ТОЛЬКО ЧТО

2019.04.24

Поверки на порогах: с 1-го мая неизвестные личности начнут мониторить ваши счетчики

Закон о ККХ дает коммунальщикам право ломиться в жилища граждан

Picture

Настойчивый стук в дверь. Старушка ползет на своих ходунках в прихожую.

- Кто там?

- Открывайте, проверка!

В квартиру вваливаются двое, как пишут в сводках МВД, «спортивного вида».

- Аусвайс, бабка! – весело заявляет один.

- Чего???

- Проверка счетчиков, гражданка, - авторитетно объясняет второй.

- А кто вы?

- Мы представители фирмы такой-то, мы выиграли конкурс на право проверки счетчиков у граждан согласно нового закона, не слыхали? (Показал какую-то пластиковую карточку со сложным жёлто-голубым рисунком).

- Ну проверяйте, чего там…

Проверяющие копошатся некоторое время возле труб в санузле.

- Таак… раздумчиво резюмирует веселый.

- Что там такое? – беспокоится хозяйка квартиры.

- Да тут у вас, бабуля, нарушение… Будем акт составлять. Выпишем штраф. Субсидию вашу того, аннулируют. А не заплатите – отключим вам воду.

Старушка ахнула, побледнела и зашаркала куда-то в глубину своего сиротского жилища.

- Вот, сынки, вы уж того… не надо акта. Слово-то какое…

В трясущейся сморщенной ладони смущенно зарозовел портрет Леси Украинки.

Двое «из фирмы» переглянулись. Поняли, что больше от бабульки ни черта не добьёшься…  Спрятали бумажку. И смылись.

- Что вы тут рисуете апокалиптические картины? – спросит читатель.  Вечно всякую ерунду, мол, придумываем…  Где это видано, чтобы вот так, посреди бела дня…

Ну, не обязательно «среди белого». Могут и посреди ночи, наверное, если  в жизнь вступят новые правила поведения водоснабженцев в обществе. А будут новыми, поскольку с 1 мая вступит в действие очередная партия «новшеств», заложенных в Закон «О жилищно-коммунальных услугах». Он вообще-то принят ещё в ноябре 2017 года. Частично его положения вступили силу летом 2018-го года, но весьма «ехидные» положения вступают в жизнь как раз сразу после 1 мая.

Тут, конечно, можно задуматься, позаниматься конспирологией на предмет исследования причин такого странно «отложенного» действия Закона. Можно даже провести параллель: «выборы-закон». Ну, типа, чтобы не вредить грядущей «победоносной» кампании по вторичному водружению на «престол» П.Порошенко (а Закон суровый, сейчас поймёте), решили, что до 31 марта вводить его в действие будет себе во вред, а вот после 1 мая, когда, по идее, даже иннаугурационная речь вновь избранного Гаранта рассыплется по Сети и забудется, всё будет в самый раз. 

Ну, в самый, не в самый… А предусматривает вступающий в силу Закон о жилищно-коммунальных услугах, в частности, такое:

Начиная с 1 мая 2019 года, за долги по коммуналке за каждый день просрочки будут штрафовать в размере 0,01% долга после 20-го числа. 

А ещё будут очень строго проверять… Счётчики воды. Как они там считают: так, или не так? Сидит там где-нибудь магнитик, вращающий счётчик в обратную сторону, или нет? Или ещё ерунду какую проверят…

Для проверок этих будут созданы специальные «бригады». Вообще страсть к созданию всяких «проверочно-вытрясательных» бригад у нашей сегодняшней власти иногда вызывает подозрение. Уж не намечается ли у нас построение государства, в котором каждый гражданин будет «на суровом и посекундном контроле и учёте»? Тем более, что уже вроде бы строили уже такое… СССР называлось. Но тогда не получилось,  граждане эти неправильные попались, всё время из-под контроля ускользнуть норовили, а то и вовсе – взяли и по отдельным хатам разбежались, и там многие даже с удовольствием подвергаются контролю такому же, только вроде как «родному».

И нас пытаются туда же, да? В тотальный контроль, но – «родной»? Впечатление такое иной раз само собой возникает – особенно, когда начались эти чёртовы коммунальные тарифы… Ведь, вводя в жизнь эту глупость (пожалуй – преступную), никто не слушал экспертов, которые предупреждали Гройсмана: Владимир Борисович, надорвётесь! Сначала надорвётся население, а потом и, не дай Бог, бюджет страны (субсидии!), а вслед за ними и вся финансовая система… Это жутковато, если честно.

И, когда принимали этот самый Закон, о котором речь, долги населения по оплате услуг ЖКХ  едва достигали 25 миллиардов гривен.    Тогда всем, кто голосовал «за», кто вообще в правительстве занимался «коммуналкой», можно было строить хихоньки и хаханьки, мол, ерунда, наверстаем.

А не наверстали. Сегодня этот долг из маленькой «кучки» вырос в огромную финансовую глыбу, которая нависла над всей страной.

Над новым Президентом в том числе, кстати…

А в Законе прописаны весёленькие такие строчки… Например, вводится  в действие «институт проверяющих» (типа тех, которых мы описали в начале).

Знаете, как «просто» это описано в Законе?

«С 1 января 2018 года вступил в силу Закон Украины о коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения, согласно которому была исключена стоимость услуги за поверку счетчика воды из тарифа КП «Водоканал». Население теперь может самостоятельно выбирать фирму для поверки счетчиков. Выполнять данные работы может любая организация, которая оформила свою предпринимательскую деятельность и имеет соответствующее оборудование для поверки водомера. Монополия у  «Водоканала»  на сегодняшний день осталась только на пломбирование прибора учета воды».

Знаете, что тут самое любопытное, и наглое, что ли, одновременно? А вот эти слова «может любая организация…»

А кто она, извините, эта «любая»? Их ведь можно создать по принципу, уже опробованному в Киеве. Это, когда горадминнистрация набирает для «исполнения поручений» «бригаду» бойцов спортивного вида, которые уже разобрали на друзки половину базаров в городе, лишили рабочих мест  несколько десятков тысяч человек.

Что, и тут будет то же самое?

…И будут лазить по квартирам для «проверки счётчиков» такие же пацаны?  И можно приехать из отпуска, скажем, или с «клубничных полян» Польши и застать дом без воды, света и электричества?

Ибо сказано в Законе: «Исполнитель услуги должен иметь доступ, например, к счетчику. Если он находится в квартире и дверь проверяющему не открывают, этого достаточно для того, чтобы прекратить предоставление услуги».

А знаете, ради чего это всё? А вот, повторим: «за долги по коммуналке за каждый день просрочки будут штрафовать в размере 0,01% долга после 20-го числа».

Читатель может сам подсчитать «экономическую выгоду» исполнителей услуг от такого исполнения Закона. Она копеечная, честно говоря.

Тогда зачем?

Может, как мы сильно подозреваем, из-за возможности кучками получать эти самые розовые бумажки с портретом нашей славной Леси?

Иван ЕЛИСТРАТОВ

 

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...