ТОЛЬКО ЧТО

2019.05.28

Маразмы дня: Рада и пустота, возвращение к истокам и неприличное слово Парубия

Работать они не будут – но и уходить тоже не хотят!

Picture

«Не подходи ко мне, я обиделась!»

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий не верит в то, что Президент Зеленский настроен на конструктивное сотрудничество с парламентом. Об этом Парубий заявил представителю Зеленского в парламенте Руслану Стефанчуку во время заседания Согласительного совета, сообщает «Украинская правда».

«Президент настроен на конструктивное сотрудничество с парламентом. Единственное, он очень просил: эра каких-то кулуарных договоренностей закончилась – все четко, понятно и прозрачно… Президент не подпишет ни одного закона, принятого с нарушением процедуры. Десять раз ставить на голосование, кнопкодавство – такого больше за будет», - объявил представитель Зеленского.

В ответ Парубий назвал поступки гаранта оскорбительными.

«Мы каждый день чувствуем настрой Президента на конструктивную работу. И тогда, когда он назвал Верховную Раду почему-то русским словом ВРУ, и тогда, когда он зацитировал мои слова, которые не являются правдой, и сейчас, когда он обратился к Верховной Раде с очень унизительным и оскорбительным заявлением», - заявил обиженный спикер.

«По Избирательному кодексу огромное количество людей в этой Раде провели титаническую работу. Я – один из авторов этого кодекса, я провел 8 рабочих групп, он был принят в первом чтении. Рабочая группа, где были собраны лучшие специалисты Украины, работала почти год, только в марте закончила свою работу… Я очень надеюсь, что, поработав тут, вы будете более корректно и с большим уважением относиться к высшему законодательному органу Украины, как и новоизбранный Президент Зеленский», - обратился Парубий к Стефанчуку.

В общем-то, где-то спикера можно понять: депутаты, значится, пашут денно и нощно на благо родины, титанически работая над Избирательным кодексом (результатов, правда, не видно ни хрена – но то, как говорится, такое…), а тут им в нос тыкают кнопкодавством и словами Парубия, не являющимися правдой! Да еще и русским словом ВРУ обозвали – ну ваще беспредел. Правда, не очень понятно, чем это слово Парубия не устраивает: нормальная аббревиатура, официальный сайт Рады сам пользует ее в хвост и в гриву, а что оно значит по-русски, спикер-патриот и знать-то, по-хорошему, не должен – нечего подпитывать имперское мышление и оглядываться на государственный язык страны-агрессора… Впрочем, со словами у спикера всегда были сложные отношения (в свое время он даже на юридический термин умудрился обидеться) – так что ему простительно. И вообще, нечего бить высший законодательный орган по больному: кому приятно, когда его обвиняют в нарушении процедуры? Вот и нарушителям процедуры неприятно. Они от таких нетактичных заявлений расстраиваются и начинают плохо работать… oh, wait!

Все ушли на выборы

Кстати, о работе. Верховная Рада, которая, как заявлял на прошлой неделе глава фракции БПП Артур Герасимов, продолжит работу несмотря ни на что, оказалась сегодня полупустой. По словам главы фракции «Народный фронт» Максима Бурбака, все ушли на выборы и их нельзя за это винить.

«Как можно требовать от Верховной Рады быть эффективной и настроенной на конструктив, если Президент издает указ о роспуске Рады? Вы же видели, что в сессионном зале – он полупустой. Некому голосовать. Вполне логично, что депутаты, особенно мажоритарщики, уже разъехались по округам и занимаются выборами», - объяснил журналистам Бурбак, сообщает «Цензор».

В свою очередь, бывший представитель Президента в парламенте Ирина Луценко пообещала, что дальше будет только хуже.

«Мои прогнозы, лично мои, как политика: я считаю, что Избирательный кодекс принят не будет. Слишком много поправок, слишком много контроверсийных моментов, очень много устаревших норм, рабочая группа не успевает это сделать. Будет выноситься на следующую пленарную неделю. Чем ближе к выборам, тем меньше народных депутатов будет в зале. Даже если рабочая группа успеет поблоково, поглавно занести этот Избирательный кодекс, который мы должны рассмотреть во втором чтении, в зал, я уверена, что народных депутатов не будет. Поэтому мой прогноз: он не будет принят», - напророчила женщина третьего тысячелетия.

Вот те номер: только-только Парубий расписал в красках, как он с рабочей группой целый год титанически работал над этим несчастным кодексом – а теперь Ирина Степановна на голубом глазу утверждает, что, оказывается, ничего не готово! Только недавно Герасимов пообещал, что парламент «в следующий вторник» (то бишь сегодня) продолжит принимать законы – но вторник настал, а на утреннем заседании с трудом насчитали около 150 нардепов (при зарегистрировавшихся 290). И при этом член его собственной фракции в один голос с бывшим партнером по коалиции заявляет, что «народных депутатов не будет»… Ребят, вы бы уже как-нибудь определились внутри себя, а?

Возвращение к корням

Зато Генпрокурор Юрий Луценко определился с планами на будущее целиком и полностью: вот проведет в стране честные парламентские выборы, а потом сразу вернется туда, откуда пришел. Причем не туда, куда вы, может быть, подумали, а – внезапно – к людям!

«Считаю, что мое задание вместе с коллегами в правоохранительных органах провести еще не только честные президентские, но и честные парламентские выборы. И после этого я пойду в политику – не в списки каких-то партий, а к людям, с которыми буду работать над своим видением развития Украины. Мое видение в том, чтобы в стране ценили людей за дела, а не за слова, за конкретные поступки и за умение брать на себя ответственность. Поэтому я беру на себя ответственность довести дело трехлетнего пребывания в ГПУ на себя, а потом вернусь туда, откуда пришел – к людям. Всегда считал, что центр украинской политики находится не под куполом Верховной Рады, а на улице. Там, где она по-настоящему служит людям», - провозгласил Генпрокурор в эфире программы «Свобода слова».

Не в обиду никому будь сказано, но это уже напоминает анекдот об алкоголике, выжимающем заспиртованную дохлую кошку: «Ну, кисонька, еще хоть капельку!» Хотя на самом деле в этом спиче прекрасно все: и обещание непременно досидеть в генпрокурорском кресле до победного конца (вот уж удружил так удружил), и проведение парламентских выборов (а Конституция-то и не в курсе, что у нас теперь ГПУ выборы проводит…), и, в особенности, возвращение «туда, откуда пришел». Особенно если учесть, что пришел-то Юрий Витальевич совсем не с улицы, а из Верховной Рады, до попадания в которую, как известно, мотал срок в местах лишения свободы… Впрочем, и в МЛС люди живут, так что, может быть, Генпрокурор в своих обещаниях приблизился к истине куда больше, чем он самдумает. Тем более что легендарная кружка еще цела: даже новую покупать не придется! 

 

 

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...