ТОЛЬКО ЧТО

2019.05.30

Маразмы дня: крепостной Гройсман, самоотверженный Кононенко и благочестивый Мураев

Пациенты по-прежнему отжигают кто во что горазд…

Picture

Врешь, не уйдешь!

Верховная Рада не смогла набрать голосов за отставку премьер-министра Владимира Гройсмана. «За» проголосовало только 97 депутатов при необходимых 226. 63 нардепа проголосовало «против», еще 50 присутствующих воздержались.

После неудавшегося голосования Гройсман поблагодарил Раду, напомнив, что уже заявлял, что будет готов к любому решению и примет его с уважением. Однако при этом премьер не преминул пожаловаться депутатам на свою тяжелую премьерскую жизнь, а также бросить ответный камень в огород политических оппонентов.

«Я слышу много критики в наш адрес. Иногда она справедлива. Вы думаете, я не понимаю, насколько сложные вопросы сегодня в нашей стране, насколько людям сегодня непросто? Вы думаете, просто быть премьер-министром коалиционного правительства, в котором нужно находить консенсусные решения, которые обеспечивают стабильность?» - вопросил с трибуны Гройсман.

«Послушайте, сколько можно плодить этой ненависти? Некоторые выступления (депутатов перед голосованием – ред.) абсолютно искусственные. Мы же знаем с вами друг друга, что вы позиционируете перед камерами и хотите выглядеть лучше, чем вы есть на самом деле. Что вы сегодня рассказываете о вашей критике, если вы совсем по-другому действовали? Более того: представители власти прошлого, я только три года премьер-министр страны, в то время как некоторые десятилетиями во власти, и я сегодня борюсь с тем, что вы создали, - и конфликт на Донбассе, и подорвали экономику, и уничтожили социальную политику государства! И сегодня мы должны это все выгребать после вас… Люди критикуют парламент, и сегодня я понял, почему. Вы сегодня говорили не об Украине, вы говорили о себе. Для некоторых из вас важнее ваш мандат, ваш рейтинг, ваш значок, ваша неприкосновенность и многое другое. А для меня важна Украина и украинцы!» - провозгласил премьер.

Ну, слава тебе господи, не прошло и пяти лет с момента попадания Гройсмана в Раду (в которой он, напомним, был не просто рядовым депутатом, а спикером), как до него дошло, что парламент у нас, мягко говоря, тот еще кусок известной субстанции. А всего-то надо было злодейски не пустить Вову в свободное плавание: одно проваленное голосование – и премьер сразу же прозрел! Хотя, конечно, наивности Гройсмана можно только позавидовать: неужели Вова и впрямь думал, что его отпустят с миром заниматься предвыборной кампанией (да-да, мы знаем, рейтинги и мандаты для Вовы совершенно не важны, именно поэтому он рекламирует свою «Украинскую стратегию» на каждом углу), а ответственность за весь сотворенный ранее трындец бывшие коллеги из Верховной Рады будут нести, считай, в гордом одиночестве? Э-э, нет, решили депутаты и напомнили наивному вундеркинду, что вход в эту компашку – рупь, а выход – два.

С другой стороны, при таких раскладах Вова может утешаться тем, что государственная кормушка остается при нем. Вон, билбордиков новых можно будет заказать за госсчет, и вообще, бюджетное бабло и админресурс на выборах никогда лишними не бывают. Беда, однако, в том, что экономическая ситуация в стране сама по себе является такой антирекламой для действующего премьера, что никакими билбордами ее не заткнешь. Сколько ни рассказывай избирателям про мегауспешный#урядГройсмана – эти сволочи упорно продолжают верить холодильнику, а не телевизору. Но тут уж Вова сам себе злобный буратино: как сказал когда-то один хороший человек из Назарета, «по плодам их узнаете их».

Дорогу молодым

Вообще же, жизнь крайне несправедлива: того, кто хочет уйти, не отпускают, а тем, кто, может быть, и хотел бы остаться, судьба показывает смачную фигу. Некоторые, правда, пытаются представить публике эту фигу какделикатесный инжир: так, например, замглавы фракции БПП, один из ближайших соратников Петра Порошенко Игорь Кононенко объявил, что выходит из партии «Солидарность», переформатированной неделю назад в «Европейскую солидарность», чтобы уступить место молодежи.

Как написал у себя в «Фейсбуке» Кононенко, он разделяет ценности «Европейской солидарности», однако решил пожертвовать собой ради новых лиц, не запятнанных «в гибридной информационной войне».

«Свою миссию я вижу в том, чтобы дать возможность молодым патриотам более активно участвовать в строительстве страны. Поэтому я решил уступить свое место в партийном списке новым политикам, биография которых будет писаться на чистом листе, который не запятнан в гибридной информационной войне. Также хочу дать возможность проявить себя молодым партийцам, поэтому ухожу с партийных должностей – это мой личный вклад в создание «социальных лифтов» в Украине. Верю в нашу молодежь и всегда готов ее поддержать», - написал Кононенко.

Ей-богу, «еще б куплет – и я б заплакал»: какое самоотречение, какое невиданное душевное благородство, какой могучий человечище! Совершенно безвозмездно, то есть даром, уступает молодежи теплое местечко на «Титанике» (командование которого, впрочем, его там видеть не особо и жаждет – судя по пассажу о запятнанности информационной войной и недавним заявлениям капитана о чистке рядов)! Так и видится эпическая картина: убеленный сединами государственный муж жертвует собой, наступив на горло собственной карьере, дабы молодые патриоты могли проявить себя в государственном строительстве… Если снять эту сцену в кино, зрители разорятся на носовых платках, это уж как пить дать.

Хотя не исключено, что очень скоро мы увидим государственного мужа, подвизающегося на одном из мажоритарных округов: для списка «обновленной» «Солидарности» он, конечно, рылом не вышел, но пройти по мажоритарке, чтобы потом слиться в экстазе с прежними друзьями, – на это старый конь вполне годится. И борозды не испортит, и приличия вроде как будут соблюдены. Сплошной профит для всех участвующих, короче.

Побольше святости!

И в завершение поговорим о духовном. Бывший член фракции «Оппоблока», депутат Евгений Мураев дебютировал в роли иподиакона во время церковной службы в Великую Субботу в Иерусалиме. Об этом сообщил на своей странице в «Фейсбуке» пресс-секретарь Андрея Парубия Андрей Ковалев.

 «Олигарх Вадим Новинский подтянул своего друга Евгения Мураева в иподиаконы Митрополита Борисполького Антония (Паканича) Московского Патриархата в Украине. Фото с богослужения в Иерусалиме в Великую Субботу», - написал Ковалев.

Как известно, иподиакон (он же подьячий), в отличие от диакона, не имеет священного сана, однако имеет право носить стихарь, прислуживая при архиерее во время богослужения. Старший товарищ Мураева Новинский, большой поклонник РПЦ и ее украинского «филиала», выполняет эту функцию при различных архиереях МП уже несколько лет – и вот теперь его полку прибыло: бывший владелец телеканала NewsOne тоже решил причаститься к благодати. Ну что ж, может быть, нет худа без добра: грехи замолит, с десятью заповедями (хотя бы в теории) ознакомится – там, «не укради», «не желай дома ближнего своего», «не произноси ложного свидетельства»… Такие знания, как ни крути, любому депутату пригодятся!

 

 

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...