О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2019.06.12

Инвестиционный аферист Игорь Мазепа обворовал людей, создав PrivateFX

И. Мазепа дважды обманул вкладчиков PrivateFX и вышел сухим из воды. Кто ответит за воровство денег?

Picture

Инвестиционный аферист Игорь Мазепа

Схемы инвестиционного махинатора Игоря Мазепы раскрыты СБУ. Но встанет ли аферист перед судом?

Благодаря Службе Безопасности Украины, раскрывшей деятельность преступной группировки, заблокировано функционирование компании «Форекс Трейд». Под компанией действовала финансовая пирамида, с помощью которой преступники собрали 340 миллионов гривен и вывели их в оффшоры. Помимо пирамиды участники группировки и их сообщники проводили другие махинации, что доказывают изъятые при обыске документы, электронные носители информации и фальшивые печати. Мошенникам инкриминируется 4-я часть 190-й статьи Уголовного Кодекса Украины, которая полностью отражает деятельность группировки «Совершение мошенничества в особо крупных размерах или организованной группой».

Есть ли общее между PrivateFX и Форекс Тренд

История компании Форекс Тренд берет свое начало в 2000 году. Ее основатель Павел Крымов позиционировал свое детище в качестве брокера на рынке Форекс. И до 2014 года компания функционировала, обеспечивая выплаты вкладчикам. Но уже в конце 2014 года наблюдаются задержки в выплатах и весной 2015 все средства заблокировали для вывода. Но буквально через несколько месяцев на арене финансового рынка появляется новый брокер с – детище Concorde Capital, владельцем которого является Игорь Мазепа.

Вновь созданная PrivateFX обещает вернуть потерянные вклады обманутым инвесторам. Но деятельность преемницы Форекс Тренд была еще более короткой. Уже в 2017 году компания полностью прекратила все выплаты людям, лишившимся денег в пирамиде предшественнице. Когда клиенты затребовали вернуть вклады, оказалось что PrivateFX уже продана другой оффшорной компании, как «не оправдавшая ожиданий». Таким образом, Игорь Мазепа решил уйти от ответственности перед вновь «кинутыми» людьми.

Совместная афера Игоря Мазепы и Павла Крымова

Репутация махинатора и мошенника за Павлом Крымовым закрепилась уже много лет назад. Дело в том, что еще до создания Форекс Тренд зарабатывал созданием хайп-проектов. Хайпы представлялись в виде чистых инвестиционных фондов, которые обещали 100% доходность и даже выше. В основе построения этих пирамид лежала схема Понци, обеспечивающая жизнь хайпу до тех пор, пока новые инвесторы могли обеспечить доходы старым инвесторам. После этого пирамида рушилась.

Игорь Мазепа выстраивал свой путь иначе, используя компанию Concorde Capital, и также как Крымов не отличался чистой репутацией. Только поле его деятельности было намного масштабней. Он не просто обесценивал вклады инвесторов с помощью своих компаний, но и скупал для олигархов акции украинских предприятий. Если знать деятельность этого афериста, сложно было поверить в его искренние намерения вернуть обманутым вкладчикам потерянные деньги.

Но доверчивые украинцы верят в «спасательную акцию», которую в форме PrivateFX объявил Игорь Мазепа. При этом у них совершенно не вызвала сомнений предложенная схема «1+1», по которой для возврата вкладов предлагалось внести потерянную в «Форекс Тренд» сумму вновь, а затем получить двойной депозит. Имея доступ к базе данных клиентов, выкупленную у Крымова, Игорь Мазепа получает доступ и к личным данным, хотя этот момент тоже не вызвал ни у кого вопросов.

На привлекательное предложение отозвались вкладчики по двум причинам. Во-первых на тот момент менеджменту «Форекс Тренд» было выдвинуто обвинение СБУ в пособничестве терроризму и переводу всех денег на территорию непризнанных республик Донецкой и Луганской областей. Это автоматически в условиях войны не давало шансов вернуть вклады. Вторым весомым аргументом для инвесторов была мифичная репутация успешного банкира, которую создал о себе Игорь Мазепа. Его компания работала на инвестиционном рынке на протяжении 11 лет и клиенты «Форекс Тренд» поверили в ее стабильность и успешную деятельность.

Логичный итог

Что получилось в итоге известно всем. Никто не получил никаких вкладов и PrivateFX, которую создал Игорь Мазепа, прекратила деятельность еще быстрее, чем компания Крымова. В выигрыше остался только автор той пирамиды, значительно увеличив свой капитал. При этом мошенник решил уйти от ответственности, продав PrivateFX компании с оффшорной регистрацией как раз перед прекращением всех выплат. На сегодняшний день Павел Крымов вполне может быть притянут к суду, надеемся, что перед законом будут все равны и такая же участь ждет Мазепу.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...