ТОЛЬКО ЧТО

2019.05.03

Коммунальный «Юрьев день»: монополисты готовятся стать еще богаче

«Налог на дождь» вступил в действие, власть все глубже залазит в карманы населения

Picture

Вот принципиально не будем ни над чем ржать. Чесслово…

Сообщение такое:«Учитывая ухудшение экономической ситуации на предприятии из-за ваших долгов за потребленные услуги, а также из-за неожиданного поднятия цены на газ со стороны НАК "Нафтогаз" на 15% для теплоснабжающих предприятий с 1 мая, с сегодняшнего дня, после многочисленных предупреждений, централизованное горячее водоснабжение в городе приостановлено».

Ну, и почему не слышно ржачки? Которая просто обязана последовать после прочтения слов: «из-за неожиданного поднятия цены...?»

Понятно.

Просто это еще не все неприятности. А все (пока) таковы:«С 1 мая вступают в силу все нормы нового Закона «О жилищно-коммунальных услугах».В частности, планируется, что уже с мая 2019 года будет введена постоянная абонентская плата практически за все жилищно-коммунальные услуги».

Никто, кажется, не испугался…  Да? Или никто ничего не понял? Это скорее всего.

А зря. Вот первые комментарии людей, которые «в теме»:«Я считаю, что после введения абонплаты за коммунальные услуги поборы и произвол только увеличатся, — заявила „ФАКТАМ“ профессор Национальной металлургической /академии Украины Валентина Лебедева. - Это неправильный подход. Вы можете совсем отказаться от телефона или интернета, но от воды и электричества нельзя отказаться на время. Уверена, что там, где можно посчитать расход ресурса, надо платить по его расходу».

Далее.Энергетический эксперт Мария Яковлева: 

— Абонентская плата — это годовые эксплуатационные расходы поставщика коммунальной услуги, равномерно распределенные на каждый месяц… К сожалению, сегодня наш регулятор защищает монополии от потребителей, и поэтому нет справедливых методик расчета абонплаты. Последний скандал с попыткой ввести абонплату за газ вскрыл именно эту проблему.

Можно приводить  и другие мнения. Других специалистов, экспертов, сторонников и противников «нововведения». Все ссылаются на то, что это «абсолютно европейская норма», и так далее, давно, мол, работает в Европе и так далее.

Но нечто подобное о «европейских нормах» мы, если честно, уже слышали. Мы же в Европу, правда? Только путь наш тернист и пока неровен, то есть страстное стремление усвоить и освоить европейские нормы и законы функционирования экономики и быта далеко опережают не только наш искорёженный марксизмом-ленинизмом менталитет, но и наши финансовые возможности.

И получается, что практически все «энергетические», а вместе с ними и «коммунальные» законы последних лет, калькированные с «передовых европейских», не только не находят отклика в сердцах (а особенно в кошельках)  наших сограждан, но и… Разрушают дохленькую нашу экономику, например, в части коммунальных услуг населению. Пример этому – нависшая над финансовой системой страны «глыба» в виде более, чем 75 миллиардов (!) гривен долгов в системе ЖКХ. Глыбу эту вырастили, произошло это очень быстро после объявления Премьером Гройсманом «самой рыночной и самой справедливой» цены на газ, а теперь её надо будет как-то «распылить». Или распилить… И потом долго вдыхать, чихать и прокашливаться от поднятой пыли – без последствий для экономики это не пройдёт, и серьёзные экономисты обеспокоены уже сегодня.

А пока – пока что на нас в основном экспериментируют.

Помните, КАК это было? Вот:«Фракция Радикальной партии заблокировала трибуну Верховной Рады с требованием отменить решение Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) о введении абонентской платы за пользование газовой инфраструктурой». И далее:«Сегодня вся Украина на ушах из-за решения НКРЭКУ об абонплате за газ. Министр социальной политики Андрей Рева сказал, что стоимость газа повысится для 4,5 млн украинских семей. Вы — за отмену решения. Но этого недостаточно. Потому что НКРЭКУ приостановило решение, а не отменило. Это чистой воды коррупция».

И это не преувеличение. Ибо отныне все счётчики-учётчики в квартире ничего не значат. Плату с будут взимать без всякой зависимости от количества помытых горячей водой душ, вкуса приготовленного борща и даже – присутствия самого гражданина в дому. Счётчик в дому молчит, замер, а где-то «ТАМ», в неосяжных далях и глубинах Кабинета министров и офисов всех наших водогазоподавальщиков – крутятся. В виде абонентской платы.

Которая в Европе привычна, конечно. Но у нас… Имея  в виду беспрерывные прорывы всех сетей, что бы они ни подавали – воду, газ, электричество… Зная, что вот эти самые СЕТИ, на которые наложили мохнатые лапы неизвестно кто, эти сети строили десятилетиями, и мы, как пользователи услуг, стократно оплатили их существование, наверное, на десятки лет вперёд.

И прежде, чем ввести в действие эту фигню, может, дискуссию в народе надо было провести? Ну, типа: «абонентскую плату устанавливать только за пользование НОВЫМИ сетями», например, а? Или ещё что-то придумать, чтобы нам со всеми этими новациями совсем с голоду не сдохнуть.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

 

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...