СТЕНКА НА СТЕНКУ

2019.05.30

Юрий Атаманюк: «отец» ореховой мафии и обнальных схем идет в Раду?

«Заднеприводный атаман» снова попробует силы в политике.

Picture

С возвращением Михаила Саакашвили в украинскую политику рвется и Юрий Атаманюк – бывший замглавы налоговой милиции, которому законом о люстрации запрещено приближаться к госслужбе на пушечный выстрел до 2025 года. «Ореховая мафия», всеукраинские схемы по производству контрафактного алкоголя и обналичиванию миллиардов гривень через «площадки». Через пять лет после побега Виктора Януковича украинцы уже стали забывать, в какой коррупционной узде держал страну и бизнес экс-гарант и его приспешники из налоговой службы. Но в скором времени придется освежить память.

Юрий Атаманюк – архитектор самых грязных схем

Украинцы хотят видеть в политике новые лица. Но опытные проходимцы, которые выстроили не один десяток коррупционных схем и отжали не одну сотню предприятий, считают, что здесь будет работать правило: «новые лица – это очень хорошо забытые старые».

Одним из таких «новых лиц» в «новой» политике хочет быть и Юрий Анатольевич Атаманюк, прозванный коллегами «заднеприводным атаманом» за способность находить «гибкие решения в непростых ситуациях». Юрий Анатольевич начинал свою карьеру рядовым в патрульной милиции. Согласно неофициальной биографии, на жизнь он зарабатывал, воруя и перепродавая со штрафплощадок автомобили. После изгнания из органов МВД, Атаманюк пристроился в налоговую, где быстро нащупал «золотую жилу» и начал «крышевать» производителей теневого алкоголя. Группировка во главе с Атаманюком контролировала почти все спиртовые заводы в Украине, на которых руководство заставляли изготавливать «левое» спиртное, которое в дальнейшем шло на контрафактные напитки. На заводы группировки ссылали своих людей, контролировали изготовление каждой бутылки водки. Была применена схема «отката» - принудительно отдавали 0,5 грн. с каждой произведенной бутылки.

Со временем Атаманюк настолько заматерел, что уже не участвовал в схемах лично, а просто «крышевал» деятельность своих подчиненных «за долю малую». Соответствующие формулировки регулярно появлялись о нем в сводках внутренней безопасности и СБУ.

Кстати, именно благодаря этим формулировкам, как поговаривают злые языки, Юрий Анатольевич и познакомился со своей будущей женой Еленой.

«Атаман проходил службу на руководящих должностях в управлении налоговой милиции ГНС в г. Киеве и на него было много негативной информации коррупционного характера в отделе внутренней безопасности. Атаман и бывший заместитель этого отдела "Р" разработали "операцию", по которой в этот отдел была переведена гражданка по имени Елена. Этой гражданке была поставлена задача об уничтожении оперативной и иной информации, а также материалов по выводам которые были в отделе на Атамана. После успешного завершения "операции" Елена стала женой Атамана», - пишут об этом случае участники на профильных форумах.

Широкой общественности Атаманюк стал известен благодаря разработке схем одиозного генерала Андрея Головача по прозвищу «Кефирчик». Вместе они организовали знаменитую сеть «обнальных» центров для бывшего министром доходов и сборов Александра Клименко. При этом за каждую операцию Головач и Атаманюк получали 0,5%. Юрий Атаманюк - фигурант громкого уголовного дела, в рамках которого участвовавших в «схеме» налоговиков вертолетами свозила в Киев военная прокуратура. Его единственного силовики назвали в своих материалах по фамилии, как ключевого организатора «площадок».

Кроме того, он был бизнес-консультантом Клименко по вопросам легализации средств через выведение их в оффшорные юрисдикции, а также по вопросам легализации украденного имущества. За это он был награжден орденом «За заслуги 3 степени».

По данным Генпрокуратуры, потери госбюджета от схем Клименко составили 3,1 млрд. гривен. Но это – лишь официально. В кулуарах озвучивают просто ужасающие цифры: говорят, что Клименко вывел на счета связанных лиц не менее 10 миллиардов гривень.

После победы Революции достоинства Юрий Атаманюк до апреля 2015 года проработал в должности замначальника налоговой милиции. После этого его уволили по закону о люстрации. Его соратника Головача даже задерживали за организацию схем – но Атаманюку, по всей видимости, удалось откупиться от следствия.

Юрий Атаманюк – люстрация ни по чем

Но этого времени Атаманюку хватило, чтобы наладить отношения уже с «новыми» чиновниками. Во-первых, именно его называют одним из идейных вдохновителей схем «ореховой мафии» (взятки таможенникам до 20 тыс. долларов за каждый контейнер орехов, которые отправляются на экспорт). Идею, как «монетизировать» таможню он подкинул Михаилу Саакашвили, советником которого был сразу после назначения Николозовича одесским губернатором.

Во-вторых, Атаманюк просочился в Ассоциацию налогоплательщиков Украины, где стал первым вице-президентом якобы для защиты интересов честных предприятий, но на самом деле – чтобы продолжать получать откаты с отстроенных в бытность чиновником схем. Когда Ассоциацию возглавил друг Саакашвили Григол Катамадзе (экс-посол Грузии в Украине) – Атаманюк стал продвигать его людей на «вкусные» посты (не бесплатно, разумеется). Например, сын экс-посла таким образом возглавил таможню в Николаеве.

Чтобы избежать уголовной ответственности за совершенные преступления, Юрий Атаманюк на всякий случай оформил себе гражданство Кипра.

До 2018 года в рамках Ассоциации налогоплательщиков Атаманюк всячески строил из себя ангела во плоти и сердобольного реформатора, пекущегося о судьбе бизнеса. Но видимо с приближением парламентских выборов – ему таки «припекло» масштабировать свой схематоз и уже осенью его стали замечать в лавах «Батькивщины». СМИ написали, что Атаманюк даже передал в безвозмездную аренду партии Юлии Тимошенко офис на ул. Городецкого, 4 в Киеве, где сейчас находится «Центр защиты киевлян». Надеялся на победу Тимошенко.

Бывший замглавы налоговой милиции при Викторе Януковиче и Александре Клименко нашел уже было «ключик» к сердцу Юлии Владимировны. Но результаты выборов президента и объявление о роспуске рады спутало его карты: Тимошенко полностью разогнала старую команду и всех приспешников, и никаких «старых лиц», тем более, «заднеприводного атамана» в списке не потерпит. Атаманюк ушел искать альтернативу.  И сегодня пиарится на определенных сайтах в качестве «эксперта».

Юрий Атаманюк: скромное обаяние коррупционера

Сможет ли Юрий Атаманюк купить место в списке? Или пойдет засевать гречкой какой-нибудь заросший бурьяном мажоритарный округ? Узнаем уже в ближайшее время. Но пока его будущим избирателям не лишним будет узнать о состоянии, которое за годы работы на госслужбе накопил скромный бюджетный труженик в генеральском звании. Который, кроме прочего, еще и записывает все имущество на родителей – своих и жены. Вот что нашли у него «Наші гроші»:

  • Имение на 600 кв м в селе Романков – рядом с домом экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко
  • Toyota Land Cruiser 200 и BMW X6
  • 4-комнатная квартира на 165 кв м в элитном комплексе «Диамант» (на жене)
  • 4-комнатная и 5-комнатная квартира в этом же комплексе (на отце Елены – Владимире Середенко, который до звездной карьеры зятя не имел ни бизнеса, ни стабильного дохода)
  • турфирма, фермерское хозяйство и риэлторская фирма – на матери Юрия Зое Никитюк

Поскольку Атаманюк был изгнан с госслужбы до появления электронных деклараций, то о его реальном состоянии остается только догадываться. Окружение оценивает его в 50-60 млн долларов, чего достаточно, чтобы войти в украинский список Forbes 100 самых богатых людей страны. Однако это может быть только вершина айсберга. Журналистам еще предстоит изучить оффшорные компании и теневые бизнесы, которые записаны не на самого Атаманюка, а на его родственников.

И сегодня партии, которая задумала взять Атаманюка в список или выдвинуть от себя по округу – стоит крепко задуматься, какие репутационные потери принесет ей «заднеприводный атаман» вместе со своим коррупционным шлейфом.

Петр Симиренко

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...