно ни жарко – он, по своему обыкновению, небось, снова забьет и никуда не придет (и вообще, пресс-служба БПП уже заявила, что все это происки врагов, стремящихся помешать Петру Алексеевичу присутствовать на страшно важном саммите Европейской народной партии в Хорватии). Но масштаб карьерного взлета Портнова впечатляет: без году неделя, как журналистскую корочку получил, а уже такой прорыв – за ГБР вещает только в путь! Понятное дело, что такую потрясающую акулу пера даже в ОПУ принимать с поклонами будут… Причем, исключительно из уважения к журналистским достижениям, а не из-за того, о чем вы подумали!

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ