ТОЛЬКО ЧТО

2019.11.18

Помощь для избранных или 1350 любимчиков Милованова

Поддержка фермеров – идея хорошая, но почему не оглашены критерии выбора «счастливчиков»?

Picture

Для начала – фраза нашего министра «всего экономического»  Тимофея Милованова: «Мы там подписали два постановления о поддержке села в этом году. Это 2,9 миллиарда гривен - 1330 фермерских хозяйств. И я очень всех прошу подаваться, до 5 декабря еще есть возможность. У нас еще где-то 350 - 500 млн гривен осталось. Есть 15 программ. Пожалуйста подавайте заявку. Мы на следующей неделе сделаем пресс-релиз, какие нужно шаги. Если у вас есть ферма, пожалуйста подавайтесь на поддержку».

Как-то так получилось, что в этом году слово «фермер» произносится по частоте на уровне «формулы Штайнмайера». Потому что  «бешеный парламентский принтер» выдал документ под названием… Нет, оно длинное, назовём просто – «О земельном рынке». Он так в народе воспринимается.

Тут ведь даже не напишешь, что «закон долго обсуждался в обществе, подвергался анализу специалистами, учёными, хозяйственниками…» Не напишешь, потому что никакого обсуждения  вообще не было. «Турборежим», и точка. В конце сентября поступил в Верховную Раду первый вариант этого «р-р-р-революционного» законопроекта, народ перепугался, взвыл на всех каналах и сайтах, тут же «подоспело» ещё то ли 10, то ли 11 вариантов. Особо друг от друга не отличались, да они и не нужны были. У «зелёных большевиков» один чёрт больше 250-ти «штыков» на кнопках сидят.

Итак, фермеры… Не будем ввязываться в странный спор, который разгоняется сегодня в информпространстве - о том, нужна ли поддержка сельхозпроизводителю В ПРИНЦИПЕ. Новая команда пока ищет себя где-то «между либертарианством и социализмом», по крайней мере, об этом заявил новый глава «Слуги народа». Тут точно чёрт голову сломит, ибо обывателю сложно уже слово «социализм» воспринимать, как нечто серьёзное  (наелись уже!), а тут ещё такое… фиг выговоришь после праздника…

Ну, и зря. Ещё в конце XVIII века в результате «кровосмешения» либертарианства и анархизма родилось нечто совсем непостижимое: «либертарный социализм», и в течение многих лет этот гибрид занимал умы учёного люда и просто политических балбесов (чуть не написалось – «наподобие наших»). Но не написалось…

Так вот в итоге всех этих умственных замесов в нашей молодой руководящей среде всё чаще звучит идея о том, что-де «личности надо дать свободу», «отодвинуть личность от государства».

Поэтому весьма странным может выглядеть этот неожиданный, в конце года, когда все урожаи сняты, а Госбюджет принят, «подарок» от Кабмина: государственная помощь фермерам страны.

…Во время обсуждения и скандалов вокруг только что принятого «земельного Закона» чуть ли не главным камнем преткновения был «фермерский вопрос»: они стране нужны, или руководством взят ориентир на эдакие «всепланетные колхозы», скромно именуемые сегодня «международными агрокорпорациями»? Которых новый Закон просто заводит на наши черноземные просторы, делая вид, что, мол, «всё решит референдум» (которым даже в зародыше не пахнет)?

Фермеры, в общем-то показали себя. В день голосования за «земельный вопрос» они показали под окнами Верховной Рады кое-что из современной сельхозтехники, сами наорались вдоволь, но, кажется, орали неубедительно, и законодатели со скандалами таки кое-как приняли новое земельное законодательство. Но оказалось, что о фермерах не забыли!

И выделили аж 2,9 миллиарда на поддержку… Поддержку чего?

А просто – «поддержку». Просто так, то ли вспомнили о проблеме, то ли просто слегка струхнули при виде «Джон Диров», заехавших под окна парламента, но решение выдали, мы его процитировали.
«Ну. Так чего вы прицепились к Милованову?» - спросит жалостливый читатель, - вон сколько выделил бабла! Может, и с перепугу, но выделил же!»

А ведь не сам факт «поддержки» смущает. Смущает цифра: «1350».

Почему именно столько?

По каким критериям будет выбор – кого поддержать, а кого нет?

Опять будет «турборежим» в выборе кандидатов на поддержку?

А вам не кажется, что здесь и коррупцией попахивает? Речь, между прочим, идёт о неплохих деньгах – по курсу получается 90 тысяч баксов на одно фермерское лицо. Или хозяйство.

Это вам, читатель, кажется, что деньги неплохие… Как раз на два колеса от того самого «Джон Дира», который возле парламента «выступал»…

Сегодня и тонна коровьего навоза 200 гривен стоит. А сколько его надо на гектар или 10? Доильный агрегат «Бурёнка» - 7000, а если в стаде 100 коров? Не говоря об удобрениях, и так далее…

А уж о том, что на подобные «раздачи слонов» необходим целый ворох бумажек, подзаконных актов, решения всяческих местных агроинстанций, подписи кучи начальников…

А самое главное: а как будут выбирать этих наших «счастливчиков»?

Между прочим, либо Милованову не доложили, сколько в стране фермеров «в натуре», настоящих, то ли уже подсунули «список избранных»… А мы знаем, кто у нас ходит в избранных.

Между прочим, до сих пор нет чёткого представления – а сколько фермеров в стране на самом-то деле? Ведь называют разные источники, в том числе официальные, разные цифры: и 35, и 46 тысяч.

Тогда – каким образом нарисовалась цифра «1350»???

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ