ТОЛЬКО ЧТО

2019.09.09

«Народные депутаты в количестве»: в ВР зарегистрировали загадочный законопроект

В «Слуге народа» решили вышибать законодательный спам законодательным спамом

Picture
В целях борьбы с законодательным спамом члены монокоалиции предложили ограничить законодательную инициативу депутатов. Соответствующий законопроект внесли в Раду нардепы от «Слуги народа», бывший гостиничный менеджер Оксана Гринчук и бывший бизнес-тренер Людмила Марченко.
Законопроектом предлагается внести изменения в Регламент парламента, изложив первую часть 89 статьи в следующей редакции: «Право законодательной инициативы в Верховной Раде принадлежит Президенту Украины, Кабинету Министров Украины, народным депутатам в количестве, составляющем не меньше количества наименьшей зарегистрированной на первой сессии Верховной Рады Украины согласно этому Регламенту депутатской фракции (депутатской группы), а также народным депутатам Украины – членам главного комитета, временной следственной комиссии, временной специальной комиссии, специальной временной следственной комиссии большинством от утвержденного персонального состава соответственно».
Перевести этот законотворческий шедевр на человеческий язык крайне сложно, но мы, все же, попробуем. Итак, депутаты должны иметь право на законодательную инициативу только в количестве 20 человек (меряем по наименьшей парламентской фракции – фракции «Голоса»). Что это значит, по тексту не очень понятно – то ли что на всю Раду должно быть не больше двадцати законодателей вообще, то ли что депутаты должны писать законопроекты исключительно творческими группами по двадцать человек. Чем это поможет в борьбе с законодательным спамом – неясно; впрочем, возможно, авторы надеются, что, работая в коллективе, законотворцы большую часть времени будут сраться между собой и до завершения работы дело просто не дойдет: так сказать, нет законопроекта – нет законодательного спама. 
Количественная поблажка предоставляется только членам временных комиссий (кстати, а почему именно им?) и некоего загадочного «главного комитета» (что это такое – кроме Марченко и Гринчук не знает никто). Эти привилегированные граждане имеют право на групповое законотворчество в составе «большинства от утвержденного персонального состава», но каким именно должно быть это большинство – парламентским или, скажем, конституционным – из текста, опять же, не понятно.
В общем, по части связности и логичности изложения законопроект бьет все рекорды: какое-то большинство, какой-то главный комитет (?), плюс вишенкой на торте «депутаты в количестве». Оно, конечно, грешно было бы ожидать от отельного менеджера и бизнес-тренера, что на третью неделю пребывания в парламенте они выдадут на-гора внятный текст – сами понимаете, молодо-зелено, законотворческий опыт равен нулю и все такое. Самая хохма, однако же, в том, что на сайте «Слуги народа» указано, что Людмила Марченко – фасилитатор: кто не знает, это такое новомодное слово, означающее, согласно Википедии, человека, обеспечивающего успешную групповую коммуникацию. Так что будем надеяться, что хотя бы ½ законотворческого тандема сумеет донести до депутатов, что они с соавтором имели в виду и, самое главное, как это все должно работать. Впрочем, поскольку у нас нынче монокоалиция, то доносить может быть и необязательно: понимают слуги народа, что там написано, или не понимают – проголосуют все равно…
Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ