ТОЛЬКО ЧТО

2019.05.15

Томос-томосом, а власть-властью: Филарет пожаловался, что его "кинул" Епифаний

Почетному патриарху недодали власти и уважения

Picture

Почетный патриарх ПЦУ Филарет заявил, что не выдвигал бы Епифания в предстоятели Православной церкви Украины, если бы знал, что в церкви возникнет двоевластие.

«Если бы я знал, что будет так, я бы не выдвигал Епифания на соборе. Я ему доверял», - заявил Филарет на сегодняшней встрече с журналистами, передает «Громадське».

По словам Филарета, сначала он давал Епифанию рекомендации, однако тот к ним не прислушался.

«Сейчас мы не общаемся. Его слова об уважении ко мне – всего лишь слова», - добавил Филарет.

Как заявил почетный патриарх, перед Объединительным собором 15 декабря он договорился с Епифанием о разделении власти: Епифаний будет представлять ПЦУ в православном мире и помогать патриарху, а сам Филарет – продолжать управлять церковью.

«Эта договоренность нарушена и не выполняется на деле. Поэтому в церкви возникло разделение», - пояснил патриарх.

Иными словами, печаль-печаль: обещали одно, а подсунули совсем другое. Впрочем, если слова Филарета соответствуют действительности и изначально он соглашался только на то, чтобы Епифания предъявили общественности как зиц-предстоятеля, а на самом деле церковными делами продолжал бы рулить он, Филарет, - то, согласитесь, это многое говорит о Филарете. Если же эти слова (не хотим никого обидеть) действительности не соответствуют – то это говорит о Филарете еще больше.

А вообще, конечно, очень интересно: что же именно наобещал заваривший всю эту кашу с Томосом Петр Алексеевич всем участвующим сторонам и сколько еще обиженных может вылезти в обозримом будущем с криками «НЕДОДАЛИ!!!1111»? Потому как Томос Томосом, а власть – властью: это у Иисуса всего имущества было только одежда и осел (да и то неизвестно чей), а мы-то живем во времена куда более сложные…

 

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...