ТОЛЬКО ЧТО

2019.06.11

Маразмы дня: коалиционные пидрахуи, веселая ДУСя и неправильный Томос Филарета

Каждый раз, читая новости, не знаешь: то ли плакать, то ли смеяться

Picture

Мы считали, мы считали…

Член фракции РПЛ Олег Куприенко решил доказать математическим путем, что коалиция в парламенте все-таки существовала.

«Сначала вышла (из коалиции – ред.) фракция «Радикальной партии Олега Ляшко», к которой я имею честь принадлежать, потом – «Батькивщина» и «Самопомич». Простой математический подсчет: нас 21, у «Батькивщины» 22, у «Самопомочи» 25. Соответственно 302 минус три цифры выходит 234. Это никак не 225… Рада работала, мы делали свои политические заявления, мы, находясь в оппозиции, боролись с провластной коалицией, но де-юре и де-факто она существовала», - заявил Куприенко во время заседания Конституционного суда.

Что интересно, спикер Андрей Парубий на прошлой неделе тоже озаботился подсчетами, однако в результате своих арифметических операций получил более скромную цифру – 227 нардепов.

«На запрос Конституционного Суда мы сделали таким образом: посмотрели стенограмму, когда был объявлен состав коалиции, - там было 302 депутата. То есть это 301 из всех фракций. И один внефракционный. Затем мы подняли все заявления, которые в течение того времени поступали о выходе из коалиции... и если поднять все заявления, которые были, подчеркиваю, в пятницу и суммировать, то получается 227», - процитировал в прошлый четверг заявление Парубия «Укринформ».

Оно, конечно, Парубию вроде как лучше знать, сколько голов у него в коалиции. Проблема, однако, в том, что поименный список всей отары, который спикер обещал передать в КСУ, КСУ так и не получил. По крайней мере, если верить сегодняшнему заявлению судьи Кривенко.

«Председатель Верховной рады Андрей Парубий предоставил запрашиваемые материалы, за исключением: информации об изменениях в составе коалиции в связи с выходом из нее депутатских фракций «Самопомич», фракции Радикальной партии и политической партии объединения «Батькивщина», материалы деятельности Рады коалиции за период с 18 февраля 2016 года по настоящее время, список депутатов, которые входили в депутатские фракции, которые были в составе коалиции после 18 февраля 2016 года. Подчеркиваю, эти материалы не были направлены в адрес КСУ», - цитирует заявление Виктора Кривенко  «Слово и дело».

С одной стороны, судьи КСУ у нас в стране не то чтобы пользуются репутацией безупречных неполживцев – мало ли, может, судья Кривенко, скажем так, что-нибудь перепутал. Может, на самом деле Парубий, скрывавший до сих пор этот сакральный список, как добропорядочная матрона скрывает от глаз мужа чужие трусы, забытые в семейном шкафу, внезапно пережил момент истины и честно предоставил судьям перечень коалиционных депутатов, а они этот бесценный документ где-нибудь потеряли. В таком случае это, конечно, трындец, ибо вторично на такой интеллектуальный подвиг как «поднятие всех заявлений» спикер не пойдет – требовать подобных умственных сверхусилий от Парубия было бы просто жестоко.

Впрочем, если это чудо, вопреки всем вероятностям, все-таки случится, можно смело прогнозировать парад возмущенных заявителей, вопящих «А где мое заявление, я его точно-точно писал!!!» И это будет выглядеть весьма правдоподобно, потому как все помнят громкие страдания депутата Каплина, который писал заявления о выходе из БПП начиная аж с 2016 года, но официально Парубий объявил о его выходе лишь через две недели назад. В любом случае, рассмотрение «дела о коалиции» сулит нам еще много удивительных открытий и неожиданных поворотов, так что не отходите от ваших голубых экранов!

«Знали бы содержание – не проголосовали бы»

А тем временем, пока депутаты вычисляют квадратуру круга, пардон, состав коалиции, на духовном фронте назревает очередной скандал. Почетный патриарх ПЦУ Филарет, продолжающий называть себя главой Киевского патриархата, заявил, что не приемлет Томос, поскольку не успел вовремя ознакомиться с его содержанием. Об этом Филарет заявил сегодня на Форуме украинской интеллигенции, сообщает «Громадське».

«Этот Томос мы не принимаем, потому что мы не знали содержание Томоса, который нам дали. Если бы мы знали содержание, то 15 декабря (на поместном соборе, принявшем решении о самороспуске УПЦ КП и вхождении ее в ПЦУ – ред.) не голосовали бы за автокефалию. Потому что нам не нужно переходить из одной зависимости в другую. Московский патриархат служит интересам России, ПЦУ служит грекам. А кто будет служить Украине?» - вопросил он.

Одновременно, как сообщает BBC, Филарет созвал поместный собор Киевского патриархата, хотя действующий устав ПЦУ не дает ему такого права.

«Мы созываем поместный собор, на котором не утвердим решение того собора, который был 15 декабря 2018 года. Значит, он для нас не является обязательным. Этим мы покажем, что Киевский патриархат был, есть и будет. Собор мы созываем на 20 июня», - объявил Филарет.

Ну что ж, последствия предвыборной затеи Петра Алексеевича становятся все затейливее и затейливее: фактически слова Филарета равнозначны объявлению об уходе в раскол. Правда, из этих же слов можно сделать вывод, что верхушка уже несуществующего (или все-таки существующего?) Киевского патриархата битком набита иерархами, которые сами не знают, на что соглашаются: проголосуют – а потом жалуются, что не за то голосовали, поведутся на обещания, что Епифаний будет только для проформы, – а потом поднимают крик: «Обману-у-ули-и-и!!!»…

С другой стороны, если принять версию, что бывший гарант действительно развел церковных иерархов, подсунув им кота в мешке, то сейчас иерархи, в свою очередь, могут подсунуть ему жирную предвыборную свинью. Потому как предъявлять Томос в качестве неоспоримых заслуг перед родиной будет уже не так легко, как прежде: слоган «ПЦУ служит грекам» вполне может совратить, так сказать, с пути истинного часть верующего электората, на который «Европейская солидарность» по-прежнему рассчитывает. Но тут уже Петр Алексеевич сам себе злобный буратино: не гнал бы коней с Томосом, лишь бы только успеть до президентских выборов, - глядишь, и расхлебывать кашу с надвигающимся расколом не пришлось бы…

Веселые и находчивые

И в завершении нашего сегодняшнего выпуска – минутка юмора. Президент Владимир Зеленский назначил временно исполняющим обязанности главы Госуправления делами бывшего директора команды КВН «Винницкие перцы» Сергея Борзова. Соответствующий указ был опубликован сегодня на президентском сайте.

Что интересно, экс-директор «Винницких перцев», а также команды КВН «Сборная Украины» в свое время уже занимал эту должность – осенью 2015 года Петр Порошенко назначил его вриоДУСи, однако в июле 2016 года Борзов был уволен. По чистой случайности за месяц до увольнения Борзова программа «Наші гроші з Дмитром Бігусом» обнародовала информацию о том, что подчиненный ДУСе «Укржитлосервис» передал в собственность Борзову и пяти проживающим с ним родственникам элитную квартиру на Печерске площадью в 190 квадратных метров. После выпуска сюжета новоявленным метровладельцем заинтересовалось НАБУ, и, похоже, держать настолько веселого и находчивого врио в ДУСе сочли неуместным.

Однако ничто не остается неизменным, и вот теперь новый Президент решил повторить шутку старого. В этом, пожалуй, даже есть определенный здравый смысл: более анекдотичной и меметичной организации, чем ДУСя, еще поискать надо (нет, конечно, есть еще АП, есть ГПУ, есть Верховная Рада, в конце концов, - но эти монстры, сами понимаете, вне конкуренции). Зато государственные дела, несомненно, теперь пойдут гораздо веселее. И даже, если можно так выразиться, находчивее.

 

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...