ТОЛЬКО ЧТО

2019.05.22

Открыть – закрыть: как Рада запорола законопроект Зеленского по его же просьбе

Со списками вышла небольшая неувязочка…

Picture

Парламент отказался внести в повестку дня законопроект Президента Зеленского об изменении избирательной системы, предлагающий закрытые списки, отмену мажоритарки и 3%-й барьер. После двух часов обсуждения набралось всего 90 желающих проголосовать за рассмотрение президентского законопроекта.

«Пропорциональная система с закрытыми списками – это большая коррупция, вот что говорит нам гражданское общество. Поэтому наша фракция не будет поддерживать этот законопроект», - заявил с трибуны Рады глава фракции БПП Артур Герасимов.

Сам факт появление в президентском законопроекте закрытых списков у Зеленского объясняют компромиссом.  «Вчера после общения (с главами фракций – ред.) был найден именно этот компромисс, который сегодня был внесен в зал. Компромисс не был соблюден… Мы заинтересованы в открытых списках и мы заинтересованы в том, чтобы выборы прошли за новым законом по смешанной системе. Об этом были договоренности. Единственное, что были договоренности о том, что технически не успевают проработать систему открытых списков. Было предложено не самое лучшее, по моему мнению, решение, но то, по которому достигли договоренности: закрытые списки», - заявил представитель Зеленского в парламенте Руслан Стефанчук.

Иными словами, депутаты нелюбимого Президента элементарно кинули, а отказаться от мечты об открытости команде Зе пришлось, так сказать, по техническим причинам. Но тут, по правде сказать, команда сама себе злобный буратино: нечего было впереди планеты всей вставлять в инаугурационную речь нового гаранта призыв к Раде поддержать открытые списки. Ну вот сессионный зал и поддержал, как мог: за открытые списки не проголосовал, потому что Президент их так и не предложил, но зато закрытые списки отверг целиком и полностью.

Что же касается отказа от мажоритарки, то надеяться на то, что Рада перекроет кислород доброй (или недоброй) части себя, - это все равно, что рассчитывать, что домашний кот добровольно и с песнями побежит к ветеринару на кастрацию: не для того мажоритарщики годами вливали бабло в округа, чтобы теперь просто так взять и похерить эти долгосрочные вложения.

С другой стороны, возмущение депутатов предложенными им закрытыми списками не может не радовать: у нынешней Рады было ни много ни мало пять лет, чтобы принять новый Избирательный кодекс и решить этот вопрос раз и навсегда. Но нет ведь: все было как-то недосуг. Зато поорать о «большой коррупции» - это завсегда пожалуйста…

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...