ТОЛЬКО ЧТО

2019.11.11

Неожиданный эффект: как драка в аэропорту подкорректировала энергетическую политику

«Интеллектуальный диспут» Ляшка и Геруса в аэропорту оказался действенным оружием против «зрады»?

Picture

Мы прямо-таки в затруднительной ситуации… Ну, нет желания лишний раз упоминать всуе ни того, ни другого. Имея в виду «милую беседу» обоих в аэропорту, залившую сеть и телеэкраны «яркими» картинками на пару-тройку дней.

И мало кто понял – а что это было? Концертный номер из пиар-заготовок Радикальной партии?  

Однако же… Если вспомнить, в чём господин Главный быковед страны «мягко упрекал» Главного энергетического законодателя страны, то получается, что инцидент таки… Принёс пользу обществу, стране в целом, и украинской энергетике в частности…

«С 15 ноября Украина сможет уменьшить импорт электроэнергии из РФ до нуля. Такое мнение высказал председатель парламентского комитета по энергетике и ЖКХ Андрей Герус. Об этом он написал на своей странице в Facebook» 

Тем, кто увлёкся переписками депутатов непонятно с кем и зачем – напомним: в сентябре Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые Законы Украины в сфере использования ядерной энергии». Закон такой себе – ну, «изменения»…  Ну, «некоторые»…  

Но в нашем парламентаризме ещё с прошлой, «порошенковской каденции» почему-то в законы, которые голосуют зале под Куполом при свете дня, ночью, при свечах, принято вносить совсем масенькие такие «поправки», от которых утром либо дух захватывает, либо волосы от изумления шевелятся.  Достаточно вспомнить, как одной такой «правкой» в жилищно-коммунальный закон, ночью неизвестные взяли и вернули упразднённую было год назад налоговую полицию…

Когда в парламенте появился новый состав, рекламировавший себя и «честным», и «прогрессивным», все думали, что «законодательным тайным диверсиям» положен конец. Не тут-то было…

В вышеупомянутом «так себе» законе утром  обнаружили поправку, немедленно всполошившую не только оппозицию «зелёным  большевикам», но и немалое число просто вменяемых депутатов. В поправке этой от имени парламентского Комитета по энергетике шла речь о возможности покупать электроэнергию у… Беларуси. Все сразу заподозрили неладное, ибо мало кто слышал о таком «энергетическом гиганте», как Беларусь, но многие знают, что рядышком с нами всё-таки «заклятый брат», у которого этой энергии – ну, просто завались…

Правильно подозревали. СМИ спустя некоторое время заряснели публикациями, суть которых сводилась к следующему: «Уже с 1 октября Украина возобновила поставки электроэнергии из России, которое было прекращено 2015 года. Поставка была проведена ровным графиком мощностью 100 МВт».

Мы, конечно, бесконечно рады за энергетиков, которые обеспечили поставки «ровным графиком». Но сам факт ночного вмешательства в уже проголосованный текст закона…

Последствия - опять из СМИ: «В "Укрэнерго" признали, что отключают украинские электростанции из-за российского импорта»

И так далее…

И это при том, что в первом полугодии Украина… экспортировала электроэнергию! В Молдову, Венгрию…  Получается так: в одной цистерне две дырки: в одну вливается, а из другой – выливается. Ну, а какой смысл в такой системе? Что за новое явление в энергетике – «проточное электричество»?

И, наконец, предупреждение бывшего министра топлива и энергетики Ивана Плачкова, (а уж его-то компетенция сомнений не вызывает) попавшее на страницы деловых изданий: «Я хочу предупредить надвигающуюся угрозу, которая для Украины станет очень болезненной и с достаточно большими экономическими потерями. Мы хорошо знаем, что такое "Газпром". "Интер РАО" — не менее мощное оружие воздействия и экспансии России на рынки соседних государств».

Ну, а дальше вы знаете.

Аэропорт, таскание за галстук автора «энергетической диверсионной поправки», невинные (а может, испуганные) глаза Геруса, и – цитата, с которой мы начали сегодня… «Уменьшить импорт до нуля…»

Правильное решение.

Но, господин Ляшко! Портить дорогую рубашку депутату Гос… (пардон), Верховной Рады… Это – не наш метод.

Хотя, кажется, действенный…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ