ТОЛЬКО ЧТО

2019.05.20

Украинского Илона Маска не будет: парламент похоронил космическую отрасль

Не скоро мы долетим до Луны частным образом…

Picture

… А интересный был подан в Верховную Раду законопроект. Полное название: «Проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно содействия развитию космической деятельности и привлечения инвестиций в космическую отрасль Украины»

Если перевести на человеческий язык – этот законопроект должен был привлечь в отрасль космической индустрии (назовём это так, хотя бы условно) новые и новые, желательно – молодые, жаждущие немедленно приступить к реализации своих же собственных, возможно, даже – фантастических идей и технических разработок.

Разве не с юношеских мечтаний начинал свой путь в космонавтике и ракетостроении наш гениальный Сергей Королёв? Ему-то, как раз, повезло: он мечтал о Большом Космосе, но был вынужден в основном заниматься боевыми ракетами, причём – дальнобойными, то есть такими, чтобы до Нью-Йорка доставали (а куда ж ещё???).  Ему ещё и «повезло» (пусть нас простят за такое выражение) в том, что советскими войсками в конце Второй мировой войны был захвачен ракетный полигон Пенемюнде. Там много чего осталось полезного, и, как бы там сегодня не изгалялись наши «совпатриёты», а советскую военно-космическую программу очень сильно продвинула вперёд воспроизведённая командой Королёва по оставшимся обломкам и остаткам чертежей германская ракета «ФАУ». Она послужила практически – основой всей ракетно-космической отрасли СССР. Но мы не об этом.

А о том, что украинские депутаты законопроект №9219, скажем мягко, «не поддержали». Дали 195 голосов вместо 226. Почему? Ну, это мы в дальнейшем поанализируем. Чего нам… Но главное, что было сказано при обсуждении законопроекта – мол, это нарушает ряд каких-то там «международных договорённостей» и такое прочее, и вообще в зале главенствовала мысль, что «частным лицам такое важное державное дело доверять нельзя».

Ах, да, мы же не сказали, что было ГЛАВНЫМ в законопроекте. Главным там было желание подключить к возможным космическим разработкам и вообще всяким космическим фантазиям – частный сектор экономики. Предполагалось, что государство может выдавать лицензии частным лицам и компаниям на реализацию их же изобретений и технических разработок.

Илон Маск… Помните? Тот самый изобретатель, который построил гигантскую космическую индустрию в США – он же банальный «частник»!

А какие достижения… Тут можно, конечно, порассуждать о преимуществах «свободы творческой мысли», о преимуществах частного бизнеса, не опутанном всякими государственными рамками, чиновничьими барьерами и запретами. Но эти преимущества уже давно видны. Возвращаемые после старта на точку старта ракетные ступени – все видели. Одно из главных достижений компании — отработка технологии посадки разгонных блоков на беспилотные платформы в океане, а затем их повторное использование.
Здорово, правда? А сколько экономит средств? А каков уровень технологического и программного обеспечения? А…

В общем, преимущества частного космического ракетостроения давно известны и доказаны.

А миллиардер ДжеффБезос, который осуществляет удивительную мечту человечества о космическом туризме?

Британский миллиардер Ричард Брэнсон разрабатывает программу суборбитального корабля многоразового  использованияSpaceShipTwo.

…InterstellarTechnologies – это уже Япония. Коммерческие запуски спутников собственного производства…    

  …OneSpace Technology – это уже Китай. «Наша миссия – создание продуктов и услуг, которые выведут людей в космос и на орбиту  за небольшие деньги» - говорится на сайте компании, которая видит «миллиарды людей в космосе».
Просто оторопь берёт.

А мы – «противоречит»… «Лицензирование»…

И – разговоры о «жуткой секретности» всего, что связано с возможным изобретением и разработкой ракетной техники.

Бред здесь состоит в том, что пока что все достижения украинского ракетостроения (военного) основаны на разработках 30-летней (советской ещё) давности. И в том, что наш пока ещё не вычерпавший свой потенциал «Южмаш» может загнуться сам по себе, не имея поддержки от парламента и правительства.

Да, секретность нужна. Мало ли что… По этой части у нас почивший в бозе Советский Союз был силён. Тут государство было главным. Космос был всегда «в режиме» секретности, причём  такого уровня… В итоге – лишь спустя много лет тот, кому интересно, смог узнать, что знаменитая, воспетая на всех идеологических уровнях космическая программа «Салют» - это не что иное, как останки военно-космической программы «Алмаз», которой предусматривались даже применение ядерного оружия – бомб, сбрасываемых с орбиты на неприятеля…

Хорошо – Бог бодливой корове рогов не даёт… Сдох «Алмаз».

Но – разве нам, воюющей и одновременно мечтающей о Большом Космосе стране – не нужна частная инициатива? Не нужны юные и мечтающие? Не нужны миллиардные инвестиции для частных космических программ, которые обязательно появились бы, если бы…

…Если бы у нас в парламенте заседали какие-то другие депутаты.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...