ТОЛЬКО ЧТО

2019.11.13

Несокращаемая популяция: почему количество чиновников растет после каждой чистки?

18000 якобы уволенных чиновников – сакральный миф украинских президентов

Picture

Мы, конечно, дико извиняемся… За то, что берём пример из «проклятого прошлого», то есть – «совка». Так вот, в ТЕ времена в Министерстве рыбного хозяйства СССР был такой себе «подотдел», где лет 30 работали три сотрудника. Каждому было лет по 60-70… И занимались они все эти годы тем, что… Придумывали, как назвать очередное рыболовное судно, которые в те поганые годы кораблестроители выпускали «пучками»… Такие у этих чиновников были «должностные обязанности»…

Мы это к чему? А вот к чему: «31 октября министр Кабинета Министров Дмитрий Дубилет сообщил о намерении сократить почти на 18,5 тыс. позиций штат районных государственных администраций».

Чуть раньше эту «кадровую идею» привычно витиевато озвучил глава правительства А.Гончарук, ну, а министр, как положено министру, «уточнил».

Ну, и…? 

История гласит: каждый новый президент начинает свою каденцию с приятных для народного слуха «реформ». Точнее – одной, и она кажется ему почему-то главной. Он начинает с громкого заявления о грядущем сокращении штатов (и зарплат) граждан, называемых «чиновниками», и эта операция обретает в эфире громкое название «сокращение расходов на содержание административного аппарата в целях экономии средств государственного бюджета». Или как-то ещё красивше… 

А давайте вспомним!

Итак, годы правления Виктора Ющенко.

«После смены власти на Украине на различных руководящих должностях было заменено в общей сложности 18 тысяч человек. Об этом в четверг заявил президент страны Виктор Ющенко. Тем не менее, по его словам, "еще остается много работы в плане назначений по линии министерств образования, медицины, МВД и службы безопасности Украины, где не все руководители областных управлений заменены… Вертикаль власти сменилась практически вся - от глав обладминистраций до глав районных администраций».

С Виктором Януковичем всё уже было по-другому. «Кадровые вопросы» в те времена решались просто, об этом даже анекдоты ходили. Просто в Киеве выбиралось «хлебное» место в какой-либо из госструктур, вплоть до заведующего отделением в районной больнице, «старожила» угрозами выбрасывали на улицу, а его место занимал выходец из Донбасса…

Во времена Порошенко процесс приобрел довольно пикантный оттенок. Про люстрацию слышали? Это оно самое и есть. Но если без шуток, то достаточно быстро после принятия «Об очищении власти» обнаружил все свои недостатки – и поспешность, и отступление от правовых норм, и просто непроходимую глупость, о чём ещё тогда, в 14-15 годах сообщали украинским властям европейские структуры, наблюдающие за состоянием дел с правами человека. В итоге люстрация практически не коснулась мутных личностей, руководивших «финансовыми потоками», но в остальном – лишила многие отрасли опытных профессионалов… Особенно тщательно «почистили» от опыта и профессионализма правоохранительные органы. Вместе с водой выплеснули ребёнка…

И эксперты уже пару лет назад начали отмечать в стране небывалое: кадровый голод!

Сегодня, изумленно видя нынешних чиновников высшего ранга – министров, замов, начальников служб и департаментов, народ только головой мотает: господи, кто это?

Возникает один простой и наивный вопрос: а кто работать-то будет? Где и кто научит это молодо-зелено управленческим азам, а не пиару, ютубам-фейсбукам?

Потому что «картинка» - это одно, а реальность, как правило, другая.

Ведь сокращали уже ради сокращения.

И что получилось?

В первые годы Независимости Украины в стране насчитывалось 70 тысяч чиновников (читай – госслужащих).

В 2013 году их было уже 335 тысяч.

В 2017 году электронные декларации чиновников (читай - госслужащих) заполнили 1 млн.248 тыс. чиновников всех  уровней.

Сколько их будет в 2020 году?

Ну, после сокращения на сакральные восемнадцать тысяч?

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ