ТОЛЬКО ЧТО

2019.04.26

Секретные файлы монетизации: денег оказалось больше, чем субсидантов

Стало понятно, что часть получателей субсидий – фантомы

Picture

Сколько уже писалось о «монетизации»…О  том, что не выйдет из этого ни-че-го толкового, поскольку любое разовое вливание «натуральных» денег в слабо устоявшуюся бытовую экономику может привести к последствиям, о которых мы даже не догадываемся пока. Эксперты же, используя разные «умные» термины (типа «инфляции») рассуждали об угрозе государственному бюджету, о возможном возникновении необходимости «допечатывания» денег Нацбанком…  

Народ  и  думал, и изъяснялся попроще: пропьют…

А Ксения Ляпина, главный начальник Государственной регуляторной службы в одном из интервью осенью 2017-го года, когда «монетизационная идея» только-только начала внедряться в  умы общества, та  прямо так и намекала – мол, ну, пропьют, ничего страшного, потом аккуратнее будут…

Надо сказать, что могли  и проесть. Тем более – Пасха на носу была, да и просто многим «по-чесноку» не на что жить и лечиться сегодня нечем. Да, не всем. Но многим…

И вот настал он, этот день. И «живые» деньги пошли в кассы и в массы.

…И  вдруг наши учредители монетизации столкнулись с явлением, которое грянуло громом среди ясного неба.

Нет, мы вовсе не о том, что 30% киевлян, например, потратили полученные на банковские карточки субсидии куда-то не по адресу. Куда – это к Ляпиной, плиз.

Почему население не спешит платить – тут тоже много версий. Некоторые особо «вчоные», даже доктора наук и директора всяких там Институтов политических консультаций и экономических поисков даже слова какие-то малопонятные употребляют типа «проблемы с коммуникациями»… А один из экспертов Нацбанка даже восхитился: «…Не мытьём, так катаньем происходит верификация, то есть выявление реальной потребности граждан в помощи государства…» (Это пятилетняя мечта нашей власти: «верификация», то есть реальное выявление количества истинно страждущих и достойных помощи от государства). И это правильно: очень глупо выделять деньги на нужды, которые не определены – ни объёмом, ни «поштучно».

Но ведь выделяли же!

В итоге – более 200 миллионов (!) гривен остались «невостребованными» теми гражданами, которым они были предназначены.

Это же… Ну, вот кто пытался оформить себе субсидию – помнит и знает, КАК это трудно. Какие унижения и траты времени в очередях… Какая беготня в поисках требуемых справок…  

А сотрудники всяких соцслужб и контор, занимающихся оформлением субсидий, порой занудные, а часто просто чёрствые и высокомерные, иной раз требовали то, чего и требовать-то нельзя было! Вплоть до разглашения персональных данных, что вообще противозаконно, но ладно. Но они же из процесса получения субсидий такое ТАИНСТВО «державное» изобразили, такой суровый отбор субсидиантов вели – раньше в КГБ на службу проще попасть было!

И что?

Куча вопросов. Например: а КОМУ вообще были начислены эти субсидии, которые оказались НИКОМУ не нужны?

Это «ошибки в ходе процесса», или…

…Или вскрылись злоупотребления, о которых мы, общество, даже не догадывались? И мы наткнулись (случайно) на то, что происходило годами? Кому-то субсидии начислялись, на кого-то заводились карточки, а потом, когда произошла эта «нечаянная верификация», всё и вывалилось, высветилось, прорвалось?

Поди знай…

Но, кажется, в Кабмине этим, без преувеличений, вопиющим фактом никто особо не обеспокоился. Там вообще – приготовились «шествовать колоннами на парламентские выборы»… Во главе с изрядно (на 20 кило!) похудевшим премьером

А вопросы – остались.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

 

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...