ТОЛЬКО ЧТО

2019.05.22

Разбор полетов: почему сегодня Зеленского назвали узурпатором

Указ президента не может остановить ни Верховная Рада, ни ее председатель.

Picture

Верховная Рада по просьбе Владимира Зеленского собралась на внеочередное заседание. Но заседание это превратилось скорее в критику нового президента и его первых действий на посту, пишет Корреспондент.net.

Депутаты пообещали обжаловать решение Зеленского о роспуске Рады и отказались даже рассматривать его предложения о внесении изменений в избирательное законодательство.

Что предлагал Зеленский

Когда внеочередная сессия парламента началась, то президентский законопроект еще даже не был зарегистрирован в Раде. Пока депутаты выступали с заявлениями, законопроект поспешно регистрировали и печатали. По сути, никто его не видел и не вчитывался.

Зеленский предложил проводить выборы по пропорциональной избирательной системе с закрытыми партийными списками и снизить проходной барьер в парламент до 3%.

Согласно пояснительной записке, законопроект предлагал отменить мажоритарную систему, поскольку "на выборах в одномандатных избирательных округах распространены прямой и косвенный подкуп избирателей, злоупотребление административным ресурсом, попытки искажения результатов волеизъявления".

Необходимость снижения проходного барьера объясняют тем, что "высокий избирательный барьер препятствует обновлению политических элит и появлению новых лиц в парламенте".

"Соглашаясь с необходимостью внедрения на выборах народных депутатов пропорциональной избирательной системы с открытыми партийными списками... стоит отметить, что досрочное прекращение полномочий Верховной Рады и 60-дневный срок для избрания нового состава парламента не оставляет шансов на внедрение этой системы на внеочередных выборах народных депутатов", - говорится в пояснительной записке.

Именно поэтому, по мнению президента, эти выборы должны проводиться по пропорциональной избирательной системе с закрытыми партийными списками.

При этом на своей инаугурации Зеленский требовал от депутатов именно принятие законопроекта об открытых партийных списках.

Также на сайте Рады был зарегистрирован альтернативный законопроект №10319-1 группы народных депутатов, который предлагает сменить избирательную систему на пропорциональную с открытыми списками.

Что ответили депутаты

В Блоке Петра Порошенко заявили, что партийные списки должны быть открытыми, а не закрытыми.

"БПП не будет голосовать за этот законопроект", - сказал председатель фракции Артур Герасимов.

В группе Відродженнятакже требовали открытых списков и высказались против поддержки, предложенного Зеленским законопроекта.

Народній Фронт, Воля Народа и Радикальная партия также высказались против предложений Зеленского. Олег Ляшко и вовсе назвал нового президента узурпатором и сравнил его с Виктором Януковичем.

"Мы уходим в оппозицию к узурпатору Зеленскому", - заявил Ляшко.

В Оппозиционном блоке заявили, что поддержат только изменение избирательного законодательства на открытые списки.

Поддержали предложение Зеленского только фракции Самопомощь и Батьківщина.

В итоге законопроект Зеленского Рада не внесла даже в повестку сессии. За проголосовали лишь 92 депутата.

То есть досрочные парламентские выборы пройдут по старой избирательной системе, если вообще пройдут.

Вопрос с роспуском Рады

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что указ о роспуске парламента противоречит действующей Конституции и он будет обжалован в Конституционном суде.

"Вчера у нас состоялись консультации глав фракций с президентом Украины Зеленским. Около 5 раз я задавал вопрос президенту Украины, на каком основании он планирует подписать указ о роспуске парламента. Я требовал, чтобы была стенограмма и услышал только один ответ, что он считает, что коалиции не существует уже два года", - сказал он.

"Я не нашел среди его полномочий (президента Украины в Конституции - ред.) полномочия устанавливать или утверждать о существовании коалиции. Как, кстати, и таких решений не имеет председатель Верховной Рады", - отметил Парубий, добавив, что для него важным является факт, когда 17 мая 2019 года коалиция объявила о своем роспуске.

Спикер подчеркнул, что указ президента не может остановить ни Верховная Рада, ни ее председатель.

"Может только суд определить его соответствие Конституции. Я знаю, что народные депутаты планируют подать обращение в Конституционный суд и я поддерживаю эту инициативу народных депутатов", - сказал он.

Как сообщал Рупор, согласно задумке президента Украины, формирование округов должно осуществляться по принципу: территории, на которых компактно проживают отдельные нацменьшины и которые соседствуют между собой, должны входить в один избирательный округ. Т. е. в законопроекте шла речь о необходимости создания и ликвидации постоянных избирательных комиссий и изменении их границ.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...