ТОЛЬКО ЧТО

2019.05.17

Маразмы дня: похороны зомби, демократия не для всех и прощальный бенефис Ирины Луценко

Подводим итоги маразматической пятницы!

Picture

Ловкость рук и никакого мошенничества

Начнем с главного маразма дня: итак, Рада наконец-то распустила то, чего нет, и зомби по имени «Коалиция», бродивший без упокоения целых три года, отныне считается официально похороненным.

«Уважаемые коллеги, печальная новость! Ввиду заявления главы депутатской фракции политической партии «Народный фронт» о выходе фракции из коалиции и в связи с этим прекращения деятельности коалиции сообщаю, что сегодня коалиция депутатских фракций «Европейская Украина» в Верховной Раде VIII созыва прекратила свою деятельность», - объявил спикер Андрей Парубий на сегодняшнем заседании Верховной Рады, призвав начать консультации по формированию новой коалиции.

«И давайте признаем: это была хорошая коалиция. Поздравляю, коллеги, всех с совместной работой!» - закончил на мажорной ноте свой спич Парубий.

Не вопрос, коалиция была просто зашибись: недаром два с половиной года вся страна терялась в догадках, кто же в нее входил, если никакие арифметические ухищрения не давали в сумме 226 хоть ты тресни. Однако отдадим должное депутатскому инстинкту выживания: распустить несуществующую коалицию – это автоматом дать нынешней Раде +30 дней жизни для формирования новой. То бишь, согласно Конституции, с этого дня и до 17 июня о роспуске парламента, на который так долго намекала команда Зе, не может быть и речи. А между тем та же Конституция запрещает распускать Раду в последние шесть месяцев ее каденции, и, если считать от даты начала полномочий этого созыва (27 ноября 2014 года), то последний срок для роспуска парламента приходится на 27 мая. Иными словами, кормушка спасена, и действующий созыв может спокойно просиживать задницы в депутатских креслах вплоть до очередных выборов: закон, конечно, дура, но все-таки он лекс. Правда, объявившая о своей отставке женщина третьего тысячелетия заявила сегодня, что Президент все равно может распустить парламент, - но уровень юридических знаний в семье Луценко хорошо известен, так что какие именно основания заставили Ирину Степановну сделать это сенсационное заявление – ни один психиатр не угадает.

И все же, возможно (хотя и маловероятно), что общественность получит от этого «вотэтоповорота» хотя бы маленький бонус: а вдруг Парубий и Ко на радостях потеряют осторожность и проболтаются, сколько же именно человек составляло эту могучую коалицию все эти годы? Потому как НФ+БПП (даже с учетом выскочившего вчера из фракции Каплина) в сумме дают всего 215, что, согласитесь, намного меньше 226… 

Кто бы говорил

К слову, о Ирине Луценко. Объявившая о своей отставке представитель Порошенко в парламенте решила дать новоизбранному Президенту семь советов, как общаться с парламентом.

«Пользуясь этим случаем, хочу, исходя из неопытности новоизбранного Президента Зеленского, дать ему семь советов, как не воевать, не шантажировать, не унижать парламент, а достичь хотя бы тех результатов, которых достиг Президент Порошенко, сотрудничая с парламентом», - объявила Луценко на сегодняшнем брифинге.

Как оказалось, советы Ирины Степановны представляют собой следующее:

  1. Научиться у Порошенко терпению и не воевать с парламентом, а убеждать его.
  2. Предлагать такие законопроекты, за которые будет голосовать даже оппозиция.
  3. Быть принципиальным и не слушать олигархов. «Из-за этого вы можете проиграть выборы, как это вышло с Президентом Порошенко и получить враждебные телеканалы: мы знаем, что на этих выборах 70% телеканалов занимались только тем, что критиковали Президента Порошенко. Но получите своих настоящих, искренних сторонников – 25% Президент Порошенко получил и акцию «Спасибо» от украинского народа за все те реформы, которые были сделаны им за пять лет. И эти сторонники останутся с вами навсегда», - обнадежила новоизбранного Президента женщина третьего тысячелетия.
  4. Помнить, что Президент представляет всех украинцев, а не только тех, кто за него проголосовал, слушать оппозицию и прислушиваться к конструктивным предложениям.
  5. Сотрудничать с международной коалицией.
  6. Побороть российскую паспортизацию Донбасса и выучить украинский язык, как выучил его Порошенко.
  7. Помнить об ответственности. «Во время инаугурации вы получите такую долгожданную булаву. Булава – это не конфета. Булава – это большая ответственность. Для каждого украинца она является одним из национальных символов, в том числе мужественности и самопожертвования», - заявила Луценко.

Короче, хоть стой, хоть падай. Не вопрос, в конфетах кума уходящего Президента наверняка разбирается куда лучше бывшего комика, но в целом (не хотим никого обидеть!) ситуация выглядит, как если бы бордельмаман пригласили читать лекцию «Этика и нравственность семейной жизни». Похоже, Ирина Степановна и сама чувствует себя не в своей тарелке, ибо, судя по видео, трясет ее некисло: оговорки в имени-отчестве, работа, перепутанная с роботами, Петр Алексеевич, который проиграл выборы то ли потому, что слушал олигархов, то ли наоборот, - хорошо, что хоть без «бляха-мухи» обошлось! Ей-богу, даже немного жаль, что такой мэтр ораторского искусства уходит с парламентской сцены – как-никак мадам Генпрокурор столько лет верой и правдой служила для нашей рубрики неиссякаемым источником лулзов, равно как и ее неподражаемый супруг. Впрочем, может быть, еще не все потеряно: а вдруг супруги в отставке займутся, например, литературной деятельностью и издадут какой-нибудь бестселлер – скажем, «Как пробыть Генпрокурором три года и так и не прочитать Конституцию» или «Как управлять Вселенной, не привлекая внимания санитаров»… Грешно ведь зарывать в землю такой талант!

Демократия – она не для всех!

И напоследок – немного социологии. Более четверти украинских госслужащих выступают за ограничение в правах людей «с определенными политическими взглядами». Таковы результаты опроса «Права человека в Украине», проведенного среди госслужащих по заказу Программы развития ООН в Украине, сообщает «Укринформ».

В частности, на вопрос, могут ли быть ограничены в права определенные социальные группы, 27,6% опрошенных ответили, что ограничили бы в правах людей «с определенными политическими взглядами». Еще 18,7 опрошенных однозначно ограничили бы права наркозависимых, 14,2% - олигархов, 11,2% - бывших осужденных, 13,4% - ЛГБТ-сообщества, 9,7% - ромов, 6% - людей без определенного места жительства, 2,2% - внутренне перемещенных лиц из Донецкой и Луганской области и Крыма.

Как сообщает новостное агентство, опрос был проведен с 14 августа по 7 сентября 2018 года фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива в сотрудничестве с ГО «Центр информации о правах человека», и всего было опрошено 134 респондента. Выборка, конечно, поражает своей масштабностью, но все же то, что в стране имеются чиновники, считающие, что гражданские права – не для всех, не может… э-э-э… не радовать. Что самое смешное, то если следовать логике «поражателей в правах», то по шапке, видимо, должны получить многие известные в стране личности, включая Генпрокурора, главы одной из заседающих в парламенте партий, а также харьковского депутата, прославившегося своим странным поведением. Та же участь, по идее, должна ожидать 3-7% самих госслужащих, ибо именно такой процент гомосексуалов (не путать с так называемыми «п…сами» - это не ориентация, а состояние души, и их гораздо больше!) ученые насчитывают в обществе. Ну а что касается людей с «определенными политическими взглядами» - то тут вопрос тонкий. Ибо со времени обретения независимости мы видели столько случаев, когда сами политики меняли свои взгляды в зависимости от конъюнктуры, что уже сам черт не разберет, что с ними делать – то ли в правах поражать, то ли просто гнать от кормушки к чертовой матери…

 

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...