ТОЛЬКО ЧТО

2019.06.05

Униженная и оскорбленная: Ирина Геращенко недовольна тем, как СМИ освещают деятельность женщин-депутатов

Почему-то вице-спикер уверена, что журналистов интересует только внешность

Picture

Вице-спикер Ирина Геращенко возмущена тем фактом, что в украинских СМИ господствует сексизм по отношению к депутатам женского пола. Об этом Геращенко заявила в интервью «ТаблоID».

«Сексизм и гендерные стереотипы сегодня навязывают обществу, в частности, и украинские медиа. Женщины - народные депутаты и министры, которых в ВР и правительстве только 12% с этим пытаются бороться. Это непросто, СМИ намного снисходительнее к мужчинам во власти, никто не посвящает газетные полосы их галстукам, запонкам или шарфам. Почти никогда и нигде не прочитаешь, что сделала женщина-депутат, какие у нее политические достижения, как она работала, какие есть законы ее авторства. Только какая у нее сумка, украшение и все прочее. Это унизительно. Это унижает женщин», - возмутилась вице-спикер.

«Мы много общаемся с нашими европейскими коллегами. Они тоже носят какое-нибудь кольцо, украшения, платочек. И часто шокированы тем, что пишут об украинских женщинах-политиков. Никогда ничего о работе. Только внешность – внешность – внешность… Это неправильно, что сегодня, когда женщины составляют более 52% украинского общества, только 12% женщин представлено в парламенте. А все думают, что их больше, потому что наши женщины действительно много работают», - заявила Геращенко.

Вот на этом месте мы, честно говоря, немного зависли: выходит, злобные сексистские СМИ скрывают от общественности достижения парламентских дам, но при этом эти достижения так широко известны, что все считают, что женщин-депутатов в Раде гораздо больше, чем есть на самом деле? Как говорил известный персонаж, противоречие здесь вижу я. Кстати, насчет «внешность-внешность-внешность»: если открыть сегодняшнюю выдачу «GoogleНовостей», то из первых десяти результатов по запросу «Ирина Геращенко» обсуждению сумочек и украшений посвящен всего один – и это, сюрприз, как раз то самое интервью «ТаблоID», где вице-спикер жалуется нагендерную заангажированность СМИ.

Что же касается снисходительности к внешности депутатов-мужчин, то тут страдающим от журналистского сексизма рекомендуется просто загуглить «депутат часы» или «депутат костюм» и полюбоваться, сколько страниц посвящено обсуждению, кто в каком Brioni сегодня пришел и какой UlissNardinза много тысяч баксов нынче напялил. Не сумочки и не ожерелья, да, но тут уж бытие определяет сознание: носили бы парламентские членоносцы ожерелья – писали бы про ожерелья. Волка-то бьют не за то, что сер, а за то, что овцу съел!

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...