ТОЛЬКО ЧТО

2019.05.23

Маразмы дня: несгибаемый хребет беспозвоночных, Майдан как "конституционное зло" и новый парадокс коалиции Шредингера

«Видишь суслика? Нет? А он есть!»

Picture

Экономика, майданы и прочие «негативные явления»

Конституция Украины далеко не идеальна, и общество должно это понимать. Об этом заявил в интервью телеканалу 112 новоназначенный глава Администрации Президента Андрей Богдан.

«Конечно, у нас много мнений по реформированию Конституции. Все президенты начинали всегда конституционную ассамблею, она по-разному называлась, и разрабатывали проекты новых Конституций. Возможно, мы тоже пойдем по этому пути, но пока такое решение не актуально. У нас есть более насущные проблемы. У нас есть правовая проблема, и общество должно понимать, что наша действующая Конституция, которая то возвращалась, то отменялась, возвращалась снова, далеко не идеальна. Чему является доказательством существование майданов и прочих негативных явлений, экономики опять-таки. Потому что сильная Конституция, где зашито много противовесов, взаимного контроля различных органов, является первым мотиватором развития общества и экономики. Есть развитые страны, где Конституция работает на отлично. Поэтому, возможно, да, но это точно не в первые годы правления новоизбранного президента», - рассказал Богдан.

Увы, приходится признать, что для профессионального юриста новый глава АП выражается крайне косноязычно: экономика как негативное явление, возникшее вследствие неидеальной Конституции, - это сильно! Впрочем, это еще полбеды: похоже, вдобавок к косноязычию кто-то на голубом глазу путает причину со следствием. Ибо – сюрприз! – майданы возникают не от того, что в основном законе государства что-то не так, а от того, что власть и все ее «различные органы» на этот самый закон традиционно привыкли класть с прибором. Хотя в одном Богдан, несомненно, прав: каждый Президент, взобравшись на трон, норовит поменять Конституцию. И хоть бы одна сволочь, получив булаву, попробовала ее просто соблюдать – пусть даже не идеальную. Глядишь, а вдруг бы и получилось?

Только после вас!

А теперь перейдем от маразмов власти новой к маразмам власти старой, которая до сих пор не оставляет нас своим попечением. Стойкий, как оловянный солдатик, Генпрокурор Луценко никогда не прогнет хребет ради должности, поскольку все должности для него – суета сует. Об этом Генпрокурор заявил сегодня в видеообращении, опубликованном на его странице в «Фейсбуке».

«В последнее время много говорится о необходимости тотальной смены руководства государства, в частности руководителей правоохранительных структур, которые, мол, не справились с проблемой борьбы с коррупцией в нашей стране. Я никогда не прогибал и не прогну хребет ради ни одной должности – для меня все они временные. К ответственности готов, но хотел бы сразу, чтобы мы разобрались, кто работал, а кто саботировал поставленные законом задачи», –заявил Луценко.

Саботажником, упустившим крупную рыбу, предсказуемо оказалась НАБУ. По словам Генпрокурора, ГПУ, занимающееся коррупционными делами категории Б («от головы сельрады до заместителя губернатора, при условии, что они украли взяток не более миллиона гривен» © Луценко), добилась 2876 обвинительных приговоров, а НАБУ и САП, ответственные за категорию А (от губернатора и выше) – ни одного.

«САП и НАБУ явно не справились с поставленными задачами. Причем хочу сказать, именно НАБУ, которое много говорит, но показывает нулевой результат, руководитель которого назначается указом Президента, с моей точки зрения, должно ответить за провал борьбы с высокопоставленной коррупцией первым. Мы –работаем дальше», - заверил Генпрокурор.

Кстати, как уверяет пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган, это – не первый и не последний раз, когда мы увидим Юрия Витальевича с маркером у доски а-ля доктор Хаус, ибо Генпрокурор и далее планирует рассказывать о том, как он не прогибает то, чего у него нет, в форме влога.

«Давно собирались рассказывать о наших результатах работы в кратких видеоблогах. Это – первый. Об основном – о борьбе с коррупцией. По данным социологов, вопрос взяточничества и коррупции волнует 24% украинцев. Итак, о коррупции на всех уровнях и результаты борьбы с ней. И самое важное – сколько «крупных рыб» попали в сети правоохранителей», - анонсировала ролик своего шефа Сарган.

Ну что ж, лучше поздно, чем никогда. Правда, непонятно, о каких-таких крупных рыбах собирается рассказывать Генпрокурор, если он только что сам признался, что ГПУ, дескать, занимается мелочевкой, а за поимку (точнее, непоимку) крупных рыб ответственны всякие безответственные личности из НАБУ и САП, которые, по словам того же Юрия Витальевича, никоим образом Генпрокуратуре не подчинены. Короче, тут бы либо крестик снять, либо нижнее белье натянуть от греха подальше…

Овец никто не считает

И в завершение нашего сегодняшнего выпуска – рубрика «Занимательная арифметика». Парадокс коалиции Шредингера раскручивает обороты: Аппарат Верховной Рады не располагает списком нардепов, которые входили в коалицию по состоянию на май 2019 года. Об этом сообщил глава экспертной организации StateWatch Глеб Каневский со ссылкой на ответ Аппарата, передает «Украинская правда».

«Аппарат Верховной Рады Украины и его структурные подразделения, ответственные за работу с комитетами и фракциями, не наделены полномочиями относительно учета соответствующей информации и, соответственно, относительно определения состава депутатского корпуса по его коалиционной принадлежности», - говорится в документе.

Как сообщили в Аппарате ВРУ, при выходе из коалиции фракция «Народный фронт» приложила к пакету документов список с подписями 70 членов фракции НФ. При этом ведомости относительно количественного состава всей коалиции предоставлены не были.

В общем, практически по Булгакову: чего в этой Раде ни хватишься, ничего нет. Аппарат, видите ли, полномочий вести учет не имеет, члены коалиции тоже не в курсе, сколько их всего было и куда же они, черт возьми, входили, спикер Парубий знает (во всяком случае, обязан), но никому не скажет, сколько судебных запросов ему ни посылай… И, что самое главное, никто ни за что не отвечает. Надо понимать, в Раде искренне полагают, что не их барское дело – циферки считать и наше холопское дело – совать в эти циферки свой нос. И вообще, судя по официальным ответам, вопрос о существовании коалиции все больше начинает переходить в теологическую плоскость, словно, прости Господи, догмат о Троице: недоказуемо в принципе, но надо верить. А кто не верит – тот рука Кремля/Коломойского/подставить нужное. Так что мудрствовать особо не надо: сами видите, как все просто!

 

 

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...