ТОЛЬКО ЧТО

2019.06.11

«Этот Томос мы не принимаем»: Филарет подложил Порошенко жирную предвыборную свинью

Киевский патриарх утверждает, что УПЦ КП подсунули кота в мешке

Picture

Почетный патриарх ПЦУ Филарет, продолжающий называть себя главой Киевского патриархата, заявил, что не приемлет Томос, поскольку не успел вовремя ознакомиться с его содержанием. Об этом Филарет заявил сегодня на Форуме украинской интеллигенции, сообщает «Громадське».

«Этот Томос мы не принимаем, потому что мы не знали содержание Томоса, который нам дали. Если бы мы знали содержание, то 15 декабря (на поместном соборе, принявшем решении о самороспуске УПЦ КП и вхождении ее в ПЦУ – ред.) не голосовали бы за автокефалию. Потому что нам не нужно переходить из одной зависимости в другую. Московский патриархат служит интересам России, ПЦУ служит грекам. А кто будет служить Украине?» - вопросил он.

Одновременно, как сообщает BBC, Филарет созвал поместный собор Киевского патриархата, хотя действующий устав ПЦУ не дает ему такого права.

«Мы созываем поместный собор, на котором не утвердим решение того собора, который был 15 декабря 2018 года. Значит, он для нас не является обязательным. Этим мы покажем, что Киевский патриархат был, есть и будет. Собор мы созываем на 20 июня», - объявил Филарет.

Ну что ж, последствия предвыборной затеи Петра Алексеевича становятся все затейливее и затейливее: фактически слова Филарета равнозначны объявлению об уходе в раскол. Правда, из этих же слов можно сделать вывод, что верхушка уже несуществующего (или все-таки существующего?) Киевского патриархата битком набита иерархами, которые сами не знают, на что соглашаются: проголосуют – а потом жалуются, что не за то голосовали, поведутся на обещания, что Епифаний будет только для проформы, – а потом поднимают крик: «Обману-у-ули-и-и!!!»…

С другой стороны, если принять версию, что бывший гарант действительно развел церковных иерархов, подсунув им кота в мешке, то сейчас иерархи, в свою очередь, могут подсунуть ему жирную предвыборную свинью. Потому как предъявлять Томос в качестве неоспоримых заслуг перед родиной будет уже не так легко, как прежде: слоган «ПЦУ служит грекам» вполне может совратить, так сказать, с пути истинного часть верующего электората, на который «Европейская солидарность» по-прежнему рассчитывает.

Но тут уже Петр Алексеевич сам себе злобный буратино: не гнал бы коней с Томосом, лишь бы только успеть до президентских выборов, - глядишь, и расхлебывать кашу с надвигающимся расколом не пришлось бы…

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...