В ДЕТАЛЯХ

2019.08.08

КБ "Южное" убивает ракетно-космическую отрасль в Украине

Почему КБ «Южное» саботирует выпуск новых ракет? Куда идет финансирование государственного бюджета?

Picture

Есть ли шанс у Украины возродить ракетно-космическую отрасль?

Вся правда о КБ «Южное»

Ракетно-космическая отрасль в Украине просто «умирает», но ГКАУ и главное предприятие отрасли КБ «Южное» это нисколько не беспокоит. Генеральный директор КБЮ регулярно докладывает о новейших разработках. Его слова находят свое подтверждение в модернизации предприятия, применении нанотехнологий в создании ракетных компонентов.

На данный момент КБ «Южное» оснащено мощнейшим в Украине компьютером и 3D-принтером, который печатает необходимые детали из композитных материалов. Несмотря на это, одна из последних востребованных украинских ракет была выпущена в 1999 г. — «Зенит 3SL», а новых готовых проектов КБЮ не имеет.

Как КБ «Южное» развивается сегодня

В настоящее время перспективным проектом является совместный с канадцами выпуск ракеты «Циклон 4М». Первый запуск которой планировался с канадского космодрома в 2020 году, но только в июле текущего года был одобрен проект строительства стартовой площадки. Этому дал толчок переход от технической документации к процессу испытаний ракетных деталей.

В мае 2019 года КБ «Южное» испытало носовой обтекатель. Летом огневые тесты пройдут двигатели третьей ступени. Только после успешных испытаний Maritime Launch Services приступит к строительству нового космодрома в провинции Новой Шотландии, которая находится недалеко от г. Кансо.

Первый запуск будет произведен в 2022 году, о чем заявил главный конструктор предприятия М. Дегтярев. Он акцентировал на том, что продление срока проекта происходит по вине Канады, хотя с этим можно поспорить.

«Циклон 4М» — модифицированная модель «Циклон 4», которая разрабатывалась для Бразилии, но из-за затягивания сроков более чем на 10 лет партнеры разорвали контракт с КБ «Южное». При этом Украина понесла убытки приблизительно на $800 миллионов.

Ракета-носитель состоит примерно из 70% деталей «Циклон 4», но это никак не способствовало быстрейшей реализации ппроекта. Так как КБ «Южное» подпортило репутацию предприятия тем, что не выполняет данных обещаний, осторожность зарубежных партнеров вполне понятна.

Есть ли у Украины шанс в ракетостроении?

Еще совсем недавно наша страна входила в пятерку сильнейших космических держав. Но, чтобы быть конкурентноспособной, необходимо было менять политику развития отрасли.

Однако генеральный директор КБ «Южное» А. Дегтярев, окруживший себя преданными людьми, стал фактически монополистом всей отрасли. Бывший подчиненный П. Дегтяренко — глава ГКАУ, сын М. Дегтярев — главный конструктор. Ряд депутатов Верховной Рады с одиозным А. Вилкулом входят в мощный протекторат.

КБ «Южное» занимает главенствующее место в отрасли, через него идут все бюджетные деньги, львиная доля которых оседает на личных счетах гендиректора и его окружения.

В этом году впервые были представлены вместо натурных моделей только макеты. Украинская делегация вела переговоры о продаже ракеты «Циклон 1» легкого класса, но дальше переговоров дело не продвинулось.

Для развития и восстановления репутации ракетно-космической отрасли необходимы новые вливания молодых частных компаний, как это произошло в Америке. Предпринимательство подняло космическую индустрию на высочайший уровень, правительство США создает все условия для развития аэрокосмических негосударственных компаний.

В Украине (по законодательству) заниматься ракетостроением могут только государственные компании. Пока изменить такую ситуацию не удалось. ВРУ всеми силами блокирует принятие нового закона.

Кроме того, необходимо менять кооперацию КБ «Южное» и «Южмаш», когда КБЮ разрабатывает, а предприятие производит. Политика гендиректора конструкторского бюро практически убивает производство. Завод последние годы не имеет заказов, мощности простаивают.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ