ТОЛЬКО ЧТО

2019.05.13

Чудеса смены власти: «Киевгаз» бросился устанавливать бесплатные счетчики

«Халявные» газосчётчики монополисты компенсируют оплатой насильственних поверок счётчиков воды

Picture

Уж сколько мы твердили миру: «газовые счётчики не установят в стране – НИ-КОГ-ДА!» Твердили? Ага. И долго втолковывали читателю: весь газовый бизнес в стране держится на «неучтёнке». Неуловим он, этот бесцветный и практически бесплатный при добыче и бесценный пока что для энергетики человечества продукт.

Нет, его ловят, конечно, загоняют в трубы… 

Вот в трубах-то и начинается самое интересное.  Добавим – и доходное для многих наших сограждан, имевших в своё время счастье хоть как-то соприкоснуться с газораспределительной отраслью. Подчёркиваем: газо-распределительной, потому что сами-то газодобытчики (а они в стране пока есть) постоянно жалуются на… Да вот один из заголовков СМИ последних лет:«Свой газ. Почему «Нафтогаз» постоянно обдирает «Укргаздобычу».

Не будем заниматься «внутридомовыми» дрязгами системы газоснабжения. Они нам неинтересны, поскольку в основном заниматься им в приличном обществе должны правоохранительные органы. Мы уже неоднократно писали, даже представляли читателям хитроумные (или заумные) «формулы» расчётов с потребителями, придумываемые, в частности, НКРЕКП ещё во времена незабвенного нашего Главного шоколадного энергетика страны Дмитрия Вовка (интересно, куда он подевался?). Будь здоров формулы, если помните. Но…

Вся эта «тарифная возня» имеет где-то начало, правда? Лично мы, граждане, подозреваем, что начало это таится где-то в генетических, видимо, особенностях развития личностей, причастных к газовой отрасли. И есть у них одно свойство, одинаковое для всех.

Генетическая жадность.

Если мы преувеличили, то совсем чуть-чуть. Ровно на количество людей, вот уже 5 лет орущих по всем возможным, куда допускают, СМИ и телевизорам: «Караул, грабють!» Фамилии их известны, и даже известны обществу решения нескольких солидных судебных инстанций, подтвердивших: «воистину – грабят!»

Грабили много-много лет подряд. Даже тот факт, что в стране в середине 2019 года выявили 3,5 миллиона неустановленных по домам и квартирам газовых счётчиков, означает, что с наших граждан «качали» деньги якобы «на установку счётчиков» (было заложено в тарифы!), а счётчики так и не появлялись, а если появлялись, то исключительно за средства самих граждан, отчаявшихся платить за заоблачные «нормативы расходования», которые устанавливались по системе три «П» (пол-палец-потолок) и оплативших установку приборов учёта. 

Так что газ – это такая тема…

Особенно звучание этой темы усилилось местами до пронзительного, на грани ультразвука, визга, когда приблизилась пора избирательных кампаний. Тут такое началось… Даже сам президент (уже политически почивший) ринулся «спасать население» - то вентиль где-то покрутит, то всем-всем-всем субсидии жилищные раздать пообещает… Было, что скрывать. Ну, ему подыгрывали, конечно. Премьер Владимир Гройсман после того, как на  него обвалился удерживаемый им же полтора года «тарифный свод», сразу нашёл «виноватого»: юное дарование в лице Андрея Коболева, «главного газовщика» страны, и даже (перекреститься надо было нам, что ли…) чуть не уволил его с занимаемой должности! 

Тут уже они оба засуетились. Уже начинались настоящие предвыборные судороги, то Коболева увольняли, то жаловали, и даже сократили ему зарплату! Было миллион гривен в месяц, сделали полмиллиона. Ужас! !ак он теперь концы с концами сводит, интересно?

Это мы всё к нашей теме главной подбираемся.

Тема эта – установка бесплатных газовых счётчиков населению. 3,5 миллиона их к концу года установить надо – не шутка. И мы все понимаем, что – НЕ УСПЕЮТ.

И ещё пока непонятно – решатся областные-городские газораспределительные конторы установить эдакую тьмищу приборов учёта, или нет. Кто решится, а кто, может, и в суд пойдёт, и, между прочим, запросто оспорит такое «указание правительства». Наверняка ведь суд найдёт, что где-то там, в куче документов правительство забыло поставить подпись ещё какой-нибудь державной инстанции, которая там должна быть, а её там нет, а без неё, не поставленной, все эти вопли и визги о «заботе об населении» гроша ломаного не стоят. Было ведь уже такое совсем недавно, когда туда-сюда отменяли-назначали новые нормативы расходования газа…

У нас всё может быть.

Потому что – ВЫБОРЫ как-то коряво кончились для нынешней управленческо-грабящей популяции.

Вот отчего так «подобрел» «Киевгаз», до такой степени подобрел, что чуть ли не силой будет устанавливать в квартирах всякие там… Не будем делать рекламу изделиям из разряда приборов газового учёта. Отчего?

Потому что – выборы.

Мы же так понимаем, что тема снижения газовых (а с ними и всех отопительных) тарифов с повестки дня не снята. Мы же понимаем, и даже уже почувствовали, что разрекламированное правительством «снижение стоимости газа для населения на 30 копеек за кубический метр» - это был рекламный трюк. Перед финалом выборным.

И  мы уже знаем, что газ – это субстанция, которая распространяется одинаково во всем стороны.  Стоимость его – тоже.

Да, снизили цену для населения. Цену для промышленности – подняли… «Давление субстанции» распределилось одинаково во все стороны. И давит на наши карманы по-прежнему, поскольку промышленность немедленно «закатала» повышенную стоимость газа в цены на свою продукцию…

А уж какие «бои» разгорались было… Мы извинимся перед читателем за некороткую цитату из СМИ, которая, впрочем, многое может нам объяснить. Вот она:«Если в 2018 году правительство заподозрило НАК "Нефтегаз Украины" в завышении прибыли, то в 2019 году - усмотрело в финансовом плане НАК скрытый дефицит в размере 84,5 млрд грн, почти 69,2 млрд грн. из которых составляет компенсация компании убытков от продажи газа населению и предприятиям ТКЭ по спецобязательствам, отсутствующая в госбюджете. "Українським Новинам" удалось получить результаты анализа предложенного финплана "Нефтегаз Украины" от Минфина, МЭРТ и Минэнергоугля. Все три министерства раскритиковали предложенный документ и считают, что он должен быть существенно доработан».

Поясняем: господин Лёлек-Андрей Коболев- пообещал снизить тарифы и даже установить бесплатные счётчики газа по всей стране, если Кабмин утвердит ему новый, скорректированный финансовый план «Нафтогаза» на 2019 год. И он даже представил таковой на суд Гройсмана – в марте, кажется, ещё. И что?

А ничто…

Выборы президента закончились дикой неожиданностью.

И нависли выборы в Верховную Раду.

И начался очередной «сюрр».

Гройсман, видимо, в спешке забросил куда-то «рукопись финплана «Нафтогаза» и засобирался идти на эти выборы – то ли колонной, то ли отрядом, то ли «чёрной сотней», Бог его знает…

Утверждён ли этот клятый финплан – никто не знает. Нет отзвуков в мировой Сети…

Но ведь и облгазы всякие засуетились! Неизвестно, чем кончатся предстоящие выборы в парламент, а авторитет у народа надо как-то зарабатывать!

И вот «Киевгаз»… Ну, в объявлении всё написано. Собрался, поскребя по сусекам, слепить какой-никакой «предвыборный колобок» для киевлян. Потому что…

Потому что через год – ВЫБОРЫ МЭРА града стольного Киева.

Нам-то что с этого?

А нам главное – как «разведёнке у окошка»: сидеть и ждать.

Когда нам принесут и установят то, что уже лет 10-15 как должно было быть «принесенным и установленным».

Иван ЕЛИСТРАТОВ

 

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...