ТОЛЬКО ЧТО

2019.11.15

Законодательная фантастика: за коммуналку платить меньше можно, но невозможно

Как только вам недогрето и недолито – немедленно вызывайте…

Picture

Нет-нет, это у нас не бурная фантазия разыгралась, не перегрелись мы у батарей и не обожглись в ванной кипятком. Его, если честно, сегодня во многих городах страны фиг дождёшься… Если пошарить по Сети, собирающей все беды и проблемы обычного населения, то на 90% это будет «караул!» Потому что, даже, если горячие теплоносители в городах работают и в батареях, и в водопроводных кранах, всё равно – чаще всего их трудно назвать «теплоносителями». То есть вы включаете на кухне или в ванной кран с горячей водой, и минут 20 стоите, пробуя воду рукой: она всё равно холодная. Из горячего крана…

Такое раньше тоже бывало, да. Даже во времена «недоразвитого социализма». Но в те «благостные» времена вода стоила копейки. Сегодня же этот гадский счётчик, несмотря на привлекательный дизайн, выдаёт цифры, от которых прошибает пот, даже если из крана течёт холодная вода…

Если «пробежаться» по истории вопроса, можно встретить полный «караул!» и в 2005 году, и в 2011-м, и в 2015-м. Ничего не меняется. Коммунальщики как были равнодушными к температуре воды в квартирах, так и остались по сей день…

Но.

Вот несколько строк из строгого, делового документа: «Указанный вопрос регулируется Постановлением Кабинета Министров Украины от 21.07.2005 г. №630 «Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу…»

Эта цитата взята из СМИ 2010 года выпуска. То есть вопросы и проблемы по водо-теплоснабжению возникали не раз и – никуда не делись. Но что-то же надо делать! Не сидеть же, сложа руки в холодных домах, надо же, чтобы было кому пожаловаться!

Что надо, то надо. Между прочим, упомянутое выше Постановление Кабмина времён Ю.Тимошенко содержало в себе ещё и ряд Правил, которые упорядочивали взаимоотношения в системе «Потребитель-Производитель услуг». Ой, тут и смешного немало, типа «Письменно или с помощью телефона уведомить ЖЭК об отсутствии отопления… В течении двух дней (!!!) … к потребителю должны явиться представители ЖЭКа для измерения температуры помещения…  Ну, и дальше – всякие инспекции, и далее – суд.

Самое интересное: тут есть такой пассаж: «…имеет право требовать возмещения морального ущерба».

Были и в те времена «коммунальные фантасты»… Ничего себе: «Морального ущерба…»

Ни разу не слышали о таком, если честно.

Но время идёт вперёд. Вышеупомянутые строки устарели. Пришли к власти «проевропейцы в чистом виде». И во времена Гройсмана-Порошенко, в 2017-ом году,  был написан и парламентом Парубия утверждён Новый Закон. (Кстати, он почему-то входил в число очень важных для получения «безвиза»).

Ух, какой закон «европейский»! Мы не будем перечислять все основные его характеристики, остановимся на, как и обещали, «фантастике». Смотрите…

Если коммунальная услуга предоставлена некачественно, то украинцы могут сэкономить на оплате отопления или горячей воды. Такое право им дает новый закон «О жилищно-коммунальных услугах».

Так вот, по этому Закону температура в отапливаемой квартире должна быть не менее 18 градусов тепла. Чем ниже температура от обозначенного минимума, тем меньше должна быть платёжка (!).

И начали появляться в СМИ заголовки такого типа: «Украинцы могут законно не платить за отопление».

И подаётся взятая из этого Закона «разблюдовка» ситуаций, когда можно брать за грудки коммунальщиков. Мы не можем удержаться от полной публикации этой… Этого… Итак:

  • Если температура в жилом помещении 18 градусов тепла и выше – платить нужно по полной;
  • 17 градусов – 95% от полного тарифа;
  • 16 градусов – 90% от полного тарифа;
  • 15 градусов – 85% от полного тарифа;
  • 14 градусов – 80% от полного тарифа;
  • 13 градусов – 75% от полного тарифа;
  • 12 градусов – 5% от полного тарифа.

Обратили внимание на последнюю строчку?  12 градусов!  Тогда платите всего 5%.  А вот если 13… Уже 75%!

Кто-нибудь скажет, объяснит нам разницу между 12 градусов и – 13 градусов тепла??? А, между прочим, 70% разницы в тарифе! Хотя, по большому счёту, что 12, что 13, что даже 15 – это холодная квартира и валенки и тулуп под одеялом… За ЭТО ещё и платить надо? Аж целых 75% от полного тарифа???

К воде переходим. Вот табличка «водяная»:

  • 75-50 градусов – оплата по полному тарифу;
  • 49-45 градусов – 90% полного тарифа;
  • 44-40 градусов – 70% полного тарифа;
  • менее 40 градусов – по тарифу на холодную воду.

Кто-нибудь из читателей умеет отличить воду в 40 градусов то воды в 50 градусов???Ничего себе разница – в 25 градусов между той водичкой, за которой можно платить полный тариф, и – 90% тарифа? Кто-нибудь пробовал полежать в ванной, наполненной водой с 45-градусной температурой?

То-то же… Но и это не самое-самое.

Самое фантастическое – это, как пишется в Законе, «обратиться с  требованием…»  Ну, обратились. И…

«Измерять температуру той же воды крайне сложно. Точнее, сложно доказать, что именно в момент подачи заявки ее температура не соответствовала нормативам. Сегодня вода может быть теплая, завтра горячая, послезавтра опять теплая и т.д.»

Пока приедет представитель поставщика, температура уже много раз поменяется. Такой перерасчет возможен, только когда вода поставляется с низкой температурой постоянно, неделю или месяц, в противном случае ничего доказать не получится», говорят эксперты.

Получается, Закон этот фантасты писали...

Но… Тогда на кой он писан, этот Закон???

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ