ТОЛЬКО ЧТО

2019.04.25

Зеленский пообещал провести ревизию языкового закона

Языковой закон был принят во время избирательного цикла...

Picture

Избранный президент Владимир Зеленский считает, что языковой закон был принят во время избирательного цикла, что сделало его заложником политической риторики.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.

"Перед Украиной сегодня стоят серьезные вызовы, которые мы сможем преодолеть только вместе. Российская агрессия, медленное экономическое развитие, массовая эмиграция украинцев за границу, тотальная коррупция - это проблемы, которые касаются каждого из нас и общества в целом. Поэтому мы должны инициировать и принимать такие законы и такие решения, которые консолидируют общество, а не наоборот. Украинский язык - единственный государственный язык в Украине. Так было, так есть и так будет. По этому вопросу - никаких компромиссов. Государство должно заботиться о развитии украинского языка, о расширении сферы его потребления. Это тоже безусловно, с этим соглашается все общество. Вопрос в методах, которыми мы воплощаем в жизнь этот стратегический курс", - заявил Зеленский.

"Моя принципиальная позиция - государство должно способствовать развитию украинского языка путем создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний, усложнением бюрократических процедур, увеличением количества чиновников вместо их сокращения. Законопроект о государственном языке рассматривался во время избирательного цикла, что сделало его заложником политической риторики. Закон был принят без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью. К проекту закона были внесены более 2000 поправок, что свидетельствует об отсутствии согласия в отношении отдельных его положений даже в Верховной Раде. Сегодня трудно спрогнозировать последствия принятия этого закона - окончательный его текст, с учетом всех поправок, пока недоступен. После моего вступления в должность Президента будет сделан тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины. По итогам анализа буду реагировать в соответствии с конституционными полномочиями Президента Украины и в интересах граждан", - резюмировал он.

Как сообщал Рупор, председатель общественной организации «Украинский самозахист» Александр Дудка заявил, что по факту растраты госсредств при съемках фильма под названием "Я, ты, он, она" он обращался в правоохранительные органы еще в январе текущего года, после чего его обращение было перенаправлено в НАБУ, которое проигнорировало заявление о преступлении. После этого, он обратился в Соломенский райсуд, который и обязал НАБУ открыть дело по факту растраты государственных средств.

Как сообщали сами создатели фильма, запутавшись в своих абурдистских объяснениях, сценарий к кинокартине написали по-украински, но якобы из-за участия в фильме литовской актрисы Агне Грудите пришлось перевести фильм на русский, однако за несколько дней до начала съемок Грудите отказалась от них, и на перевод фильма (сценарий был изначально на украинском...) уже не осталось времени, поэтому пришлось снимать фильм на русском (Зеленский сыграл в этом фильме одну из главных ролей).

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...