ТОЛЬКО ЧТО

2019.05.29

Маразмы дня: президентская шаурма, здоровое питание от Супрун и тайна исчезнувших серверов

«Есть многое на свете, друг Горацио…» ©

Picture

ЗОЖ – страшная сила

Здоровое питание, на самом деле, стоит дешево: об этом заявила сегодня и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун во время Национальной конференции по неинфекционным заболеваниям, сообщает «Укринформ».

«Многие люди считают, что здоровое питание требует больших средств, нужно идти в какие-то вегетарианские рестораны или покупать специфические продукты. Знаете, какое самое здоровое питание? Это то, что вы ели, когда приезжали летом в село к бабушке… Там есть и овощи, и фрукты, много физической активности и свежего воздуха. Все, что там есть, на самом деле и есть наиболее здоровым. Стоит ли это много? Да нет», - рассказала Супрун.

Вот и думай теперь: то ли это мы чего-то не знаем о традициях питания в украинских селах, то ли и.о. министра до сих пор пребывает в неких приятных иллюзиях? Потому как сало, картошечка, утопленная в масле, и борщ, в котором ложка стоит, - это, конечно, вкусно, но вряд ли имеет хоть какое-то отношение к ЗОЖ. Впрочем, может быть, на солнечной Детройтщине бабушки кормят своих внуков как-то по-другому.

Хотя, конечно, против пользы свежего воздуха и физической активности возразить нечего. Особенно против физической активности: помните, как в детстве на бабушкином огороде: пятой точкой кверху – и полоть-полоть-полоть экологически чистые насаждения! Непонятно только одно: отчего же в этом раю земном (сиречь, в селах) средняя продолжительность жизни у украинцев составляет 64,7 лет для мужчин и 75,4 для женщин – против 67,3 и 76,7 соответственно у их соотечественников, живущих в загазованных городах, вдали от огородных витаминов и целительной прополки? Короче, что-то тут у госпожи и.о. не сходится.

Не съем, так понадкусываю

А вот у Президента Зеленского свои представления о вкусной и здоровой пище: оказывается, шаурма на бензозаправке помогает не забронзоветь и быть ближе к народу. Об этом гарант написал сегодня на своей странице в «Фейсбуке».

«Когда у тебя напряженный график, шаурма может быть решением. В этом, как видите, нет ничего страшного, неудобного и тем более – позорного. А еще – помогает не «забронзоветь», не отрываться от людей. Для тех, кто во власти, это полезно. Рекомендую!» - подписал Президент свое селфи с надкушенной шаурмой на дорожной заправке.

Нет, конечно, безумству храбрых поем мы песню, но все-таки подражательство – это немножко не комильфо. Политик, помни: каждый раз, когда ты селфишься с выкидышем уличного фастфуда в руках, где-то в этом мире плачет одна маленькая Юлия Владимировна! Опять же, учитывая напряженный график, понтоваться таким образом довольно рискованно: судя по времени публикации поста, шаурма была откушана по дороге на шахту «Лесная» во Львовской области, куда Президент, как сообщила с утра его пресс-служба, должен был выехать в связи с гибелью двух шахтеров. Так что радость по поводу дорожного перекуса на фоточке смотрится несколько несвоевременно – не говоря уже о том, что вряд ли шахте «Лесной» так уж нужен Президент с расстройством кишечника… 

Все свое уношу с собой

И наконец – загадочная история, приключившаяся с техоборудованием, загадочно исчезнувшим из ситуативной комнаты, в свое время обустроенной для Петра Порошенко. Госбюро расследований открыла уголовное производство относительно возможной пропажи из Администрации Президента материальных носителей, содержащих государственную тайну:как сообщает пресс-служба ГБР, производство было открыто после публикации в СМИ видеообращения секретаря СНБО Александра Данилюка, в котором Данилюк заявил об отсутствии в ситуативной комнате АП серверов, содержащих секретную информацию.

После заявления Данилюка пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко, три недели назад награжденный пятым Президентом орденом «За заслуги», сообщил на своей странице в «Фейсбуке», что техника, находившаяся в ситуативной комнате не принадлежала АП, а была арендована за средства Петра Порошенко.

«Вся техника для ситуативной комнаты Президента была арендована за личные средства Петра Порошенко и соответственно возвращена арендодателю. Никакой конфиденциальной информации на серверах не хранилось, доступ к ней обеспечивался только онлайн. Комната работала как отображение разных источников информации, но эти источники оставались на своих местах в Пограничной службе, СБУ или Налоговой», - написал Цеголко.

О том, что оснащение президентского ситкома не предусматривало никаких серверов, кроме видеосервера для управления экранами, заявил и бывший замглавы АП Дмитрий Шимкив. По его словам, техника, в свое время переданная в АП из ЦИК, для ситуативной комнаты не подошли, средств на закупку у АП не было, поэтому Порошенко пришлось арендовать технику за свой счет.

«Сервер сбора видеоинформации во время выборов, который принадлежал ЦИК и не использовался, не мог выполнять роль видеосервера для ситуативной комнаты, поскольку имел природу хранилища без необходимых видеоресурсов, и мы его приспособили для серверных нужд операционной деятельности АП. Оборудование, переданное НБУ – это сетевое оборудование, компьютеры (рабочие станции) и принтеры. Все оборудование передавалось с баланса организаций на баланс ДУС, и уверен, что до сих пор в АП. Вопрос аренды оборудования и структуризации финансирования проекта не комментирую – это личный вопрос Петра Порошенко, ведь он за свой счет обеспечивал существования инструмента (ситрум – это инструмент) работы Президента», - утверждает Шимкив.

И все бы было ничего, если бы в сентябре прошлого года тот же Шимкив не похвастался в интервью «Украинской правде», что ситуативная комната в АП «построена с нуля», а оборудование для нее взято… в ЦИК и НБУ.

«Комната построена с нуля. И сеть, и защита, и обученные люди, и подготовка к кибератакам. Этого вообще не было. Очень часто говорят – а как же вы искали оборудование? Мы пошли, посмотрели, кто вообще закупал в стране большие сервера и что они с ними делают. Выяснилось, ЦИК когда-то на выборы купила большую стойку «железа». Я спрашиваю: а где это все? Да оно стоит в Укртелекоме. Вам надо? Нет. Мы пишем запрос, и нам передают. Супер, сервер уже нашли. Потом НБУ уменьшал количество отделений, у них оставалось «железо». Мы спросили в Нацбанке, у вас там будет что-то? Да, будем раздавать, аукционы, пишите заявку. Мои ребята поехали, посмотрели, что там у них. Говорят – классно, вот это и это мы хотим взять. Можно? Можно. Государство все равно потратило деньги. То есть мы искали, где только можно найти оборудование. А дальше специалисты все правильно собирали», - рассказал тогда журналистам Шимкив.

Заметим, об аренде за личные средства Петра Алексеевича ни слова – бывший замглавы АП говорит только о государстве, которое «все равно потратило деньги». Однако предположим, что прошлой осенью Шимкив что-то напутал: руководящую роль Президента упустил, не разобрался вовремя, что ЦИКовский сервер для ситкома не подходит, - зато вот теперь вот наконец-то вник во все тонкости (что довольно-таки странно, если учесть, что Шимкив уже девять месяцев как не работаетв  Администрации Президента). Но пусть будет так: пресс-секретарь и экс-замглавы АП не врут, ЦИКовский сервер не подошел, денег у АП не было (на мерседесы по пол-лимона гривен были, а на оборудование для ситкома – нет, вот такая вот петрушка), и пришлось бедному Петру Алексеевичу арендовать все это высокотехнологичное добро у… а, кстати, у кого? Ладно, неважно. У кого надо, у того и арендовали. А теперь, соответственно, вернули.

Вот только все равно ситуация выглядит как-то стремно. Неизвестно чья техника, оплаченная из личных средств частного лица (а Президент, оплачивающий из своего кармана личные хотелки, выступает в этой ситуации именно как частное лицо независимо от того, что он арендует – оборудование для ситкома или катамаран на пляже), «лазит» как к себе домой на сервера СБУ, Погранслужбы и Налоговой (как минимум) – и, конечно же, ничего-ничего не «пишет»! Ага, это в наше-то высокотехнологичное время, когда даже обычный домашний телевизор автоматически пихает себе в память любое потоковое видео и хранит там, пока вы не напряжетесь и не почистите кэш… Может быть, конечно, бывший Президент по бедности арендовал у неизвестного доброжелателя телевизоры «Березка» - тогда все в порядке. Но в это почему-то верится слабо, так что ситуация продолжает оставаться стремной. Если не сказать хуже.

 

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...