ТОЛЬКО ЧТО

2019.06.05

Маразмы дня: сладкие мечты Ляшко, гендерные обиды Геращенко и гордо поднятая голова Парубия

В парламенте опять кипят предвыборные страсти

Picture

Мечты, мечты!..

Лидер Радикальной партии имени себя Олег Ляшко рассказал о своих спикерских амбициях и пообещал, что под его руководством депутаты «будут летать как драные веники». Об этом Ляшко заявил в эфире телеканала 112.

«Не переживайте за нас, мы будем в парламенте. Мы будем в парламенте, для того чтобы не дать продать землю иностранцам, не дать отменить закон о языке, не дать пророссийского реванша в Украине. Более того, я сделаю все, чтобы стать главой будущего парламента. Я для этого вижу все возможности. Вы увидите, как они будут все летать как драные веники, когда Ляшко будет главой», - заверил он.

«Рейтинги – это манипуляции. По нашим опросам, которые были проведены независимыми структурами, сегодня где-то около 6% наш рейтинг, я абсолютно уверен, что до выборов будет до 10%, потому что мы сегодня единственные, кто в оппозиции к Зеленскому, единственные, кто предлагает альтернативу малороссийскому курсу, единственные, кто предлагает экономическое развитие страны», - похвастался Ляшко.

Что же касается своей грядущей карьеры спикера, то в парламенте Вилоносец обещает править железной рукой:

«Когда у меня депутаты будут заходить в зал, я дам команду охране двери закрывать, пока не проголосуют за те законы, которые надо, никто из зала не выйдет, как Папу Римского выбирают. Потому что когда я смотрю, как этот несчастный Парубий по сто раз зовет: «Уважаемые депутаты, зайдите в зал, зайдите в зал», то это унижение и парламента, и Украины. Когда они не могут с десятого раза, слепые, глухие и немые, зайти в зал. И плюс я введу сенсорную кнопку для голосования, чтобы убрать любых кнопкодавов, чтобы лично не копыта свои прикладывали к бюджету, а чтоб пальцы к сенсорной кнопке и голосовали», - пообещал лидер радикалов.

Вот черт его знает, то ли это погода так действует, то ли на днях какие-то неучтенные наукой вспышки на Солнце вспыхивали, но эпидемия мании величия в последнее время ширится как степной пожар. Один отцом нации внезапно возмечтал стать (после 23% во втором туре, ага), второму вот спикерское кресло грезится – при рейтинге 3,3%  (хотя, конечно, это не «наши независимые опросы», а происки подкупленных врагами социологов)… Впрочем, даже если вражеские рейтинги действительно врут, то даже в случае прохождения в Раду, как говорится в поговорке, любимому животному Ляшко бог рог не даст. Потому как в парламенте таких четких и борзых двенадцать штук на дюжину. А если вспомнить о депутатской неприкосновенности (которую, ясен пень, фиг кто отменит) и вытекающей отсюда раскрепощенности парламентских нравов, то еще неизвестно, кто будет летать по залу как драный веник: 450 парнокопытных кнопкодавов (ну, или 250, как предлагает Ляшко) или один-единственный Вилоносец со своими 172 сантиметрами. Так что, пожалуй, лучше будет, если сладкие мечты радикала так и останутся мечтами.

«Дурак!» - «Сам дурак!»

А тем временем, пока Ляшко фантазировал о своем блистательном будущем, действующий спикер Андрей Парубий и член фракции «Оппоблок» Василий Нимченко повздорили относительно итогов деятельности восьмого созыва. Перепалка между главой Рады и оппоблоковцем произошла во время сегодняшнего заседания парламента, сообщает телеканал NEWSONE.

«Если мы зайдем в сложные атмосферные явления законодательного процесса этого кодекса (Избирательного – ред.), то мы не будем работать до окончания нашей каденции. Мы уйдем с этого зала с еще большим позором. Потому что вы были свидетелями языкового закона, бросили его на рассмотрение перед выборами, чтобы завоевать дивиденды», - заявил Нимченко.

В ответ Парубий парировал, что у парламента имеется много достижений – в частности, принятые законы о языке, об образовании, декоммунизации и церковные законы.

«Мы уйдем из этого зала с высоко поднятой головой. Потому что нам есть что сказать украинцам. Это вы уйдете из этого зала и из украинской истории с позором», - заверил спикер.

Тут надо сказать, что обе стороны несколько не правы: во-первых, уйти «с еще большим позором» у нынешней Рады вряд ли получится –  по той простой причине, что дно уже давно достигнуто и падать больше некуда. Что же касается достижений, перечисленных Парубием, то, видимо, именно они являются причиной, что Верховной Раде, судя по опросам, не доверяет всего-то 82% населения, а не все 100. Впрочем, тут стоит задуматься: если парламенту верят даже меньше, чем судебной системе (!), у которой показатель 75%, - то, надо понимать, не только у спикера есть что сказать украинцам, но и украинцам есть что сказать спикеру. И есть подозрение, что это «что-то» будет звучать далеко не комплиментарно – если не сказать хуже…

Угнетают!

А вот у заместителя Парубия Ирины Геращенко свои обиды – правда, на сей раз, не имеющие отношения к политическим оппонентам. Как выяснилось, вице-спикер крайне возмущена тем фактом, что в украинских СМИ господствует сексизм по отношению к депутатам женского пола.

«Сексизм и гендерные стереотипы сегодня навязывают обществу, в частности, и украинские медиа. Женщины - народные депутаты и министры, которых в ВР и правительстве только 12% с этим пытаются бороться. Это непросто, СМИ намного снисходительнее к мужчинам во власти, никто не посвящает газетные полосы их галстукам, запонкам или шарфам. Почти никогда и нигде не прочитаешь, что сделала женщина-депутат, какие у нее политические достижения, как она работала, какие есть законы ее авторства. Только какая у нее сумка, украшение и все прочее. Это унизительно. Это унижает женщин», - заявила Геращенко в интервью «ТаблоID».

«Мы много общаемся с нашими европейскими коллегами. Они тоже носят какое-нибудь кольцо, украшения, платочек. И часто шокированы тем, что пишут об украинских женщинах-политиков. Никогда ничего о работе. Только внешность – внешность – внешность… Это неправильно, что сегодня, когда женщины составляют более 52% украинского общества, только 12% женщин представлено в парламенте. А все думают, что их больше, потому что наши женщины действительно много работают», - возмутился вице-спикер.

Вот на этом месте мы, честно говоря, немного зависли: выходит, злобные сексистские СМИ скрывают от общественности достижения парламентских дам, но при этом эти достижения так широко известны, что все считают, что женщин-депутатов в Раде гораздо больше, чем есть на самом деле? Как говорил известный персонаж, противоречие здесь вижу я. Кстати, насчет «внешность-внешность-внешность»: если открыть сегодняшнюю выдачу «Google Новостей», то из первых десяти результатов по запросу «Ирина Геращенко» обсуждению сумочек и украшений посвящен всего один – и это, сюрприз, как раз то самое интервью «ТаблоID», где вице-спикер жалуется на гендерную заангажированность СМИ.

Что же касается снисходительности к внешности нардепов-мужчин, то тут страдающим от журналистского сексизма рекомендуется просто загуглить «депутат часы» или «депутат костюм» и полюбоваться, сколько страниц посвящено обсуждениям, кто в каком Brioni сегодня пришел и какой Uliss Nardin за много тысяч баксов нынче напялил. Не сумочки и не ожерелья, да, но тут уж бытие определяет сознание: носили бы парламентские членоносцы ожерелья – писали бы про ожерелья. Волка-то бьют не за то, что сер, а за то, что овцу съел!

 

 

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...