ТОЛЬКО ЧТО

2019.05.31

Коммунальный рэкет: «Водоканал» обложил население новыми платежами

Лошадиный цирк старой власти уехал, навоз остался…

Picture

Один известный журналист, оценивая некоторые политические явления в стране, употребил любопытный, но весьма точный термин: «бомбы-вонючки». То есть начали возникать в стране ситуации, появление которых можно было предусмотреть, но в ТАКОЕ мало кто верил. Особенно ярко этот проявляется в законодательном поле, густо вспаханном упорно не уходящей властью. «Пахали» яро, в условиях почти «седьмого пота», возвращая усилиями сурового спикера по семь-семьдесят семь раз разбредающееся депутатское стадо на рабочие места. Придумывая доселе невиданное и неслыханное: «сигнальные голосования», «проверочные голосования», «возврат на точку вчерашнего возврата» и прочую фантастическую лобуду.

Главное было: принять Закон!

И Законы все, как один, были из серии «БезвизПутинНападёт».

То есть – вот не проголосует зал за какой-нибудь «коммунально-энергетический» законопроект – и всё. Безвизотберут, танки Путина под окнами…

И везде были эти… да, «бомбы-вонючки»!

…Одну из них, кстати, просто-таки «героически» обнаружил и обезвредил (ценой собственного министерского поста, кстати) бывший министр финансов господин А. Данилюк (нынче вообще – секретарь  Совета Национальной Безопасности и Обороны!). Помните? Когда в «энергетическом Законе», принимаемом парламентом, обнаружил вдруг «закопанную» статью о… восстановлении налоговой полиции! Где энергетика, а где «базарные» пацаны с автоматами…

Таких «вонючек», которые, будучи прикопанными по разным Законам, то и дело обнаруживается немалое множество.

И ещё есть такие «фишки»… Например, закон принят, а исполнение нескольких его статей – откладывается «на потом».  Зачем? Да по разным причинам. В одном случае ждут, когда типа «появится рынок». Газовый, например. Которого отродясь не бывало, и пока неизвестно… Или просто надо подождать «до лучших времён», а они, как принято у нас, наступают аккурат после окончания каких-нибудь выборов. Президентских, парламентских…  

«Свеженький» пример – старт поголовной поверки водомеров в стране.  Сам Закон о коммерческом учёте воды и тепла принимался пару лет назад.  Он – из тех самых «безвизпутиннападёт», которые пучками и пачками принимала «рехворматорская» Верховная Рада вкупе с Кабмином той же «заточки».

Нет смысла подробно рассказывать об этом Законе. Он (как и многие другие) таков, что после прочтения полного его текста читатель может заплакать, уйти из дома и, найдя где-нибудь ручей с чистой водой (если таковые ещё сохранились), обосноваться там, пить из ручья и греться у костра. Возможно, (возможно!) это будет бесплатно.

Таков он, этот Закон. О «коммерческом учёте». Воды и тепла. Мы даже не будем вспоминать о том, что вообще-то вот эти самые поголовные поверки водомеров по квартирам должны были начаться, в соответствии с тем же Законом, где-то в середине 20-го года. Но что-то там не сложилось, заторопились, решили врубить эти поверки сегодня, в июле 19-го. А что? Предполагалось, что Пётр Лексеич, как Гарант всего и вся, промчится по выборной кампании, под православными хоругвями, и осчастливленный народ плюнет на такую мелочь, как эти самые поверки.

А плюнуть-то не очень получается. Потому что теперь ко всем тарифным «обдирочным» операциям на бедного гражданина обрушилась ещё одна: беготня с высунутым языком по адресам, где притаились конторки и фирмы, которые отныне будут его обслуживать в смысле «ухода за приборами коммерческого учёта расходования воды и тепла».

Раньше об этом голова не болела ни у кого. Вода стоила копейки, к услугам слесарей «Водоканала» народ прибегал только в экстренных ситуациях (кран течёт), или если из  чисто пижонских соображений семья решала поставить на трубы водомеры. Хозяин шёл на ближайший рынок, заходил в ряды «железячников» и выбирал по их совету себе прибор – можно было даже с пресловутым «магнитом», который замедлял мелькание цифр в приборном окошке. «Полтинник» слесарю – и шаг к цивилизованному существованию, к «личной ответственности» за расход воды – сделан.

Неправильно это, господа.

Это вы, понимаете ли, к «совку» привыкли. К «колхозному учёту». Когда тысячи литров воды, которые расходует весь дом, на всех жильцов и разбрасывались, всеми сразу и оплачивались. По «средним нормативам». Нормативы были разные. В некоторых городах вообще получалось – по 18 кубометров на человека в месяц. Сколько слонов можно помыть в городской ванной таким водопадом – даже представить страшно…

И вот здесь надо отметить самое главное. Отныне, после вступления в силу «водомерных» статей Закона вся забота о расходовании, учёте и оплате использованной воды возлагается на плечи самого Гражданина.

Как говорится – «харэ почивать на лаврах, плати за всё!»

В частности – за то, за что всегда платил «Водоканал». Десятками лет платил. Точнее – платили-то всё равно мы, поскольку все расходы по уходу за приборами учёта, в том числе и за их поверку в нужное время были заложены – В ТАРИФ.

«Водоканал» отказался от этого.

И теперь, в соответствии с этим Законом «о коммерческом учёте», вся забота о приборах учёта, об этих чёртовых водомерах возлагается на Гражданина. Теперь он сам должен эти счётчики закупать (за свой счёт), сам должен вовремя приглашать для поверки приборов мастеров, если скажут – самолично возить их по указанным адресам для «поверки», сам потом их забирать…

И платить за это должен – сам.

Кстати, вы когда-нибудь слышали про такой документ, как «Технический регламент средств измерительной техники»? Нет?  А мало кто вообще о нём слышал. А там, между прочим, сказано:

«Все жилые помещения в Украине до 2 августа 2019 года должны быть оборудованы средствами учёта воды – квартирными счётчиками, которые будут использоваться при расчётах за предоставление услуг по водоснабжению. А все такие счётчики в свою очередь должны соответствовать определённым метрологическим требованиям, установленным государством».

Вот так-то. Кабмин утвердил этот регламент. В феврале 2016 года.

На вас, читатели, теперь возложена ответственность за исправность этих приборов.

Ибо в Законе сказано: «Согласно новому закону «О коммерческом учёте тепловой энергии и водоснабжения», принятому в 2017 году, с 29 ноября 2017 года НКРЭКУ изъяла из тарифов на воду траты, связанные с ремонтом и поверкой приборов учёта воды. И теперь ответственность за своевременность проведения обслуживания (сюда входит и поверка) водяных счётчиков лежит на тех, в чьей квартире они установлены – то есть на их владельцах»

…Если мы начнём рассказывать подробности –как, куда бежать со счётчиком в руках, сколько ждать и вообще – мы устанем, а вы сильно разозлитесь. Скажем кратко:«В Киеве такая поверка водяных счётчиков вместе с демонтажом и монтажом слесарем «Киевводоканала» обойдётся в 457,73 грн».

Заметим: это – за один счётчик. А их в квартире, как правило, два…

А «сервисные центры»  - это отныне такие себе «хитрые» фирмочки, отпочковавшиеся от «материнского лона» - самого «Водоканала». Только работают они – на себя и для себя. Кто там работает? Ну, в стране, где всем правят кумовья – даже спрашивать не стоит…

А «Водоканал» превращается теперь – в простую «водокачку». Которая вообще ни за что не отвечает. Только воду качает…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...