ТОЛЬКО ЧТО

2007.11.06

В Латвии началась «революция зонтов»

Союз свободных профсоюзов Латвии вчера объявил, что им собрано больше 6 тыс. подписей за роспуск парламента

Союз свободных профсоюзов Латвии вчера объявил, что им собрано больше 6 тыс. подписей за роспуск парламента. В поддержку акции в минувшие выходные в Риге прошла едва ли не самая масштабная манифестация за время независимости, которую уже окрестили "революцией зонтов". Одной из причин протеста стала попытка правительства уволить главу антикоррупционного комитета Алексея Лоскутова. По предварительным прогнозам, внеочередные выборы могут состояться уже в ближайшие два месяца, пишет «Коммерсантъ - Украина».
 
В минувшую субботу в Риге шел снег с дождем, но на Домской площади в центре Старого города собралось до 10 тыс. человек. Акция за роспуск парламента была организована антикоррупционным обществом за открытость Delna.
 
На сцене у старого здания Биржи смонтировали сцену. На больших экранах показывали ролик-нарезку из последних заседаний сейма (парламент Латвии) и хроники освободительного движения начала 1990-х годов. Выступления приглашенных и национальных ансамблей постоянно прерывались скандированием "Распустить сейм!". По оценкам местных наблюдателей, всенародное собрание (так организаторы назвали свою манифестацию) стало едва ли не самой масштабной акцией протеста за весь постсоветский период.
 
На всенародное собрание неожиданно приехал президент страны Валдис Затлерс, хотя его появления здесь не ждали. "Если мы хотим, чтобы Латвия была сильной и на нее не влияло ни одно другое государство, нужно читать конституцию и считаться с ней. Готовы ли вы?" – спросил президент со сцены. Манифестанты ответили ему свистом и криками "Затлерс, распусти сейм!". За один день на площади было собрано 3,5 тыс. подписей за отставку парламента.
 
Одним из поводов для начала столь масштабных выступлений стал давний конфликт между правительством и Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB). Все началось с того, что сотрудники KNAB выяснили, что ряд партий Латвии не возместили государству около 2 млн латов (21 млн грн). После того как Лоскутов и его сотрудники закончили проверку, а ее предварительные результаты стали известны широкой публике, деятельность главы KNAB стал проверять госконтроль.
 
24 сентября премьер Латвии Айгар Калвитис отстранил от работы главу KNAB Алексея Лоскутова. Поводом послужили результаты проверки госконтроля, в ходе которой были найдены нарушения в использовании средств на оперативную деятельность Бюро по борьбе с коррупцией. В отношении господина Лоскутова было начато дисциплинарное расследование. Уже 16 октября правительство практически единогласно приняло решение передать вопрос о снятии господина Лоскутова на голосование сейма. Однако 17 октября голосование по этому вопросу не состоялось. А уже на следующий день по инициативе общества Delna перед сеймом прошел первый митинг протеста.
 
В четверг, 8 ноября, профсоюзы планируют провести у здания Сейма очередной пикет против, по их мнению, слишком жесткого проекта бюджета-2008.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...