Пресс-релизы

2019.04.18

Денежные переводы в Таджикистан: продолжая дело отцов

В Таджикистане выросло поколение людей, чьи отцы зарабатывали в России. Трудовая миграция как источник заработка рассматривается сегодня в первую очередь, а уже потом оцениваются возможности трудоустройства на родине. И в обозримом будущем ситуация принципиально не изменится.

Для стран с развитой экономикой трудовые мигранты – необходимый источник рабочей силы. Их активно привлекают в те сферы, где не требуется высокая квалификация; они соглашаются на меньшую зарплату в сравнении с той, на которую претендуют местные специалисты. В то же время, работодателям проблематично удержать экспата на продолжительный срок: для этого нужно качественно улучшить условия труда и предоставить возможность для роста доходов.

Для самих мигрантов работа за рубежом давно стала чем-то привычным и нормальным, более того, сегодня на заработки в Россию отправляются представители нескольких поколений одной семьи. При всех сложностях, сопряженных с переездом в соседнее государство, есть налаженные схемы адаптации: приезжим оказывают помощь и поддержку диаспоры, да и сами таджики, возвращаясь на родину, делятся своим опытом, подготавливая почву для новичков.

Трудовая миграция из Таджикистана в цифрах выглядит следующим образом: за 8 лет, начиная с 2010 года, в Россию на заработки приехало более 2,33 млн человек. За этот период почти 87 тысяч таджиков остались в России, выбрав ее в качестве места постоянного проживания. Уровень квалификации мигрантов говорит сам за себя: 6,5% экспатов имеют высшее образование, 84,5% - школьное. Новое поколение приезжающих родилось после распада СССР и испытывает серьезные языковые трудности, люди старшего возраста могут изъясняться по-русски.

Чаще всего таджики заняты в строительстве и в сфере клининговых услуг, реже в торговле. Уровень их доходов позволяет отправлять ежемесячно в среднем около 17 тысяч рублей. Этого достаточно, чтобы обеспечить повседневные нужды семьи на родине. Значительно меньшую сумму мигранты оставляют себе на питание и проживание.

Приоритеты в выборе финансовых инструментов сложились много лет назад и не меняются. Денежные переводы в Таджикистан в абсолютном большинстве случаев отправляют через платежные сервисы. Лидером по объему переводов является «Золотая Корона». Предпочтения в выборе очевидны: деньги можно отправить наличными или оплатив перевод картой на сайте и в приложении для мобильных устройств; в приложении реализован мультиязычный интерфейс, включающий таджикский язык, а условия отправки позволяют совершать транзакцию без комиссии.

До недавнего времени Россия была приоритетным направлением миграции. Но в 2018 году ситуация начала меняться: таджики все чаще рассматривают другие направления, а отток мигрантов из РФ вырос. Это связано с колебаниями курса доллара, а также с большей заинтересованностью таджиков в легализации своей деятельности за рубежом. Как оказалось, в ряде государств устроиться на работу на законном основании может быть проще, а доходы при этом выше.

Как бы то ни было, в ближайшие годы таджики будут продолжать искать работу за рубежом и содержать свои семьи с помощью денежных переводов. В настоящий момент переводы мигрантов составляют около 31% ВВП Таджикистана, то есть, обеспечивают треть экономики страны.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...