ТОЛЬКО ЧТО

2019.05.03

Вместе со святыми: Петра Порошенко изобразят на мозаике в храме

Просто Томос, и никакой политики!

Picture

Президента Петра Порошенко изобразят на мозаике Свято-Покровского собора в Ровно. Как рассказал веб-изданию «Рівне вечірнє» автор проекта, художник Николай Кундель, гаранта увековечат на одной из стен собора, ближе к центральному входу, напротив стены, которую планируется украсить изображением битвы Георгия Победоносца со змеем.

Композицию, на которой будет изображен Порошенко, предполагается посвятить моменту получению Томоса в Стамбуле: на ней, кроме все еще действующего президента, можно будет увидеть Вселенского патриарха Варфоломея, членов Священного синода и украинскую делегацию.

«В этом нет никакой политики. Ведь Петр Порошенко присутствовал в то время, когда Украина получила Томос о Вселенского патриарха. Сразу сзади них будут стоять известные борцы за независимость нашего государства. Без них не было бы Украины, поэтому мы должны воздать почести всем», - говорит Николай Кундель.

Ну что ж, из песни слова не выкинешь – действительно, присутствовал Петр Алексеевич в Стамбуле и Томос получал, святая правда ведь. Правда, остается непонятным, требует ли соблюдение исторической достоверности изобразить среди участников церемония, например, Нарика (то есть, пардон, Не-Нарика) Петровского – ведь тоже был, тоже присутствовал, фотокамера не даст соврать…

Впрочем, традиция изображать Благочестивого Разбойника насчитывает уже, слава богу, не первое тысячелетие, так что, наверное, можно и днепропетровского авторитета увековечить. На радость, так сказать, искусствоведам будущего.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...